logo
Oleg_Istoria

Тюргешский каганат и его роль в борьбе населения Южного Казахстана и Средней Азии против арабской агрессии.

Тюргешский каганат( 704-756), территория: Семиречье, Юж. Казахстан. Родоначальник- Уч-Элик-каган. Главная ставка кагана- г. Суяб. Раздел страны на 20 уделов. Кочевья тюргешей- между рр. Чу и Или. Наличие оседлых земледельческих районов. Занятия городского населения-земледелие, торговля. Жилища оседлых поселян- кыстак. С 705 года арабы начали захват междуречья Амударьи и Сырдарьи, которое они называли Маверанахром. Тюргеши совместно с согдийцами нанесли поражение арабским войскам, но в 709 году состоялся арабский поход в район Бухары, захват ее арабами. Рост влияния арабской мусулманской культуры. При правлении Сакал-кагана( 706-711) в стране не быо единства, политическая дестабилизация в каганате. Дальнейшая борьба против арабов объединенными силами тюрков, согдийцев, шашцев и ферганцев. С 714г.- поход арабов против союза тюргешей в Испиджаб. При Сулу кагане ( 715-738) каганат несколько окреп. В 723 году совместно с карлуками и шацами тюргеши нанесли поражение арабам и освободили Бухару. За решительность Сулу каган получил у араборв прозвище «Бодливый». После смерти Сулу-кагана усилилась междоусобная борьба. В 751 году между арабами и китайцами прозошла битва у города Атлаха на берегу р. Талас, которя продолжалась 5 дней. Исход битвы решили карлуки, которые в решающий момент перешли на сторону арабов. Китайцы были разгромлены, но и арабы не смогли удержаться в Таласской долине, так как их военные силы нужны были для подавления многочисленных восстаний в Арабском халифате. Врезультате Тюргешское государство пало под натиском усилившихся карлуков в 756 г.

Тюркский и Западно-Тюркский каганаты.

Тюркский каганат(552-603гг.) Разгром тюрками в 552 году аваров (жуань-жуаней) послужил основой для образования ранефеодального государства Тюркского каганата. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана(Средней Азии), Казахстана и Северного Кавказа.Основателем являлся Бумын-каган. В годы правления его преемника Мукан-кагана (553-572) каганат достиг политического господства в Центральной Азии (включая территорию Казахстана). В движении на запад тюрки столкнулись с племенами эфталитов (потомки гуннов),которые занимали территорию между Амударьей и Сырдарьей. В 587 году в сражении под Бухарой эфталиты были разбиты. Для поиска союзников тюрками в 568 году было направлено посольство в Константинополь. В результате был заключен торговый и военный договора с Византией против Персии. Персия была разгромлена и обязалась выплачивать день тюркам и не препятствовать их международной торговле. Вскоре в среде тюрков началась междоусобная борьба. Это привело к ослаблению каганата. В 603 г.он распался на Восточный и Западный каганаты.

Западно-Тюркский каганат (603-704 гг.) В основном занимал земли древних усуней – территорию Семиречь (от гор Каратау до Восточного Туркестана). Ядром Западно-Тюркского каганата служил союз «десятистрельный союз». Племена разделялись на две части – к востоку от реки Чу проживали 5 племен «дулу», к западу – 5 племен «нушуби». Столицей являлся город Суяб (возле современногогорода Токмак в Кыргызстане), летней резиденцией был Минг-Булак (близ города Туркестан). Верховный правитель – каган (он же владетель подвластных земель и военачальник). Высшие титулы – ябгу, шад и эльтебер (из каганского рода). Судебные функции исполняли буюруки и тарханы. Сбор податей исполняли тудуны. Основное население – свободные общинники-скотоводы (карабудуны).Вершина могущества каганата – во время правления Джегуй-хана (610-618 гг) и его брата Тон-джабгу-хана (618-630). Походы тюрков в Тохаристан и Афганистан. Расширение границ до северо-запада Индии. Начался процесс образования классов и формирование раннефеодальных отношений. Непрерывные междоусобицы привели к 16-летней межпленной войне (649-657), что вызвало ослабление каганата. Этим воспользовалась китайская Танская империя и предприняла вторжение в Семиречье. В начале VIII века началос возвышение племени тюргешей, которые и положили начало новой династии.