logo
История - расширенная шпора

[Править]Вторжение в Россию

Основные статьи: битва при Головчине, Битва при Лесной, Полтавская битва

В течение1707 годашведская армия находилась вСаксонии. За это времяКарлу XIIудалось восполнить потери и существенно укрепить свои войска. В начале1708шведы двинулись в направленииСмоленска. Принято считать, что первоначально они планировали основной удар в направленииМосквы. Положение русских осложнялось тем, чтоПетру Iне были известны планы противника и направление его движения.

Как указывают историкН. И. Павленкои писатель-историкИ. Л. Солоневич, у Петра под Гродно в 1708 г. была хорошая возможность разгромить шведов. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Огильви хотел дать Карлу XII сражение, рассчитывая одержать «совершенную и верную победу». Но Пётр I испугался и, имея 3-кратное превосходство в силах над шведами, в спешном порядке увел армию, бросив при этом всю артиллерию[27].

3 (14) июля1708годаКарлодержал победу вбитве при Головчиненад русскими войсками под командованием генералаРепнина. Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии.

Дальнейшее продвижение шведской армии замедлилось. СтараниямиПетра Iшведам приходилось передвигаться по опустошённой местности, испытывая острый дефицит провизии. К осени1708 годаКарл XIIвынужден был повернуть на юг в направленииУкраины.

28 сентября(9 октября)1708года вбитве у деревни ЛеснойвойскаПетра Iразгромили корпусЛевенгаупта, двигавшийся изРиги, чтобы присоединиться к главной армииКарла. Это была не просто победа над отборными шведскими войсками — впервые была одержана победа над превосходящими силами противника. Царь Пётр назвал её «матерью Полтавской баталии». Пётр Алексеевич лично командовал одной из двух колонн «летучего» корпуса русской армии —корволанта. Под его командованием находились Преображенский и Семёновский полки, батальон Астраханского полка и три драгунских полка. Другой колонной (левой) командовал генералА. Д. Меншиков. Неприятельский корпус был настигнут близ деревни Лесной. Шведскому военачальнику пришлось принимать бой, который начался с атаки русских. Пётр I с приходом свежей драгунской конницы отрезал противнику дорогу на Пропойск и усилил натиск на шведов. Вечером сражение прекратилось из-за наступивших сумерек и начавшейся вьюги, которая слепила глаза. Левенгаупту пришлось уничтожить остатки своего огромного обоза (бо́льшая часть его стала русской добычей), и его корпус, преследуемый русской кавалерией, сумел добраться до королевского походного лагеря.

Общие потери шведов составили 8,5 тысяч убитыми и ранеными, 45 офицеров и 700 солдат попали в плен. Трофеями русской армии стали 17 орудий, 44 знамени и около 3 тысяч повозок с провиантом и боеприпасами. К королю генерал Левенгаупт смог привести всего лишь около 6 тысяч деморализованных солдат.

В октябре1708 годастало известно о переходегетманаИвана Мазепына сторону Швеции. Гетман Мазепа состоял в переписке сКарлом XIIи обещал ему, в случае прибытия наУкраину, 50 тыс. казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку.28 октября1708 годаМазепаво главе отрядаказаковприбыл в ставкуКарла.

Из многотысячного украинского казачества Мазепе удалось привести всего около 5 тысяч человек. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не решился использовать в битве под Полтавой.

В ноябре 1708 года на всеукраинской раде в городе Глухове был избран новый гетман — стародубский полковникИ. И. Скоропадский.

Несмотря на то, что шведская армия сильно пострадала во времяхолодной зимы1708—1709 годов,Карл XIIжаждал генерального сражения.Оно произошло27 июня(8 июля)1709года близПолтавы, которую осаждали шведы.

Русская армия имела подавляющее численное преимущество в людском составе и артиллерии. В армии Петра I было в общей сложности 40-50 тыс. человек и 100 пушек, а у Карла XII — 20-30 тыс. человек и 34 пушки при крайней ограниченности пороха[28]. После личной рекогносцировки местности, Пётр I приказал строить поперёк поля линию из шести редутов, на расстоянии ружейного выстрела друг от друга. Затем перпендикулярно их фронту началось возведение ещё четырёх (два земляных редута к началу сражения достроить не успели). Теперь в любом случае шведской армии в ходе атаки предстояло двигаться под огнём противника. Редуты составляли передовую позицию русской армии, что было новым словом в истории военного искусства и полной неожиданностью для шведов.

В редутах разместились два батальона солдат и гренадеры. За редутами встало 17 полков драгунской кавалерии под командованием А. Д. Меньшикова. За ними расположились пехота и полевая артиллерия. В 3 часа утра произошло столкновение русской и шведской кавалерии, и через два часа последняя была опрокинута. Наступающие шведские войска напоролись на поперечные редуты, о которых им не было известно, и понесли большие потери. Шведская пехота попыталась прорваться через линию редутов, но сумела овладеть только двумя из них.

