logo
История - расширенная шпора

[Править]Хлебный бунт

Подробная хронология введения карточной системы распределения продуктов в России во время Первой мировой войны описана в 1923 г.С. Г. Струмилиным(в то время заведующий отделом статистики Наркомтруда и ВЦПС и профессор МГУ):«В Москве начали распределять по карточкам сахар — с 16 августа 1916 г., но лишь с момента революции, с марта 1917 г. начались выдачи хлеба по карточной системе. С июня 1917 г. карточки распространились на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — для яиц, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре 1917 г. — на кондитерские изделия и на чай.Аналогичную картину наблюдаем мы в Петрограде и в других городах.До мая 1917 г. твёрдые цены на все эти продукты были всего на 20 % ниже рыночных»[26][57].

Трудности со снабжением хлебом в Петрограде в последней декаде февраля 1917 года (вызванные в эти дни из-за снежных заносов срывом графика грузовых перевозок), слухи о скором введении карточек на хлеб привели к исчезновению хлеба, что раньше никогда в столице Империи не случалось, его население, включая низшие классы, привыкло к отлично налаженному продовольственному снабжению Петрограда. У хлебных лавок выстроились длинные очереди — «хвосты», как тогда говорили. Так на почве возникшего дефицита одного продукта — хлеба, вспыхнули локальные беспорядки неполитического характера. По воспоминаниям начальника Петроградского охранного отделения К. И. Глобачева: «…забастовало до 200 тысяч рабочих… через ЦВПК [центральный военно-промышленный комитет] в рабочие массы были брошены политические лозунги и был пущен слух о надвигающемся якобы голоде и отсутствии хлеба в столице. Нужно сказать, что в Петрограде с некоторого времени при булочных и хлебопекарнях появились очереди за покупкой хлеба. Это явление произошло не потому, что хлеба в действительности не было или его было недостаточно, а потому, что, благодаря чрезмерно увеличившемуся [за время войны за счёт беженцев и мобилизованных] населению Петрограда, с одной стороны, и призыву очередного возраста хлебопеков — с другой, не хватало очагов для выпечки достаточного количества хлеба. К тому же как раз в это время, для урегулирования раздачи хлеба, продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему. Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный, и кроме того ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой. Таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными — с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось.»[58][59]. Не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался, причем на многих заводах администрация вела снабжение продуктами сама — там и очередей хлебных не знали, а уж гарнизон-то вовсе не испытывал недостатка в хлебе[56]. Роль непосредственного организатора блокады поставок хлеба, по мнению некоторых исследователей[60], принадлежит активному участнику заговора против Николая IIЮ. Ломоносову, одному из руководителей министерства путей сообщения перед первой мировой войной, который затем (28 февраля) вместе с инженером-путейцемА.Бубликовымвзял под контроль ж\д пути на Петроград и приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село[61][62][63].

По сообщениям газеты «Биржевые ведомости»,21 февраля(6 марта) наПетроградской стороненачался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двинулась по улицам. Тем временем22 февраля(7 марта) Николай II уезжает из Петрограда вМогилёввСтавку Верховного Главнокомандующего.

23 февраля(8 марта). ВПетроградеобострились перебои с хлебом. РабочиеПутиловского заводавышли на улицу под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», вскоре перешедшие в столкновения с полицией. Волнения продолжились и на следующий день24 февраля(9 марта). К путиловским рабочим стали присоединяться рабочие других заводов Петрограда. Число бастующих достигло 90 тыс. человек.

25 февраля(10 марта) царьНиколай IIв телеграмме требует от петроградского военного коменданта генерал-лейтенантаC. C. Хабаловарешительного прекращения беспорядков в столице, в которых принимают участие уже 240 тыс.рабочих. В Петрограде проливается первая кровь: подпоручик Финляндского полка застрелил рабочего на трубочном заводе Васильевского острова и был убит пристав на Знаменской площади около 3-х часов дня. Ранены полицмейстер и несколько других полицейских чинов. В жандармов бросали ручные гранаты, петарды и бутылки. Войска неохотно подчиняются приказам командования, предпочитая сохранять нейтралитет. В 9-м часу вечера у часовни Гостиного Двора стреляли из револьвера в кавалерийский отряд учебной команды 9-го запасного полка. В ответ на выстрелы из толпы кавалеристы спешились и открыли огонь вблизи Гостиного Двора по толпе, при чём оказались убитые и раненые.

26 февраля(11 марта) император издаёт указ об отсрочке очередной сессииГосударственной Думыдо 1 апреля. Видные члены Думы, включая руководителей объединённой оппозиции, приняли решение не подчиняться указу царя и организовалиВременный комитет Государственной думы. Председатель ДумыМ. В. Родзянков середине дня отправил в Ставку императору Николаю II телеграмму, где призывал царя «составить новое правительство». Копии телеграммы были разосланы М. В. Родзянко командующим фронтами с просьбою поддержать перед царём это обращение председателя Думы. В отдельных частях города (районы Невского проспекта, Финляндского вокзала, Выборгской стороны) продолжают скапливаются демонстранты. Не работают трамваи и извозчики. На улицы введены войска, но солдаты отказываются стрелять в рабочих. Произошло несколько столкновений с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов. Вечером же 26-го на частном совещании у премьера Н. Д. Голицына принято решение объявить Петроград на осадном положении.