logo
ответы ИР полная версия

5.Восточный вопрос в политике России в 1825–1833 г. Три кризиса в «Восточном вопросе»

1-й кризис – начало 20-х годов XIX в. – освободительное движение в Греции против османов

2-й кризис – начало 30-х годов XIX в. – восстание в Египте, угроза распада Османской империи

3-й кризис – начало 50-х годов XIX в. – спор о «палестинских святынях» между Россией и Францией.

Причины кризисов

а) Упадок могущества Османской империи. Стремление Турции сохранить свои позиции на международной арене

б) борьба европейских стран за укрепление своих позиций в ближневосточном регионе (Россия, Англия, Австрия, Франция)

в) Рост освободительного движения народов, входящих в состав Османской империи

  1. 1-й кризис 20-х годов. Восстание в Греции

1821-1824 – декларация 1822 г. стран-участниц «Священного союза» о подчинении греков законному правителю

1825-1827 – «коллективная защита» Россией, Англией и Францией интересов Греции. Давление на Турцию. 1827 г. – Наваринское сражение. Разгром турецкого флота эскадрами Англии, Франции, России.

  1. 1826-1828 – война России с Ираном

1828 – Туркманчайский мирный договор

а) Россия получила Восточную Армению

б) Контрибуция Ирана России в 20 млн. руб.

в) Подтверждение исключительного права России иметь военный флот в Каспийском море

г) победа России в войне с Ираном упрочила ее позиции в Закавказье

  1. 1828-1829 – война России с Османской империей

Османская империя – попытка вернуть территории, утраченные ею в ходе войн с Россией

Англия, Франция, Австрия – нейтралитет при скрытой поддержке Турции

1829 – Адрианопольский мир России с Турцией:

а) Открытие черноморских проливов для русских судов

б) Россия получила устье Дуная с островами, восточное побережье Черного моря (от Анапы до Сухуми.

в) Греция получила независимость с 1830 г., расширение автономии Сербии, Валахии, Молдавии

г) Контрибуция Турции России в 33 млн. руб.

д) победы России укрепили ее положение в Причерноморском регионе.

  1. 2-й кризис в «Восточном вопросе» в 30-е гг.

а) Восстание египетского наместника Мухаммеда Али. Возникла угроза взятия повстанцами столицы Турции. Англия и Франции были заинтересованы закрепить позиции в Египте и отказали Турции в помощи в борьбе с восставшим Египтом. Россия оказала военную помощь Турции.

1833 – союзный договор между Россией и Турцией о взаимной помощи, включавший и секретную статью об исключительном праве России пользоваться проливами в случае войны

б) Восстание Мухаммеда Али в 1839 г.

Турция обратилась к России с просьбой об оказании военной помощи

1840-1841 гг. – конференция в Лондоне (Англия, Франция, Россия, Австрия)

  1. 3-й Восточный кризис. Крымская война 1853-1856 гг.

Дворниченко

При Николае I для России особенно значимым становится восточный вопрос, который при этом был теснейшим образом связан и с западной политикой царизма.

Какое-то время европейские державы действовали сообща. Англия, Франция и Россия предъявили Турции ультиматум о предоставлении Греции автономии. После отказа его выполнить союзники (действовал англо-франко-русский флот) разгромили турецкий флот в бухте Наварино (на юге Греции) в октябре 1827 года. К сожаленю, радоваться этому европейскому ансамблю, в который вошла и наша страна, не приходится. Европейские союзики, как всегда, по отношению к России "держали в карманах фиги". Они с опаской наблюдали усиление России за счет Османской империи.

Английская дипломатия вела двойную игру. Она натравливала на Россию Иран и Османскую империю. В июле 1826 года 60-тысячная армия без объявления войны вторглась в Закавказье и стала быстро двигаться на Тбилиси. Но уже к концу августа русские войска по командованием Ермолова полностью очистили Закавказье от иранских войск. Николай I, как считается, не доверяя Ермолову, передал командование Паскевичу. Наступление русских войск продолжалось.

В феврале 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор, по которому к России присоединялись Нахичеванское и Эривинское ханства, а Иран уплачивал 20-миллионную контрибуцию. Договор предусматривал свободное плаванье русских судов по Каспию, запрещение для Ирана держать на Каспии военные суда. В состав России, таким образом, вошла Восточная Армения, влияние России в этом регионе значительно возросло. В феврале 1829 года была попытка спровоцировать новый конфликт России и Ирана. Российское посольство в Тегеране было разгромлено разъяренной толпой. Погиб и глава посольство - дипломат и писатель Грибоедов. Но война не была развязана.

Отвечая на враждебные акции турецкого правительства российское правительство в апреле 1828 года объявило войну Османской империи. Война оказалась очень тяжелой для России. В кампанию 1828 года удалось занять Молдавию и Валахию, перейти Дунай, взять крепость Варну. Более успешной была кампания 1829 года, когда русская армия перешла Балканы и овладела крепостью Силистрией и еще рядом крепостей. В Закавказье русские войска осадили крепости Карс, Ардаган, Бязет и Эрзерум. В августе на Балканах пал Адрианополь. Русские войска находились в 60 верстах от Константинополя, но окончательное поражение Турции было российскому правительству нежелательно, так как вызвало бы резкое охлаждение отношений с другими державами. В сентябре 1829года в Андрианополе был подписан мир, по условиям которого Россия получала устье Дуная, черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму. Турция уплачивала 33 млн рублей контрибуции.

В 1832 году восстал правитель Египта Мухаммед-Али. Эта ситуация считается вторым обострением восточного вопроса в 19 веке. В конце года египетская армия наголову разбила османские войска и создала непосредственную угрозу Стамбулу. Султан Махмуд II обратился за помощью к европейским державам. Откликнулась одна Россия - в феврале 1833 года в Босфор вошла русская эскадра, а вскоре в окрестностях города высадился 30-тысячный экспедиционный корпус Орлова.

Весной 1833 года не без тайной деятельности европейской дипломатии между Турцией и Египтом был заключен договор. Русским войскам надо было уходить с Босфора. Перед их выводом летом 1833 года в летней резиденции султана Ункяр-Искелеси (Государева Гавань) был подписан союзный договор на 8 лет, весьма выгодный для России. Правда, этот договор значительно обострил отношения с европейскими державами.

В 1839 году правитель Египта вновь собрал большую армию и двинулся на Турцию. Султан вновь обратился за помощью к европейским державам. Английская дипломатия постаралась использовать сложившуюся ситуацию для заключения многостороннего договора в отношении Османской империи, что и удалось сделать. В июле 1840 года была подписана Лондонская конвенция, гарантировавшая целостность Османской империи и провозглашавшая принцип «нейтрализации» черноморских проливов. В 1841 году была подписана новая конвенция уже с участием Франции, ставившая проливы под общеевропейский контроль. Это было дипломатическое поражение России.