logo
История - расширенная шпора

Характер государственности русских земель

При распаде Киевской Руси в серединеXII векана Руси образовалось около 15 относительно территориально устойчивых княжеств (в свою очередь делившихся науделы). Наиболее могущественными княжескими династиями являлись черниговские Ольговичи, смоленские Ростиславичи, волынские Изяславичи и суздальские Юрьевичи. В период раздробленности Руси политическая власть из рук князя и младшей дружины частично перешла к усилившемусябоярству. Если ранее бояре имели деловые, политические и экономические отношения с целым родом Рюриковичей во главе с великим князем, то теперь — с отдельными княжескими семьями.

ВКиевском княжествебояре для ослабления накала борьбы между княжескимидинастиямиподдерживали в ряде случаев дуумвират (соправление) князей и даже прибегали к физическому устранению пришлых князей (Юрий Долгорукий был отравлен). Киевское боярство симпатизировало власти старшей ветви потомков Мстислава Великого[9], но внешнее давление было слишком сильным, чтобы позиция местной знати стала определяющей в вопросе выбора князей. ВНовгородской земле, которая, как и Киев, не стала вотчиной одной из княжеских ветвей рода Рюриковичей, в ходе антикняжеского восстания был установленреспубликанский строй — князь стал приглашаться и изгонятьсявечем. ВоВладимиро-Суздальской землекняжеская власть традиционно была сильной и иногда даже была склонна к деспотизму. Известен случай, когда боярство (Кучковичи) и младшая дружина физически устранили князя «самовластца» Андрея Боголюбского[21]. В южнорусских землях городские веча играли огромную роль в политической борьбе, имелись веча и во Владимиро-Суздальской земле (упоминания о них встречаются вплоть до XIV века)[22]. ВГалицкой землеимел место уникальный случай избрания князя из числа боярства[23].

Основным типом войска стало феодальноеополчение, старшая дружина получала наследственные права на земли. Для обороны города, городской округи и слобод использовалось городское ополчение. В Великом Новгороде княжескаядружинафактически была наёмной по отношению к республиканской власти, особыйполкимелвладыка, горожане составляли «тысячу» (ополчение во главе стысяцким), также имелось и боярское ополчение, образованное из жителей «пятин» (пять зависимых от новгородских боярских семей районов Новгородской земли). Войско отдельного княжества не превышало размеров в 8000 человек[источник не указан 492 дня]. Общая численность дружин и городского ополчения к1237 годупо оценкам историков составляла около 100 тыс. человек[источник не указан 492 дня].

Единственным общерусским политическим органом оставалсясъездкнязей, который решал в основном вопросы борьбы споловцами. Церковь также сохраняла своё относительное единство (исключая возникновение местных культов святых и почитания культа местных мощей) во главе смитрополитоми боролась с разного рода региональными «ересями» путём созыва соборов. Однако позиции церкви были ослаблены усилением племенныхязыческихверований вXII—XIII вв. Религиозная власть и «забожни» (репрессии) были ослаблены. Кандидатура архиепископаВеликого Новгородапредлагалась новгородскимвечем, также известны случаи изгнаниявладыки(архиепископа).

В период раздробленности сложилось несколько денежных систем: различают новгородскую, киевскую и «черниговскую»гривны. Это были слитки серебра различного размера и веса. Северная (новгородская) гривна была ориентирована на севернуюмарку, а южная — навизантийскуюлитру.Кунаимела серебряное и меховое выражение, первая относилась ко второй как одна к четырём. В качестве денежной единицы использовались и старые шкурки, скрепленные княжеской пломбой (так называемые «кожанные деньги»).

НазваниеРусьсохранялось в этот период[9]за землями в Среднем Поднепровье. Жители разных земель обычно называли себя по столичным городам княжеств: новгородцы, суздальцы, куряне и т. д. Вплоть до XIII века, по данным археологии, сохраняютсяплеменныеразличия в материальной культуре, также не был единым и разговорныйдревнерусский язык, сохраняя регионально-племенныедиалекты. После нашествия практически все русские земли вступили в новый виток раздробленности, и вXIV векеколичество великих и удельных княжеств достигало примерно 250[24].