logo
Oleg_Istoria

Внешняя политика Республики Казахстан.

Сразу после обретения независимости Казахстан подписал в числе 11 бывших республик СССР (без прибалтийских республик СССР и Грузии) совместную Декларацию о целях и принципах СНГ (Алма-Ата, 21 декабря 1991 года), а затем с пятью — Договор о коллективной безопасности (ДКБ) (Ташкент, 15 мая 1992 года).

5 июля 1998 года в Астане, с этой даты новой столице страны, президентом Назарбаевым и первым президентом России Борисом Ельциным был подписан Договор о Вечной дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Россией.

10 октября 2000 года в Астане главами 5 государств (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В Договоре заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определённых Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Казахстан также стал инициатором (Алма-Ата, 2002) регулярных саммитов СВМДА — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, участниками которых стало уже 20 (на 2008 год) азиатских стран, включая Индию и Пакистан, Израиль и Палестину.

Границы

26 апреля 1994 года в Алма-Ате президентом Казахстана Назарбаевым Н. А. и премьером Госсовета Ли Пэном было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе. Впервые в истории обеих стран был проведен процесс делимитации и демаркации государственной границы, устроивший обе стороны. До этого миллиардный Китай имел территориальные претензии ко всем своим соседям — СССР, Японии, Вьетнаму и Индии и др., что часто приводило к пограничным конфликтам и даже локальным войнам.

Казахстан стал инициатором по урегулированию границ между Китаем и сопредельными странами СНГ. 26 апреля 1996 года на встрече глав пяти государств — Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Шанхае было подписано историческое Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ. После ряда встреч «пятерки» Соглашение переросло в ШОС — Шанхайская организация сотрудничества.

Также были подписаны Соглашения о делимитации границ с Киргизией (2001), Узбекистаном (2002), Туркменией (2003) и Россией (2006).

Войны и военное искусство саков. Кочевники являлись не только пастухами, охотниками, но и воинами. Из поколения в поколение в сакском обществе совершенствовалось военное искусство. Сакские воины использовали свои военные навыки не только для завоевания пастбищ. Война, как «доходный промысел», использовалась в целях грабежа, захвата богатств соседей. В бою наравне с мужчинами часто принимали участие и женщины. Историки сохранили нам имена массагетской царицы-полководце Томирис и воинственной Зарины. Основатель этого государства царь Кир предпринял очередной военный поход против саков в 530 году до н.э. Массагетам удалось одержать победу над войском Кира, а самого царя захватить в плен и отрубить ему голову. Персидский правитель Дарий I оставил после себя победную надпись на Бехистунской скале о походе против «саков в остроконечных колпаках» − саков-тиграхаудов. В V-ом веке до н.э. Персия вела затяжную войну против Греции. Среди воинов персидской армии было немало сакских наемников. Одна из битв, в которой принимали участие и сакские воины − Марафонская (490 г. до н.э.). В IV веке до н.э. новая грозная сила обрушилась на землю саков. Александр Македонский, разгромив и подчинив державу Ахеменидов, начал завоевание Средней Азии. По его приказу на Сырдарье был построен город, названный Александрия Эсхата (Александрия Крайняя). В целом сакская стратегия ведения военных действий являлась предшественницей тюркской: отступление конных армий с заманиванием противника вглубь территории и совершенно тюркская манера стрельбы из лука – на полном скаку, убегая от противника, стрелять, обернувшись назад. В персидской или греко-македонской истории мы не найдем таких приемов конной стрельбы из лука.