logo
ответы ИР полная версия

8.Революции 1848–1849 гг. В Европе и Россия.

1848 год принес в Европу новые мощные революционные по­трясения. В феврале началась революция во Франции. Она сразу нашла отклик в германских государствах (Бадене, Баварии, Прус­сии), позднее — в юго-западной Германии. В марте 1848 г. началась революция в Венгрии против национального гнета Австрии. Одно­временно вспыхнуло восстание в самой Вене (Австрия) против абсолютной вла­сти Габсбургов и реакционной политики К. Меттерниха. Выступ­ления произошли и в других частях многонациональной Австрийс­кой империи (Галиции, Воеводине, Хорватии). Революционная волна прокатилась практически по всей Европе (в Италии, Дунайских кня­жествах и др.).

Реакция Р.: Как и в 1830 г., Россия, прежде всего, пыталась обеспечить солидарность европейских правительств в борьбе с революцией. Однако в Австрии реакционный режим потерпел поражение, Англия, как всегда, уклонялась от ре­шительных действий, а Пруссия пыталась приостановить распро­странение революции на Германию путем перехвата у революци­онеров национальных объединительных лозунгов. Таким образом, императорская Россия как единственный оплот консерватизма и легитимизма осталась в полной изоляции. Это заставило Николая I занять более осторожную позицию. В самой России было неспокойно: в 1848 г. в стране разразился голод, вспыхивали многочисленные пожары в городах, сложилась взрывоопасная обстановка в Польше. Поэтому по отношению к революционной Франции проводилась взвешенная и осторожная политика. Начале мая 1849 г. императорское правительство официально признало Вторую республику.

Иная реакция России последовала на революцию в Дунайских княжествах. Россия ввела войска в Молдову. В сентябре 1848 г. силами русских и турецких войск была подавлена революция в Валахии.

26 апреля (2 мая) 1849 г. был опубликован царский Манифест об интервенции в Венгрию. Формирование на ее территории польских революционных отрядов усугубляло реакцию Николая на венгерскую революцию. Настоятельные просьбы о вмешательстве в события в Венгрии исходили и от правительства Франца Иосифа. Намечавшееся выступление Николай I рассматривал не только как меру по спасению Австрийской империи, но прежде всего к сокрушительный удар по силам, олицетворявшим европейскую революцию. Англия и Франция не препятствовали идее интервенции. В конце мая 1849 г. 140-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича вступила в Венгрию. Ей оказывали поддержку австрийские части. Силы венгерских повстанцев потерпели поражение.

После революционных событий 1848—1849 гг. влияние и авторитет России в Европе возросли. Закрепилась репутация за Р.: «Р.- мировой жандарм». Николай I вмешивался во все последующие европейские и ближневосточные конфликты, добиваясь полного согласия других государств с его точкой зрения. Это вызывало негативную реакцию Европы, которая начала сплачиваться против возросшего российского политического могущества.