logo
Oleg_Istoria

Сталинская политика по насильственному переселению в Казахстан народов Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока и других регионов ссср.

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») — принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года.

31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».

Операция «Чечевица»

29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек. По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей).

Столыпинская аграрная реформа в Казахстане.

Причины: Развитие капитализма в сельском хозяйстве Казахстана пагубно повлияло на кочевое скотоводство казахов. Новый размах получило переселение крестьян из центральных губерний в национальные окраины.

Ход: в 1901 г. царским правительством был издан закон об отводе казенных (в том числе и казахских) земель частным лицам. В 1904 г. было образовано Переселенческое управление, ведавшее всеми делами по переселению крестьян из центра России на окраины. Царизм стремился разрешить аграрный вопрос путем реформ. Автором такой реформы был министр сельского хозяйства царского правительства П. Столыпин. Реформы были направлены на разрушение сельской общины и формирование социального слоя собственников в деревне. В связи с этим начался новый этап переселения русских и украинских крестьян на земли Казахстана. С 1906 по 1913 гг. в Акмолинскую, Тургайскую, Уральскую и Семипалатинскую области переселились свыше 430 тысяч хозяйств. В Казахстане начали создаваться крупные землевладения. Большие участки сельхозугодий передавались в аренду на 36 лет по цене 10-25 копеек за десятину. Однако не все переселенцы приживались на новом месте. Большая часть их вынуждена была вернуться обратно. Крестьянское движение не прекращалось.

Результат: Неудача столыпинской аграрной реформы. В свою очередь обезземеливание казахов привело к обострению положения в Казахстане и новому подъему национально-освободительного движения.