logo
Бузин - Этнография восточных славян (уч

Традиционное хозяйство

Основными видами традиционных занятий украинцев было земледелие и животноводство, немалую роль играли также под­собные занятия и промыслы.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Особенности его определялись открытым характером местности большинства районов Украины, преоб­ладанием плодородных, но тяжелых для обработки почв, срав­нительно теплым климатом. В Полесье до начала XX в. еще практиковалась подсека, но основными формами земледелия на Украине были трехполье и перелог. Для перелога характерно то, что после запашки в течение двух-трех лет земля несколько лет отдыхала и использовалась под пастбище или под покос.

Основными орудиями вспашки почвы были плуг, более лег­кий на севере и тяжелый, иногда с колесным передком, на юге в степной зоне, а также рало, одно- и многозубов. В Полесье была известна и соха (рогач, односторонка и др.). Использова­лись разные типы борон—и примитивные из верхушки дерева с обрубленными сучьями, и в виде треугольной деревянной рамы с железными зубьями, она называлась драпак, и бороны цель­нометаллические, употреблявшиеся в зажиточных хозяйствах. Тягловой силой были быки и волы, а также лошади, запряга­лись животные обычно попарно. Широко использовались ору­дия ручной обработки почвы—заступы, сапы, мотыги.

Главными полевыми культурами были зерновые — рожь и пшеница, последняя преобладала в южных степных районах, в Закарпатье, частично в лесостепи. Выращивались ячмень, про­со, овес, гречиха, бобовые—горох, фасоль, чечевица, из тех­нических—конопля и лен. Постепенно росла доля посевов ку­курузы, подсолнечника, картофеля. При уборке яровых хлебов часто использовали грабки—косу с прикрепленными к ней граблями, озимые жали серпами. Для первичной обработки со­бранного урожая сооружались клуни—огромные постройки, в которые свободно могла заехать лошадь, запряженная в теле­гу. Ток для молотьбы устраивали либо под крышей клуни, ли­бо рядом с ней. Сушили зерновые в ригах, молотили цепами, на юге -— деревянными и каменными каталками-гарманами, мо­лотильными досками или гоном, прогоняя домашних животных по расстеленным на току снопам, чтобы те копытами выбива­ли зерно. Мололи хлеб на ручных жерновах или мельницах, ветряных и водяных.

Из огородных культур сажали капусту, свеклу, огурцы, лук, чеснок и др., а также культивировали арбузы и дыни. Издав­на было широко распространено садоводство, выращивались яблони, груши, сливы, вишни и т.д., а на юге персики, абри­косы, виноград.

ЖИВОТНОВОДСТВО было тесно связано с земледелием, обеспечивая его тягловой силой и удобрениями. Украинцы раз­водили крупный рогатый скот — быков и волов, коров различ­ных пород (холмбгорскую, ярославскую, красную степную). С конца XIX в. увеличилась роль в хозяйстве лошади (степной украинской породы, орловской, русской рысистой), держали в хозяйствах овец решетиловской (черной) и сокольской (серой) пород, а также коз, домашнюю птицу, особо процветало сви­новодство. Преобладало стойлово-выгонное содержание ско­та, в Карпатах и на юге Украины—отгонное, когда овцы в те­плое время содержались на пастбище круглосуточно под прис­мотром чабанов—пастухов-профессионалов.

ПОДСОБНЫЕ ЗАНЯТИЯ И ПРОМЫСЛЫ. Наиболее важ­ными из подсобных занятий были рыболовство, в основном реч­ное, а также пчеловодство, собирательство, в Карпатах и на По­лесье практиковалась охота. Домашний характер имели многие ремесла—ткачество, выделка кож и шкур, изготовление ковров и др.; некоторые, например, гончарство, стеклоделие, кузнечное дело вышли на профессиональный уровень.

Yandex.RTB R-A-252273-3