Традиционное хозяйство
Основными видами традиционных занятий украинцев было земледелие и животноводство, немалую роль играли также подсобные занятия и промыслы.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Особенности его определялись открытым характером местности большинства районов Украины, преобладанием плодородных, но тяжелых для обработки почв, сравнительно теплым климатом. В Полесье до начала XX в. еще практиковалась подсека, но основными формами земледелия на Украине были трехполье и перелог. Для перелога характерно то, что после запашки в течение двух-трех лет земля несколько лет отдыхала и использовалась под пастбище или под покос.
Основными орудиями вспашки почвы были плуг, более легкий на севере и тяжелый, иногда с колесным передком, на юге в степной зоне, а также рало, одно- и многозубов. В Полесье была известна и соха (рогач, односторонка и др.). Использовались разные типы борон—и примитивные из верхушки дерева с обрубленными сучьями, и в виде треугольной деревянной рамы с железными зубьями, она называлась драпак, и бороны цельнометаллические, употреблявшиеся в зажиточных хозяйствах. Тягловой силой были быки и волы, а также лошади, запрягались животные обычно попарно. Широко использовались орудия ручной обработки почвы—заступы, сапы, мотыги.
Главными полевыми культурами были зерновые — рожь и пшеница, последняя преобладала в южных степных районах, в Закарпатье, частично в лесостепи. Выращивались ячмень, просо, овес, гречиха, бобовые—горох, фасоль, чечевица, из технических—конопля и лен. Постепенно росла доля посевов кукурузы, подсолнечника, картофеля. При уборке яровых хлебов часто использовали грабки—косу с прикрепленными к ней граблями, озимые жали серпами. Для первичной обработки собранного урожая сооружались клуни—огромные постройки, в которые свободно могла заехать лошадь, запряженная в телегу. Ток для молотьбы устраивали либо под крышей клуни, либо рядом с ней. Сушили зерновые в ригах, молотили цепами, на юге -— деревянными и каменными каталками-гарманами, молотильными досками или гоном, прогоняя домашних животных по расстеленным на току снопам, чтобы те копытами выбивали зерно. Мололи хлеб на ручных жерновах или мельницах, ветряных и водяных.
Из огородных культур сажали капусту, свеклу, огурцы, лук, чеснок и др., а также культивировали арбузы и дыни. Издавна было широко распространено садоводство, выращивались яблони, груши, сливы, вишни и т.д., а на юге персики, абрикосы, виноград.
ЖИВОТНОВОДСТВО было тесно связано с земледелием, обеспечивая его тягловой силой и удобрениями. Украинцы разводили крупный рогатый скот — быков и волов, коров различных пород (холмбгорскую, ярославскую, красную степную). С конца XIX в. увеличилась роль в хозяйстве лошади (степной украинской породы, орловской, русской рысистой), держали в хозяйствах овец решетиловской (черной) и сокольской (серой) пород, а также коз, домашнюю птицу, особо процветало свиноводство. Преобладало стойлово-выгонное содержание скота, в Карпатах и на юге Украины—отгонное, когда овцы в теплое время содержались на пастбище круглосуточно под присмотром чабанов—пастухов-профессионалов.
ПОДСОБНЫЕ ЗАНЯТИЯ И ПРОМЫСЛЫ. Наиболее важными из подсобных занятий были рыболовство, в основном речное, а также пчеловодство, собирательство, в Карпатах и на Полесье практиковалась охота. Домашний характер имели многие ремесла—ткачество, выделка кож и шкур, изготовление ковров и др.; некоторые, например, гончарство, стеклоделие, кузнечное дело вышли на профессиональный уровень.
Yandex.RTB R-A-252273-3