Шведская армия численностью в 20—30 тысяч (ещё около 10 тысяч человек, в том числе мазепинцы —сердюкии запорожцы — оставались в осадном лагере для его охраны), наступала 4 колоннами пехоты и 6 колоннами кавалерии. Задуманный Петром I план удался: две шведские правофланговые колонны генералов Росса и Шлиппенбаха при прорыве через линию редутов оказались отрезанными от главных сил и были уничтожены русскими в Полтавском лесу.

В 6 часов утра царь Пётр I выстроил 37-тысячную русскую армию перед походным лагерем в две линии: пехота в центре, драгунская кавалерия на флангах. Полевая артиллерия находилась в первой линии. 9 пехотных батальонов остались в лагере как резерв. Перед решающей схваткой российский государь обратился к своим воинам со словами:

«Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество… Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним доказывали… А о Петре ведайте, что ему жизнь его недорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния нашего».

Шведская армия также приняла линейный боевой порядок и в 9 часов утра пошла в атаку. Как указывается в некоторых источниках[28], первые атаки позволили шведам взять перевес на левом фланге и в центре. В результате, Пётр I собирался уже дать приказ об отступлении[источник не указан 39 дней], но осознал, что атакующая линия противника сильно растянулась. Собрав около 40 000 человек, Пётр приготовился к отражению решающей атаки 7000 шведов. В ожесточённой рукопашной схватке шведам удалось потеснить центр русских, но в эти минуты Пётр I лично повёл в контратаку второй батальон Новгородского полка и восстановил положение. В ходе этого боя одна шведская пуля пробила ему шляпу, другая застряла в седле, а третья, попав в грудь, расплющилась о нательный крест.

Кавалерия Меншикова первая вступила в схватку с наступавшей королевской армией на линии редутов. Когда Карл XII решил обойти редуты с севера по краю Будищенского леса, то его здесь снова встретил Меншиков, успевший перебросить сюда свою конницу. В ожесточённом бою русские драгуны «на палашах рубились и, въехав в неприятельскую линию, 14 штандартов и знамён взяли».

После этого командовавший в сражении русской армией Пётр I приказал Меншикову взять 5 конных полков и 5 батальонов пехоты и атаковать шведские войска, которые на поле боя оторвались от главных своих сил. Тот блестяще справился с поставленной задачей: кавалерия генерала Шлиппенбаха перестала существовать, а сам он был пленён.

Русская драгунская кавалерия стала обходить фланги королевской армии, и шведская пехота, видя это, дрогнула. Тогда Пётр I приказал подать сигнал к общей атаке. Под натиском русских, идущих в штыки, войска шведов обратились в бегство. Карл XII напрасно пытался остановить своих солдат, его никто не слушал. Бегущих преследовали вплоть до Будищенского леса. К 11 часам Полтавская битва закончилась полным разгромом шведской армии. Полтавская битва имела огромное значение для утверждения России как сильной державы. Страна навсегда закрепила за собой выход кБалтийскому морю. До сих пор презиравшие Россию европейские державы отныне должны были считаться с ней и относиться как к равной.

После разгрома под Полтавой армия шведов бежала к Переволочне — местечку у впаденияВорсклывДнепр. Но переправить армию через Днепр оказалось невозможно. ТогдаКарл XIIвверил остатки своей армииЛевенгауптуи вместе сМазепойбежал вОчаков.

30 июня(11 июля)1709года деморализованная шведская армия была окружена войсками под командованиемМеншиковаи капитулировала.Карл XIIукрылся вОсманской империи, где старался убедитьсултанаАхмеда IIIначать войну противРоссии.

Генералу князю Александру Даниловичу Меншикову в истории Северной войны принадлежит честь принятия капитуляции разгромленной под Полтавой королевской армии Швеции. На берегах Днепра у Переволочны русскому 9-тысячному отряду в плен сдались 16 947 деморализованных вражеских солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом. Трофеями победителей стали 28 орудий, 127 знамён и штандартов и вся королевская казна.

За участие в Полтавской битве государь Пётр I удостоил Меншикова, одного из героев разгрома королевской армии Швеции, званием генерал-фельдмаршала. Такой чин до этого в русской армии имел только одинБ. П. Шереметев.

Полтавская победа была добыта «малой кровью». Потери русской армии на поле битвы составили всего 1345 человек убитыми и 3290 ранеными, тогда как шведы потеряли 9234 человека убитыми и 18 794 пленных (с учётом пленённых у Переволочны). Испытанная в походах по Северной Европе королевская армия Швеции перестала существовать.