logo
ответы ИР полная версия

35. Аграрный вопрос в России в конце хiх в. – начале хiх в.

Аграрный сектор русской экономики в к.19-н.20 вв.

Возникает аграрный вопрос, неурегулированность которого породила соц. потрясения начала 20 столетия. На поверхности этот вопрос выступал в виде проблем крестьянского малоземелья. Но крестьяне получили земли достаточно, чтобы вести тот образ жизни, к которому крестьяне всегда привыкли и считали нормальным. С 60-х гг. русская дернутая вступила в полосу демографического взрыва. За 30 с небольшим лет численность сельского населения увеличилась более, чем на 23 млн человек. Росла и площадь кр. землевладения, крестьяне покупали земли. Но у них денег было мало. На одну душу кр. населения - 2,5-2,6 Га земли. В 80-х гг - численность уже меньше, меньше 2 десятин. В 90-е - 1,5. Чем был вызван рост? Вряд ли повышение рождаемости. Сократилась смертность. Улучшалось медицинское обслуживание. Повышался культурный уровень крестьян. Приобщение к начальному образованию. Введение всеобщей воинской повинности. Рождаемость оставалась достаточно высокой.

Отчасти проблему могло решить переселение крестьян за Урал. Но большая часть земли там не пригодна для сельского хозяйства.

Дворниченко:

Делая упор на индустриализацию, Витте сознавал значение в крестьянской стране «крестьянского вопроса» - ведь главную роль в экономике по-прежнему играл аграрный сектор. Аграрная политика правительства не только отражала противоречивость эволюции российской пореформенной деревни, но во многом и обусловливала эту противоречивость.

В 1897 году председатель Комитета министров Дурново возглавил Особое совещание о нуждах дворянского сословия. Задачей совещания было изыскание способов обеспечить за первенствующим в империи сословием то преобладающее значение, которое искони принадлежит ему в судьбах государства. Другими словами, участники совещания ставили перед собой явно утопичную задачу – возродить и укрепить дворянское сословие, восстановить дворянские привилегии.

В 1902 году под председательством министра финансов Витте стало работать Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Было создано 82 губернских и 536 уездных комитетов. Во главе губернских были поставлены губернаторы, а уездных – уездные предводители дворянства. «Особое совещание» действовало около 3 лет и систематизировало огромный материал, опубликованный в 3 томах. Однако практического значения эти результаты не имели.

В 90-е гг не подверглось изменению и переселенческое дело. Передвижение крестьян по стране затруднялось не только общинной системой землевладения и круговой порукой, но и паспортным режимом. Витте попытался провести паспортную реформу, в основе которой лежало деление населения на две категории: привилегированную и податную. Если привилегированные получали бессрочные паспорта, то податные сословия – пятилетние.

Где-то к 1896 году произошел перелом взглядов Витте на общину. Из ее правоверного защитника он превратился в ее противника. К концу 90-х гг. реформатор попал под обаяние западного пути развития. Ему рисовались радужные картины развития России по капиталистическому пути, «окончательное оскудение» дворянства. Правительство должно пойти не встречу общественному движению, считаться с общественным мнением.

Реферат из Интернета:

Сельское хозяйство в России в конце XIX - начале XX вв.

За данный период заметных успехов достигло сельское хозяйство. Посевные площади за 1900 - 1913 г. возросли на 15%, а урожайность поднялась в среднем на 10%; среднегодовые сборы зерновых увеличились с 3,5 млрд. до 5 млрд. пудов, т.е. на 40%. Из 5 млрд. пудов 4,4 млрд. было собрано на крестьянских и 600 млн. на помещичьих полях. Иначе говоря, основным кормильцем страны было крестьянское поле. Из крестьянского хлеба около половины приходилось на долю зажиточных крестьян. Производство хлеба на 1 душу населения за 1900-1913 гг. увеличилось с 450 до 550 кг. По объему производства зерна Россия занимала первое место в мире и была основной хлебопроизводящей страной. На Россию приходилось 25,4% мирового сбора пшеницы, 52,8% ржи, 37,6% ячменя, 26,6% овса. Хотя урожайность за 1900-1913 гг. и возросла с 34 до до 44 пудов с 1 десятины, однако в сравнении с европейскими странами она продолжала оставаться еще низкой: в то время собиралось зерна (пудов с 1 десятины) в Австро-Венгрии 85, в Германии - 130, в Англии - 149, в Бельгии - 157.

В 1908-1913 гг. из среднегодового сбора хлебов на рынок шло около 1,5 млрд. пудов, следовательно, товарность зернового производства составляла около 30%. Основными поставщиками товарного хлеба были Среднее Поволжье, Южный степной, Юго-Восточный и Предкавказский регионы. Они поставляли более половины продаваемого в стране хлеба. Нечерноземная полоса была главным внутренним потребителем хлеба: ежегодно она закупала свыше 500 млн. пудов зерна.

В начале XX в. возросло производство технических культур. Расширились площади под посевами картофеля, сахарной свеклы, льна и конопли. Резко возросло хлопководство в Средней Азии в связи с ростом спроса российской текстильной промышленности.

Заметные успехи были достигнуты в животноводстве, в основном за счет разведения продуктивного скота. За 1900-1913 гг. поголовье лошадей увеличилось с 19, 2 млн. до 23,3 млн. голов, крупного рогатого скота с 30,8 до 47 млн. При этом произошло перемещение специализации по разведению крупного рогатого скота в восточные регионы страны. В 1913 г. 35% крупного рогатого скота приходилось на Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Овцеводство наибольшее развитие получило в Средневолжском, Юго-Восточном, Южном степном и Предкавказском регионах, в которых сосредоточивалось свыше половины поголовья овец. Прибалтика, Белоруссия и Украина являлись регионами высокоразвитого свиноводства. Численность наемных сельскохозяйственных рабочих возросла за указанные годы с 3,5 млн. до 4,5 млн. человек. Наемный труд применяли помещичьи хозяйства, крупные капиталистические экономии юга России и часть зажиточных крестьянских хозяйств. Они же являлись и основными потребителями сельскохозяйственных машин. Накануне миро вой войны в России появлялись и первые тракторы (всего 152), привезенные из США. Однако 52% крестьянских хозяйств не имели и плугов. Соха, деревянная борона, серп, коса, цеп продолжали оставаться основными орудиями в сельском хозяйстве России начала XX в. Минеральные удобрения применялись лишь на 3% посевной площади.

Создавались объединения латифундистов - производителей товар ной сельскохозяйственной продукции. В 1913 г. насчитывалось 272 торгово-промышленных товарищества, обладавшие 3,6 млн. десятин земли, в среднем по 13 тыс. десятин на товарищество. Ряд крупных торгово-промышленных предпринимателей-латифундистов являлись участниками и промышленных монополистических организаций. Так, членами синдика та сахарозаводчиков являлись обладатели крупных поместий, представители титулованных дворянских фамилий, Бобринские, Потоцкие, Браницкие. С другой стороны представители промышленных монополий (например, известные московские текстильные фабриканты Рябушинские, Морозовы, Коноваловы) приобретали десятки тысяч десятин земли, на ко торой велось предпринимательское сельское хозяйство.

Доходы помещики-латифундисты получали не только за счет предпринимательского сельского хозяйства, но и путем сдачи своих земель в аренду (как за деньги, так и за отработки), от продажи лесов и пр. угодий, залога в кредитных учреждениях. На 1 января 1915 г. в залоге находилось 46,6 млн. десятин помещичьей земли (свыше 80% ко всему помещичьему землевладению).