logo
История - расширенная шпора

[Править]Казнь

Приговор Верховного уголовного суда был исполнен13 июля1826 г. вкронверкеПетропавловской крепости.

При проведении казниМуравьев-Апостол,КаховскийиРылеевсорвались с петли и были повешены вторично. Это противоречило традиции недопустимости вторичного приведения в исполнение смертной казни, но, с другой стороны, объяснялось отсутствием казней в России на протяжении нескольких предшествовавших десятилетий (исключение составляли казни участниковвосстания Пугачева).

рымская война 1853—1856, такжеВосточная война — война междуРоссийской империейи коалицией в составеБританской,Французской,Османскойимперий иСардинского королевства. Боевые действия разворачивались наКавказe, вДунайских княжествах, наБалтийском,Черном,БеломиБаренцевомморях, а такжена Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли вКрыму.

К серединеXIX векаОсманская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволиласултанудважды предотвратить захватКонстантинополямятежным вассаломМухаммедом Али Египетским. Российская империя, продолжая экспансию на Балканы и желая получить свободный выход в Средиземное море, активно вмешивалась в различные конфликты. Происходило это в под эгидой "защиты православия". В частности в 1852—1853 годы шло вооружённое восстание вЧерногории[3]Эти факторы привели к появлению у русского императораНиколая Iв начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами[4][5], чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа[6]и из Закавказья[7]. Император ФранцииНаполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией какреваншза1812 годи как средство укрепления личной власти.

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля надцерковью Рождества ХристовавВифлееме[8], Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировалаМолдавиюиВалахию, находившиеся под протекторатом России по условиямАдрианопольского мирного договора[9][10]. Отказ русского императораНиколая Iвывести войска привел к объявлению4 (16) октября 1853 годаТурцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск[11][12]и нерешительность русского командования[13][14], сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силыармииифлотанаЧёрном море, что позволило им произвести успешную высадку вКрымудесантногокорпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную частьСевастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватитьКарс. Однако, угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в1856 годуунизительныйПарижский мирный договорпотребовал от России вернуть Османской империи все захваченное в южнойБессарабиии устья рекиДунайи на Кавказе. Империи запрещалось иметь боевой флот в Черном море, которое провозглашаласьнейтральностьЧёрного моря. Россия прекратила военное строительство на Балтийском море и многое другое.