logo
bashlachev-demography-2

О кибернетике

ХХ век - это все же век научно-технического прогресса, где все решают мозги и развитие точных наук.

Наибольшие достижения науки ХХ века сделаны в ДИНАМИЧЕСКИХ системах. Наука управления такими системами – кибернетика. Разработанная в середине ХХ века она обеспечила создание высокоэффективных систем автоматического и дистанционного управления.

Главная задача кибернетики – это формирование функции управления траекторией динамической системы.

Кибернетический подход начинается с понимания, что время движется только вперед. Кибернетика - это управление процессом «впереди». Рассуждения типа: «вот если бы… да кабы…» - для кибернетики бессмысленны. Но это не значит, что «былое» не принимается в расчет. Оценка «былого» нужна, чтобы выявить траекторию динамической системы, оценить ее инерционность. Это позволяет оценить интервал времени, на который возможен «взгляд вперед». Обычно - это 1/3 «взгляда в былое».

Следует выделить две особенности кибернетики.

Первая. В динамических процессах всегда присутствуют внешние и внутренние возмущения. Таковы Законы Природы. Поэтому при оценке траектории и инерционности динамической системы «в былом» всегда надо устранять флуктуационную составляющую от влияния возмущений. Для этого недостаточно усреднения. Одинаковая ритмичность информации на всем протяжении диаграммы позволяет «отфильтровать» высокочастотные «флуктуации» и исключить субъективность авторского отбора информации из массива таблиц. Полезно также выделение в динамике процесса ее потенциальной «огибающей».

Вторая особенность - это внутренние «временные задержки» в системе. Они приводят к «фазовым сдвигам». Если игнорировать их, то динамическая система всегда «идет в разнос». Поэтому всегда необходимо учитывают.