logo
История - расширенная шпора

[Править]Война и пропаганда

Неотъемлемой частью войны была пропаганда, в ведении которой у большой коалиции союзников, контролировавшей всю европейскую либеральную прессу, были значительные преимущества. Так, за несколько лет до Крымской войны (в 1848 г.) Карл Маркс, который сам активно публиковался в западноевропейской прессе, писал, что европейской газете, для того чтобы считаться либеральной, достаточно «вовремя проявлять ненависть к русским»[109].

Судя по всему, пропаганда являлась одним из главных инструментов ведения Великобританией Большой Игры против России[110], и она достигла своего пика накануне и во время Крымской войны, когда либеральные издания занимали явную антироссийскую позицию, сознательно очернявшую Россию и ее политику в отношении балканских славян и искажавшую действительные факты. Например, Ф.Энгельс в нескольких статьях в английской прессе, опубликованных в марте-апреле 1853 г., обвинял Россию в стремлении захватить Константинополь[111], хотя было хорошо известно, что русский ультиматум февраля 1853 г. не содержал никаких территориальных претензий самой России в отношении Турции. В другой статье (апрель 1853 г.) Маркс и Энгельс ругали сербов за то, что они не хотят читать книжки, напечатанные на их языке на Западе латинскими буквами, а читают только книжки на кириллице, напечатанные в России; и радовались тому, что в Сербии, наконец, появилась «антирусская прогрессивная партия»[112].

В том же 1853 году английская либеральная газета Daily News уверяла своих читателей, что христиане в Османской империи пользуются большей религиозной свободой, чем в православной России и католической Австрии[113].

В 1854 г. лондонская «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». В том же году Д.Рассел, лидер Палаты общин и глава Либеральной партии заявил: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Черном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе»[114]

Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал… Это весь Запад пришел выказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее. Федор Тютчев[114]

Некоторые авторы[кто?], высказали мнение о том, что деятельность Герцена в Лондоне по выпуску печатных изданий и засылке их в Россию также финансировалась Великобританией и, в частности, Ротшильдами (которые играли большую роль в формировании британской внешней политики и имела явную антироссийскую направленность[115][неавторитетный источник?]).

Широкая антизападная, патриотическая и ура-патриотическая пропаганда началась и в России, которая поддерживалась как официальными выступлениями, так и спонтанными выступлениями патриотически настроенной части общества. Фактически впервые со временОтечественной войны 1812 г.Россия противопоставила себя крупной коалиции европейских стран, демонстрируя свою «особенную стать». В то же время, некоторые наиболее резкие ура-патриотические выступления николаевской цензурой не допускались к печати, что произошло, например, в 1854—1855 гг. с двумя стихотворениями Ф. И. Тютчева («Пророчество» и «Теперь тебе не до стихов»)[116].