§ 40. Виды законов
Литература: Gabba, Teoria della retroattivita delle legi, 4 тома, 1868-1874; Savigny, System des heutigen romischen Rechts, том VIII, 1849, стр. 368-532; Lassalle, System der erworbenen Rechte, 2 тома, 1880 (краткое извлечение в Собрании сочинений в русском перев., т. III); Goeppert, Das Princip "Gezetze haben keine ruckwirckende Kraft" (Jahr. f. Dogm.1884, т. 22, стр. 1-206); Vareilles-Sommieresy, Une Theorie nouvelle sur la retroacivite des lois (Revue crit. de legist. et jurispr., том 22, 1893, стр. 444-468 и 492-529).
Законы различаются по форме выражения, по своему содержанию, по последствиям, по объему действия.
Прежде всего, по форме, в какой выражается требование законодателя, законы могут быть разделены на: 1) приказы и 2) запреты. Конечно, все законы, выражая волю органов государственной власти, обращены к подчиненным ей лицам в виде требований. Поэтому все законы, как нормы права, составляют приказы в широком смысле слова. Но это требование власти может быть выражено в положительной или в отрицательной форме. Приказы и запреты, объединяясь в стремлении возбудить в гражданах мотив согласовать свое поведение с требованиями правового порядка, расходятся между собой в том отношении, что приказы побуждают к совершению определенных действий, тогда как запреты удерживают от совершения определенных действий. Запретительная форма преобладает в уголовном праве. Когда закон заявляет, что за насильственное похищение замужней женщины виновный подвергается заключению в тюрьме*(517) или что за охоту без установленного охотничьего свидетельства виновный подвергается денежному взысканию*(518), то в сущности он запрещает похищать замужних женщин или охотиться без формального разрешения. Однако, и в уголовном праве встречается положительная форма требования. Например, угрожая удалением от должности за неприведение в исполнение указов Правительствующего Сената*(519), или денежным взысканием за отказ во врачебной помощи со стороны врача*(520), закон предписывает должностным лицам приводить в исполнение указы Сената, а врачам подавать помощь больным. В гражданском праве мы чаще всего встречаемся с положительной формой, к которой прибегает законодатель, требуя от заинтересованных лиц совершения определенных действий, если они желают достичь намеченного юридического результата, или требуя от судей разрешения спора на основании указанных правил при отсутствии противоположного соглашения между сторонами. Иногда, однако, и в гражданском праве выступает отрицательная форма: например, запрещается вступать в брак лицу, имеющему более 80 лет от роду*(521), или запрещается дарить родовые имения мимо ближайших родственников*(522). При отрицательной форме гражданский закон предупреждает заинтересованных лиц, что предполагаемый ими результат не будет достигнут, если они не воздержатся от определенных действий, или получатся результаты совсем не те, каких эти лица ожидали.
Все законы укладываются в форму приказов или запретов. Иногда эта форма может быть затемнена. Напр., возьмем такое положение: отдельным промышленным заведением признается одно или несколько закрытых или открытых помещений, находящихся в одной черте фабричного или заводского устройства и состоящих между собой, по роду производства, в непосредственной связи*(523). Здесь, по-видимому, нет ни приказа, ни запрета. Но если мы сопоставим приведенное положение с другим, в котором говорится, что промысловые свидетельства должны быть выбираемы на каждое отдельное торговое или промышленное заведение*(524), то перед нами сейчас же выступает форма приказа.
Рядом с приказами и запретами нет места какой-либо третьей группе законов. Таким утверждением исключается возможность дозволительных законов, о чем уже говорилось раньше, - дозволительная форма несовместима с повелительным содержанием закона.
Со стороны содержания приказа законы разделяются: 1) на принудительные и 2) восполнительные. Конечно, все нормы права имеют принудительный характер, но возможна различная степень настойчивости в проведении требования. Один вид законов определяет сам содержание юридического отношения, не давая частным лицам свободы самостоятельно определять его. Наоборот, в других случаях закон ставит свои требования условно, - если отношение не определилось волей лиц, выраженной в каком-нибудь юридическом акте. Именно в области гражданского права законодатель дает широкий простор усмотрению граждан в определении их взаимных отношений. Поведение частных лиц в отношении друг друга определяется, в допущенных законом пределах, их собственной волей. Здесь открывается область так называемой частной автономии, которая, однако, вопреки названию, не создает никаких норм, а устанавливает лишь отношения. Только при отсутствии такой самоопределяющей воли закон ставит положения, которыми должно определиться конкретное отношение.
Этот тип законов, которые лучше всего могут быть названы восполнительными*(525), проявляет двоякое свойство: 1) эти законы отступают перед конкретным отношением при противоположной воле частных лиц, 2) эти законы вступают в конкретное отношение при отсутствии выраженной воли частных лиц.
В области гражданского права действуют преимущественно законы восполнительные. Договор, завещание дают широкий простор для выражения частной воли. Так, наприм., во Франции и Германии законная система имущественных отношений между супругами применяется лишь тогда, когда супруги по соглашению не приняли иной системы. Всюду открывается возможность распоряжения своим имуществом на случай смерти и порядок законного наследования применяется при отсутствии завещательной воли. Но и в гражданском праве встречаются принудительные законы. Они особенно значительны в области семейственных отношений. Таковы положения о приобретении женой прав состояния мужа, об обязанности детей содержать родителей, о законной наследственной доле. Но такие же положения встречаются и в других областях гражданского права, например, по вопросу об ответственности членов торгового дома перед третьими лицами, по вопросу об ответственности железных дорог пред грузоотправителями и т.п.
