logo
ответы ИР полная версия

40. Самодержавие накануне революции 1905-1907 гг.

Н ІІ (1894 – 1918): вступил на престол (без опыта управления госвом, хотя курировал стрво Трансиба), чел умный, умел хорошо разбираться в ситуациях, но ему не хватало характера, воли. К моменту своего вступления на престол царь не имел определенной политической программы, тем не менее воззрения его определенными: сторонник самодержавия, консерватор, фаталист (все предопределено свыше и сил одного человека недостаточно, чтобы это изменить). Прислушивался к мнению официальных советников, чел верующий (даже решение как проявления Божьей воли). Влияние императрицы и Распутина на гос. дела.

Т.о. власть царя оставалась неограниченной и абсолютной. В гос. устройстве: принцип жесткой централизации, опиравшейся на строго иерархизированный бюрократический аппарат (численность чинков увеличивалась, причем колво потомственных дворян сокращалась = необходимость в профессионалах грж.сжб). Жзн регламентировалась чинками отдельных ведомств. Царь → ГосСовет (совещ), Сенат (всш суд.орган), Синод (цвь). Совет с 1905 минров (11 министерств). Политический курс самодержавия вырабатывался в острой борьбе различных придворно-бюрократических группировок. В России отсутствовало правительство (нет высшего коллегиального исполнительного органа = министры не объединены общей политической программой). Территория страны делилась на губернии, а те на уезды и волости. Кроме официального правительства было и неофициальное – придворная камарилья.

А) Крест. вопрос: проблема малоземелья→ переселение крестьян в те местности, по которым должна была проходить строящаяся Транссибирская железная дорога (льготы). В 1902: в канун крестьянских волнений в Харьковской и Полтавской губерниях создается чрезвычайный правительственный орган, который должен был обсудить ситуацию = «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Предль – Витте, а члены - ведущие сановники. Работа: в губерниях создавались губернские комитеты Совещания из местных чиновников, представителей земств, дворянства, крестьянства, под председательством губернатора. В уездах – уездные комитеты. Они должны были изучить ситуацию, выработать рекомендации и передать в Особое совещание. Витте: эволюция, сначала поклонник общины, затем госво длж вмешиваться в аграрный сектор. Идеи: предполагалось отказаться от поддержки общины, взмжн выйти; стимулировать переселенческое движение; принять меры по отмене правовых ограничений для крестьян, уравнять их в правах с другими сословиями; способствовать повышению культуры обработки земли путем распространения знаний // Редакционная комиссия при МВД свой проект: хуторская форма, индивидуальные хозяйства – более совершенный тип хозяйства, чем общинный; нужно облегчить выход из общины. Крестьяне свободно могут выйти из общины; предполагалось в целях борьбы с крестьянским малоземельем еще больше ограничить права крестьян в распоряжении землей. Но ни одном не остановились. Конкретные меры – в 1903 была отменена круговая порука при взимании подати. В 1904 были приняты новые переселенческие правила. Этот закон должен был стимулировать переселение крестьян.

Б) Рабочий вопрос: В конце 1890х «полицейский социализм», связанный с именем Зубатова (снч был народником, потом стал сотрудником полиции = монархист). Действовал эффективно, сумел поставить дело политического сыска на современную основу. Зубатов был образованным человеком, знаком с работами Маркса, Бернштейна. Он исходил из того, что бороться полицейскими методами с революционным движением бессмысленно. Рабочие должны под покровительством полиции защищать свои интересы. С этой целью он выдвинул идею создания рабочих организаций под полицейским патронажем. В 1901 была создана в Москве рабочая организация, которая находилась под покровительством великого князя Сергея. Уволен в отставку.

В) Развитие либерального движения в условиях сползания страны в революцию подталкивало власти к тому, чтобы договориться с умеренным крылом либеральной оппозиции, и тем самым смягчить общую ситуацию в стране. Летом 1904 был убит министр внутренних дел Плеве → Святополк-Мирский (снч был командиром корпуса жандармов, затем генерал-губернатором Литовских губерний). Политика на «доверни к общву».. Была смягчена цензура, из ссылки были возвращены некоторые опальные земские деятели. Осенью 1904 Святополк-Мирский подготовил доклад, который содержал программу преобразований, призванных успокоить страну: нет нового → система страхования рабочих; облегчение выхода из общины, организация переселенческого движения, постепенное уравнение крестьян с правах с другими сословиями; о расширении прав земских и городских учреждений, о смягчении административного контроля за земскими и городскими органами; ! в состав государственного совета выборы представителей от земских и городских учреждений. Отклонен последний вжн пункт и отставка С-М.

Действия правительства не смогли предотвратить взрыва, и в январе 1905 года началась революция.