logo
Oleg_Istoria

Политика «военного коммунизма» в годы гражданской войны в Казахстане.

«Военный коммунизм» - система временных и чрезвычайных, также вынужденных гражданской войной мер. Мер, которые в сумме определили своеобразие экономической политики советского государства в 1918-1920 гг. Другими словами – это сверхбыстрый переход к коммунизму с помощью чрезвычайных мер. Основными чертами политики военного коммунизма были:

- Национализация всей промышленности. Переход в собственность советского государства всех ранее частных предприятий.

- сверхцентрализация экономики, когда вся экономика подчиняется нужным фронтам.

- Запрет частной торговли.

- Продовольственная развёрстка, т.е. обязательная сдача всеми крестьянами государству по твёрдым ценам всех «излишков» хлеба, кроме необходимиго на семейные нужды.

- Всеобщая трудовая повинность.

- равнительная оплата труда рабочих и служащих.

Политика «Военного коммунизма» не только не вывела советское государство из экономической разрухи в годы гражданской войны, но и в значительной степени усугубило её. К концу гражданской войны поголовье скота сократилось на 11 млн. голов. А валовой сбор зерна уменьшился в 3 раза. Такое положение в экономики отразилось на жизни населения. Особенно крестьян – главных производителей питания. Свидетельством недовольства.

Политическая, социальная жизнь Казахстана в 1920-1930-х годах На предприятиях создавались профсоюзы, которые обеспечивали страхование рабочих, участвовали в ликвидации неграмотности. Был создан союз «Кошчи» (Союз бедняков). В 1922 году от Оренбурга до Семипалатинска для пропаганды идей социализма был направлен «Красный караван». 30 декабря 1922 года был образован СССР. Первоначально Советский Союз состоял из четырех социалистических республик: Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской. Казахстанская автономия входила в состав Российской федерации. В 1923 году в районах было введено делопроизводства на казахском языке (наряду с русским). В 1924 году было проведено территориально-административная реформа и к Киргизской АССР были присоединены Семиреченская и Сырдарьинская области. На следующий год столица республики была перенесена из Оренбурга в Ак Мечеть (преименованный позже в Кзыл-Орду).1925 году году Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР. В 1928 году было осуществлено новое районирование. Республика перешла от 5-звенной системы управления (аул, село-волость-уезд-губерния-центр) к 4-звенной (аул, село-район-округ-центр). 1 автономная область, 13 округов, 192 района. В 1929 гду столица республики была перенесена в г. Алма-Ату.5 декабря 1936 году в связи с принятием Конституции СССР Казахская АССР преобразована в союзную республику. В марте 1937 года была принята первая Конституция КазССР.

Политические репрессии 1930-х годов Пик репрессий пришёлся на 1934-1937 годы. На территорию Казахстана из центральных районов России было выслано огромное количество раскулаченных. Фактически брошенные в степи они умирали тысячами. Выжившие создавали крепкие хозяйства. Создавались и лагеря для политических заключённых. На территории Казахстана был создан гигантский концентрационный лагерь – Карлаг. В Акмолинске был создан «лагерь жён и семей изменников родины» («Алжир»). Существовал ещё и Степлаг. В Казахстане с 1920 по 1953 годы было подвергнуто политическим репрессиям 110 тыс. человек, 22 тыс. из них были расстреляны. Причём репрессиям подвергались видные члены партии, выполняющие указания из центра. Из 48 тыс. коммунистов порядка 26 тыс. было исключено из партии, а 8,5 тыс. объявлено «врагами народа». Было арестовано половина членов ЦК Компартии Казахстана. В 1937-1938 годах по ложному обвинению были репрессированы видные государственные и общественные деятели Казахстана – Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, Ж. Садвокасов, Л. Мирзоян и т.д. Невосполнимую потерю понесли казахская наука и культура.Жертвами репрессий стали А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, С. Сейфуллин, М. Жумабаев. Таким образом, в конце 20-х – 30-е годы тоталитарный режим утвердился во всех сферах общественно-политической жизни. Его проявления в Казахстане приняли особенно уродливые формы, сопровождались трагическими событиями периода насильственной коллективизации и

политических репрессий 1937-1938 годов.