Различие законов принудительных и восполнительных относится только к приказам. Запреты не могут быть восполнительными законами.
По различию санкций законы в области гражданского права представляют несколько видов:
1) Законы, устанавливающие недействительность действий, направленных на известный юридический результат и совершенных вопреки законным условиям. Эти законы, носившие у римлян название leges perfectae, являются наиболее типичными в области гражданского права. Примером таких законов может служить постановление, предписывающее совершать акты об укреплении вещных прав на недвижимости в крепостной форме.
2) Законы, устанавливающие, сверх недействительности действий, совершенных вопреки законным условиям, еще уголовное наказание. Примером таких законов, носивших у римлян название leges plus quam perfectae, может служить постановление, угрожающее тюремным заключением тому, кто дал деньги взаймы под чрезмерную неустойку, теряющую свою силу*(526).
3) Законы, которые хотя и признают действительность действий, совершенных вопреки предписанию закона, но в то же время устанавливают для нарушителей уголовное наказание. Примером таких законов, по римской терминологии, leges minus quam perfectae, является закон, угрожающий тюрьмой или монастырем лицам, вступившим в брак без согласия родителей*(527).
Некоторые желают установить еще четвертую группу законов, leges imperfectae, с которыми не соединяются какие-либо определенные последствия. Примером таких законов является постановление, в силу которого родители обязываются своих сыновей отдавать на службу, а дочерей - в замужество*(528), или постановление, по которому если учинится ссора или драка, то посторонние, случившиеся при этом или слышавшие крики "караул", должны ссорящихся развести и стараться примирить*(529). Такие нормы, лишенные санкции, только по недоразумению попадают в систему права.
По различию объема действия законы различаются как : 1) общие и 2) специальные, употребляя последнее выражение, как противоположность первому роду законов. Специальные законы могут быть сами разделены на три вида.
1. Исключительные законы противополагаются общим в том смысле, что для некоторых случаев действие общих законов исключается. Общие нормы права устраняются в отношении определенной группы лиц или объектов или отношений. Таково, например, освобождение от налогов покровительствуемого разряда предприятий. Сюда могут быть отнесены те изъятия из действующих законов, которые определяют внесение акционерного устава на рассмотрение Государственной Думы*(530). Сюда же следует отнести приостановку Habeas corpus Act'a.
2. Особенные законы противополагаются общим в том смысле, что в некоторых случаях общие нормы права заменяются другими. Группа норм с содержанием, отклоняющимся от однородных общих норм, устанавливается для некоторого разряда субъектов, объектов или отношений. Так, например, в России существуют особенные законы гражданские и государственные для евреев, особенные уголовные законы для кочевых народов. Co стороны объекта особенными нормами следует признать те, которые запрещают дарить родовые имения или не допускают приобретения заповедных имений по давности владения. Со стороны отношений особенными нормами следует признать те, которые устанавливают особую ответственность при железнодорожной эксплуатации, особую форму для торговой поклажи. Наши Основные Законы предусматривают именно особенные нормы права, когда определяют, что законы, особенно изданные для какой-либо части населения, новым общим законом не отменяются, если в нем именно такой отмены не постановлено*(531): например, законы, предоставляющие мусульманам пользоваться в наследовании Шариатом.
3. Наконец, к специальным законам относятся индивидуальные законы, которые даны для определенного или определенных лиц, ввиду определенного объекта, или ввиду определенного отношения. Если содержанием таких законов создаются преимущества, то мы говорим о привилегиях.
- Общая теория права. Том первый. Часть теоретическая Том I
- Глава I. Философия права
- § 1. Задачи философии
- § 2. Задачи философии права
- § 3. Философия права и естественное право
- § 4. Философия права и общая теория права
- § 5. Философия права и социология
- § 6. Философия права и энциклопедия права
- Глава II. Человек и его потребности
- § 7. Гипотеза изолированного человека
- § 8. Потребности человека
- § 9. Преобразование психики человека
- § 10. Преобразование поведения человека
- Глава III. Общество
- § 11. Понятие об обществе
- § 12. Механическое представление об обществе
- § 13. Органическое представление об обществе
- § 14. Биологическое представление об обществе
- § 15. Материалистическое представление об обществе
- § 16. Психологическое представление об обществе
- § 17. Общественное сознание
- § 18. Общество и индивид
- § 19. Образование обществ
- Глава IV. Правила общежития
- § 20. Содержание социальных норм
- § 21. Виды социальных норм
- § 22. Нормы нравственности
- § 23. Мотивы нравственного поведения
- § 24. Нравственная санкция
- Глава V. Государство
- § 25. Понятие о государстве
- § 26. Государственная власть
- § 27. Государство и общество
- § 28. Задачи государства
- § 29. Происхождение государства
- § 30. Формы государства
- Глава VI. Право
- § 31. Постановка вопроса
- § 32. Нормы права
- § 33. Мотивы правового поведения
- § 34. Право и государство
- § 35. Право и нравственность
- § 36. Критика главных учений о сущности права
- § 37. Оправдание права
- Глава VII. Формы права
- § 38. Общий обзор форм права
- § 39. Закон
- § 40. Виды законов
- § 41. Действие закона во времени
- § 42. Действие закона по месту
- § 43. Законодательство в России
- § 44. Правовые обычаи
- § 45. Административный указ
- § 46. Судебная практика
- Глава VIII. Образование права
- § 47. Учение школы естественного права
- § 48. Учение исторической школы
- § 49. Поправки Иеринга и Муромцева
- § 50. Учение экономического материализма
- § 51. Происхождение права
- § 52. Развитие права