logo
История - расширенная шпора

[Править]Флот

Соотношение сил русского и союзного флотов к лету 1854 года, по типам кораблей[55][56][показать]

Великобритания и Франция вступили в войну с Россией, полагая что парусные линейные корабли могут еще иметь военное значение. Соответственно парусные суда участвовали в 1854 году в действиях на Балтике и на Черном море; однако опыт первых месяцев войны на обоих театрах боевых действий убедил союзников, что парусные корабли потеряли практическую ценность как боевые единицы.[87]. Однако Синопское сражение, успешный бой русского парусного фрегата "Флора" с тремя турецкими пароходофрегатами, а также оборона Петропавловска-Камчатского, в котором с обеих сторон участвовали парусные корабли, свидетельствуют об обратном.

Союзники имели значительный перевес по всем типам кораблей, причем паровых линейных кораблей в российском флоте не было вообще. На тот момент английский флот по численности являлся первым в мире, французский был на втором, а русский на третьем месте.

Значительное влияние на характер боевых действий на море оказало наличие у воюющих сторонбомбических пушек, показавших себя эффективным оружием для борьбы как с деревянными, так и железными кораблями. В целом, Россия успела до начала войны в достаточной мере вооружить свои корабли и береговые батареи такими орудиями.

В 1851—1852 годах на Балтике началось строительство двух винтовых фрегатов и переделка в винтовые трех парусных кораблей.

Основная база флота —Кронштадт, была хорошо укреплена. В состав кронштадтской крепостной артиллерии, наряду со ствольной артиллерией, входили также ракетные установки, предназначенные для залпового огня по кораблям противника на дистанции до 2600 метров[88].

Особенностью военно-морского театра на Балтике являлось то, что из-за мелководьяФинского заливакрупные корабли не могли подойти непосредственно кСанкт-Петербургу. Поэтому в ходе войны для его защиты по инициативекапитана 2 ранга Шестаковаи при поддержке великого князяКонстантина Николаевичав рекордно короткие сроки с января по май 1855 было построено 32 деревянные винтовыеканонерские лодки. А в последующие 8 месяцев ещё 35 винтовых канонерок, а также 14 винтовыхкорветовиклиперов.Паровые машины,котлыи материалы для их корпусов были изготовлены под общим руководством чиновника особых поручений кораблестроительного департаментаН. И. Путиловав петербургских механических мастерских. Механиками на вводимые в строй винтовые военные корабли назначались русские мастеровые. Установленные на канонерских лодках бомбические пушки превращали эти небольшие корабли в серьезную боевую силу. Французский адмирал Пэно писал по окончании войны: «Паровые канонерки, столь быстро построенные русскими, совершенно изменили наше положение».

Для обороны Балтийского побережья впервые в мире русские применилиподводные миныс химическими контактными взрывателями, разработанными академикомБ. С. Якоби.

Руководство Черноморским флотом осуществлялось имевшими значительный боевой опыт адмираламиКорниловым,Истоминым,Нахимовым.

Основная база Черноморского флота —Севастопольот нападения с моря была защищена сильными береговыми укреплениями. До высадки союзников вКрымуукреплений для защиты Севастополя с суши не существовало.

В 1853 г. Черноморский флот вел активные боевые действия на море — обеспечивал переброску, снабжение и артиллерийскую поддержку русских войск на Кавказском побережье, успешно боролся с турецким военным и торговым флотом, вел бои с отдельными паровыми кораблями англо-французов, проводил обстрелы их лагерей и артиллерийскую поддержку своих войск. После затопления 5 линейных кораблей и 2 фрегатов с целью блокады входа в Северную бухту Севастополя, остальные парусные корабли Черноморского флота использовались в качестве плавучих батарей, а пароходы для их буксировки.

Следует отметить, что в 1854—1855 гг. мины на Чёрном море русскими моряками не применялись, несмотря на то, что сухопутные войска уже применяли подводные мины в устье Дуная в 1854 году[89]и в устье Буга в 1855 г.[89]. В итоге возможность применения подводных мин для блокирования входа союзного флота в Севастопольскую бухту и другие гавани Крыма осталась неиспользованной.

В 1854 году для обороны побережья Северного моря Архангельское адмиралтейство построило 20 весельных 2-х пушечных канонерских лодок.[90], и еще 14 в 1855 г.[91]

Турецкий военно-морской флот насчитывал 13 линейных кораблей и фрегатов и 17 пароходов. Командный состав еще до начала войны был усилен английскими советниками.