logo
История - расширенная шпора

[Править]Распад

Основная статья: Распад Киевской Руси

Полоцкое княжествовпервые обособилось от Киева уже в начале XI века. Сконцентрировав все остальные русские земли под своей властью лишь через 21 год после смерти своего отца, Ярослав Мудрый, умирая в1054 году, разделил их между пятью пережившими его сыновьями. После смерти двух младших из них все земли сконцентрировались в руках троих старших:Изяслава Киевского,Святослава ЧерниговскогоиВсеволода Переяславского(«триумвират Ярославичей»). После смерти Святослава в1076 годукиевские князья предприняли попытку лишить его сыновейчерниговскогонаследства, и те прибегли к помощиполовцев, набеги которых начались ещё в1061 году(сразу после разгроматорковрусскими князьями в степях), хотя впервые половцы были использованы в усобицахВладимиром Мономахом(противВсеслава Полоцкого). В этой борьбе погибли Изяслав Киевский (1078) и сынВладимира МономахаИзяслав (1096). НаЛюбечском съезде(1097 г.), призванном прекратить междоусобицы и объединить князей для защиты от половцев, был провозглашён принцип: «Каждый да держит отчину свою». Таким образом, при сохранениилествичного права, в случае смерти одного из князей перемещение наследников было ограничено их вотчиной. Это позволило прекратить усобицы и объединить силы для борьбы с половцами, которая была перенесена вглубь степей. Однако, это также открыло путь кполитической раздробленности, так как в каждой земле утверждалась отдельнаядинастия, авеликий князьКиевский становился первым среди равных, теряя рольсюзерена.

Во второй четвертиXII векаКиевская Русь распалась на самостоятельные княжества. Хронологическим началомпериода раздробленностисовременная историографическая традиция считает1132 год, когда после смертиМстислава Великого, сына Владимира Мономаха, власть киевского князя перестали признаватьПолоцк(1132) иНовгород(1136), а сам титул стал объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениямиРюриковичей.Летописецпод1134 годомв связи с расколом в средеМономаховичейзаписал «разодралась вся земля Русская». Начавшиеся междоусобицы не касались самого великого княжения, но после смертиЯрополка Владимировича(1139) следующий МономаховичВячеславбыл изгнан из КиеваВсеволодом ОльговичемЧерниговским.

Помимо этого, в конце XI и на протяжении всего XII века участились набеги половцев, пришедших на смену откочевавшим наБалканыпеченегам. На протяжении многих десятилетий южнорусские князья не могли справиться с половцами, предприняв целых ряд неудачных походов и терпя чувствительные поражения (битва на реке Альте,битва на реке Стугнеи др.) Половцы разоряли многие южнорусские города, нередко врывались и в сам Киев, разоряли Печерскую лавру.

На протяжении XII—XIII столетий значительная часть населения южнорусских княжеств из-за постоянной угрозы, исходящей из степи, а также из-за непрекращающихся феодальных усобиц за Киевскую землю, переселилась на север, в более спокойную Ростово-Суздальскую землю, называвшуюся такжеЗалесьемилиОпольем. Пополнив ряды славян первой,кривицко-новгородскоймиграционной волны X века,[16]переселенцы с многолюдного юга быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое[17]финское население. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки.[18]Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский, Галич и др.), названия которых нередко повторяли названия городов происхождения переселенцев.

В1169 годувнук Владимира Мономаха, владимиро-суздальский князьАндрей Боголюбскийпослал войска во главе со своим сыномМстиславом, которые захватилиКиев. Город был жестоко разграблен, были сожжены киевские храмы, жители уводились в плен. На киевское княжение был посаженмладший брат Андрея. И хотя вскоре, после неудачных походов наНовгород(1170 год) иВышгород(1173 год) влияние владимирского князя в других землях временно упало, Киев начал постепенно терять, аВладимир — приобретать политические атрибуты общерусского центра. ВXII векекроме киевского князя, титулвеликогостали носить также владимирский и рязанский князья, вXIII веке — также галицкий и черниговский.

Киев, в отличие от других княжеств, не стал достоянием какой-либо одной династии, а служил постоянным яблоком раздора для всех сильных князей. В1203 годуон был вторично разграбленсмоленскимкняземРюриком Ростиславичем, боровшимся противгалицко-волынскогокнязяРомана Мстиславича. Вбитве на реке Калке(1223), в которой участвовали практически все южнорусские князья, произошло первое столкновение Руси смонголами. Ослабление южнорусских княжеств усилило натиск со сторонывенгерскихилитовскихфеодалов, но одновременно способствовало усилению влияния владимирских князей в Чернигове (1226), Новгороде (1231), Киеве (в1236 годуЯрослав Всеволодовична два года занял Киев, при этом его старший братЮрийостался княжить во Владимире) и Смоленске (1236—1239). В ходемонгольского нашествия на Русь, начавшегося в1237 году, в декабре1240 годаКиев был обращен в руины. Его получили владимирские князья Ярослав Всеволодович, признанныймонголамистарейшим на Руси, и позднее его сынАлександр Невский. Однако, они не стали переезжать в Киев, оставшись в отчинном Владимире. В1299 годутуда же перенёс свою резиденцию киевскиймитрополит. В некоторых церковных и литературных источниках, например, в высказыванияхконстантинопольского патриархаиВитовтав конце XIV века, Киев продолжал рассматриваться столицей и в более позднее время, однако к этому моменту он уже был провинциальным городомВеликого княжества Литовского[19][20]. С1254 годагалицкие князья носили титул «Король Руси». Титул «великих князей всея Руси» с началаXIV векастали носить владимирские князья.