logo search
История - расширенная шпора

[Править]Начало революции

Основная статья: События 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге

В конце 1904 года в стране обострилась политическая борьба. Провозглашённый правительствомП. Д. Святополк-Мирскогокурс на доверие к обществу привёл к активизации деятельности оппозиции[10]. Ведущую роль в оппозиции в тот момент играл либеральный «Союз освобождения»[11]. В сентябре представители «Союза освобождения» и революционных партий съехались наПарижскую конференцию, где обсуждали вопрос о совместной борьбе ссамодержавием[12]. По итогам конференции были заключены тактические соглашения, сущность которых выражалась формулой: «врозь наступать и вместе бить»[13]. В ноябре в Петербурге по инициативе «Союза освобождения» состоялсяЗемский съезд, которым была выработана резолюция[14]с требованиемнародного представительстваигражданских свобод[15]. Съезд дал толчок кампании земскихпетиций, требовавших ограничить власть чиновников и призвать общественность к управлению государством[15]. Вследствие допущенного правительством ослабления цензуры тексты земских петиций проникали в печать и становились предметом всеобщего обсуждения[16]. Революционные партии поддерживали требования либералов и устраивали студенческие демонстрации.

В конце 1904 года в события была вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Во главе организации стоял священникГеоргий Гапон[17]. В ноябре группа членов «Союза освобождения» встретилась с Гапоном и руководящим кружком «Собрания»[18]и предложила им выступить с петицией политического содержания[15]. В ноябре-декабре идея выступления с петицией обсуждалась в руководстве «Собрания»[19]. В декабре наПутиловском заводепроизошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Мастером деревообделочной мастерской вагонного цеха Тетявкиным был поочерёдно заявлен расчёт четырём рабочим — членам «Собрания»[20]. Расследование инцидента показало, что действия мастера были несправедливыми и диктовались враждебным отношением к организации[19]. От администрации завода потребовали восстановить уволенных рабочих и уволить мастера Тетявкина. В ответ на отказ администрации руководство «Собрания» пригрозилозабастовкой[17]. 2 января 1905 года на заседании руководства «Собрания» было решено начать забастовку на Путиловском заводе, а в случае неисполнения требований — обратить её во всеобщую и использовать для подачи петиции[21].

3 января 1905 года забастовал Путиловский завод с 12 500 рабочими, а 4 и 5 января к бастующим присоединились ещё несколько заводов[20]. Переговоры с администрацией Путиловского завода оказались безрезультатными[17], и 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю[22]. 7 и 8 января забастовка перекинулась на все предприятия города и обратилась во всеобщую. Всего в забастовке приняло участие 625 предприятий Петербурга со 125 000 рабочих[23]. В те же дни Гапоном и группой рабочих была составлена на имя императораПетиция о рабочих нуждах, в которой наряду с экономическими содержались требования политического характера[24]. Петиция требовала созыва народного представительства на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования, введения гражданских свобод, ответственности министров перед народом, гарантий законности правления, 8-часового рабочего дня, всеобщего образования за государственный счёт и многого другого[25]. 6, 7 и 8 января петиция зачитывалась во всех 11 отделах «Собрания», под ней были собраны десятки тысяч подписей[16]. Рабочие приглашались в воскресенье, 9 января, явиться на площадьЗимнего дворца, чтобы «всем миром» вручить петицию царю[26].

7 января содержание петиции стало известно царскому правительству[17]. Содержавшиеся в ней политические требования, предполагавшие ограничение самодержавия, оказались неприемлемы для правящего режима[27]. В правительственном сообщении они расценивались как «дерзкие»[28]. Вопрос о принятии петиции в правящих кругах не обсуждался[29]. 8 января на заседании правительства под председательством Святополк-Мирского было решено не допускать рабочих до Зимнего дворца[30], а при необходимости останавливать их силой[10]. С этой целью было решено расставить на главных магистралях города кордоны из войск, которые должны были преграждать рабочим путь к центру города. В город были стянуты войска общей численностью более 30 000 солдат[31]. Вечером 8 января Святополк-Мирский ездил вЦарское Селок императору Николаю II с докладом о принятых мерах[32]. Царь записал об этом всвоём дневнике[33]. Общее руководство операцией было возложено на командующегоГвардейским корпусомкнязяС. И. Васильчикова[34].

Утром 9 января колонны рабочих общей численностью до 150 000 человек двинулись из разных районов к центру города. Во главе одной из колонн с крестом в руке шёл священник Гапон[35]. При приближении колонн к воинским заставам офицеры требовали от рабочих остановиться, однако те продолжали двигаться вперёд[20]. Наэлектризованные фанатической пропагандой, рабочие упорно стремились к Зимнему дворцу, не обращая внимания на предупреждения и даже атакикавалерии[36]. Чтобы предотвратить скопление 150-тысячной толпы в центре города[32], войска были вынуждены произвести ружейные залпы. Залпы производились уНарвских ворот, уТроицкого моста, наШлиссельбургском тракте, наВасильевском острове, наДворцовой площадии наНевском проспекте[36]. В других частях города толпы рабочих разгонялисьсаблями,шашкамиинагайками[31]. По официальным данным, всего за день 9 января было убито 96 и ранено 333 человека, а с учётом умерших от ран — 130 убитых и 299 раненых[36]. По подсчётам советского историка В. И. Невского, убитых было до 200, раненых — до 800 человек[37].

Разгон безоружного шествия рабочих произвёл шокирующее впечатление на общество. Сообщения о расстреле шествия, многократно завышавшие количество жертв[38], распространялись нелегальными изданиями, партийнымипрокламациямии передавались из уст в уста. Оппозиция возложила всю ответственность за случившееся на императора Николая II[39]и самодержавный режим[40]. Скрывшийся от полиции священник Гапон призвал к вооружённомувосстаниюи свержению династии[41]. Революционные партии призвали к свержению самодержавия. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под политическими лозунгами[42]. Во многих местах забастовками руководили партийные работники[37]. Традиционная вера рабочих масс в царя пошатнулась, а влияние революционных партий стало расти. Численность партийных рядов быстро пополнялась. Приобрёл популярность лозунг «Долой самодержавие!»[43]По мнению многих современников, царское правительство совершило ошибку, решившись на применение силы против безоружных рабочих[30]. Опасность бунта была предотвращена, но престижу царской власти был нанесён непоправимый урон[10]. Вскоре после событий 9 января министр Святополк-Мирский был отправлен в отставку.