logo
Oleg_Istoria

«Жеты-Жаргы».

свод законов Казахского ханства при хане Тауке (1680-1718). Изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. Эта работа проводилась весь XVII в. и при хане Тауке нашла свое закрепление в своде законов "Жегi Жаргы" (Семь Установлений). Разработан был этот свод при участии известнейших биев: Толе би(Ст.жуз), Казыбек би(СР. жуз) и Айтеке би (Мл. жуз) в начале XVII в. и включал в себя следующие основные разделы:

1.Земельный Закон (Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.

2.СемеЙно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи.

3.Военный Закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.

4.Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.

5.Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства.

6.Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.

7.Закон о вдовах (Жесiр дауы),

Судебное разбирательство всегда ведет третейский суд (один или несколько биев), причем участники процесса должны заранее признать обязательным для себя решение судьи. Судья всегда требует наличие двух или трех свидетелей. Если истец не может предоставить свидетелей, то должна быть принесена присяга. При этом присягает не преступнк, а какое-нибудь лицо, пользующееся репутацией честного человека. Ложной присягой этот человек принял бы на себя грех преступника. Присягают обычно над стволомзаряженного ружья. Если никто не приносит за преступника присягу, то выносится обвинительный приговор. Женщины и слуги не могут выступать в качестве свидетелей. Если осужденный не в состоянии уплатить штраф, то его могу взыскать с родственников виновного или с жителей того же аула. Если же виновный отказывается платить, то пострадавший обращается к старшему в юрте или к главе родового подразделения. Затем с согласия его собственного племени объявляется война , и у соплеменников виновного насильственно обирают скот. Десятую часть взысканной суммы получают судьи в оплату за «труд». Законы хана Тауке были в ходу и во второй половине XIX века.