logo
История - расширенная шпора

Изменения в государственном управлении в конце X — начале XII вв.

В ходекрещения Русиво всех её землях была установлена власть сыновейВладимира Iи власть православныхепископов, подчинявшихся киевскомумитрополиту. Теперь всекнязья, выступавшиевассаламикиевскоговеликого князя, были только из родарюриковичей. Скандинавскиесагиупоминают оленныхвладенияхвикингов, но они располагались на окраинах Руси и на вновь присоединенных землях, поэтому во времена написания «Повести временных лет» они уже казались пережитком. Князья-рюриковичи вели ожесточенную борьбу с оставшимисяплеменными князьями(Владимир Мономахупоминает князявятичейХодотуи его сына). Это способствовало централизации власти.

Власть великого князя достигла наивысшего укрепления приВладимире,Ярославе Мудроми позднее приВладимире Мономахе. Попытки укрепить её, но менее успешно, предпринимал такжеИзяслав Ярославич. Положениединастииукреплялось многочисленными международными династическими браками:Анны Ярославныи французского короля,Всеволода Ярославичаивизантийскойцаревны и др.

Со времениВладимираили, по некоторым сведениям,Ярополка Святославича, дружинникам вместо денежного жалования князь стал раздавать земли. Если изначально это былигородавкормление, то вXI векедружинники получалисёла. Вместе с сёлами, которые становилисьвотчинами, даровался ибоярский титул.Боярестали составлятьстаршую дружину, которая по типу являласьфеодальнымополчением. Младшаядружина(«отроки», «детские», «гриди»), находившаяся при князе, жила за счет кормления с княжеских сел и войны. Для охраны южных границ проводилась политика переселения «лучших мужей» северных племен на юг, а также заключалисьдоговорыс союзными кочевниками,«черными клобуками»(торками,берендеямиипеченегами). От услугнаемнойваряжскойдружины в основном отказались в период правленияЯрослава Мудрого.

ПослеЯрослава Мудрогоокончательно утвердился«лествичный» принцип наследованияземли в родеРюриковичей. Старший в роде (не по возрасту, а по линии родства), получалКиеви становился великим князем, все остальные земли делились между членами рода и распределялись по старшинству. Власть переходила от брата к брату, от дяди — к племяннику. Второе место в иерархии столов занималЧернигов. При смерти одного из членов рода, все младшие по отношению к нему Рюриковичи переезжали в земли, соответствующие их старшинству. При появлении новых членов рода им определялсяудел — город с землёй (волость). В1097 годубыл закреплён принцип обязательного выделения удела князьям.

Значительной частью земли со временем стала обладатьцерковь(«монастырские вотчины»). С996 годанаселение выплачивало в пользу церквидесятину. Числоепархий, начиная с 4, росло.Кафедрамитрополита, назначаемогоконстантинопольским патриархом, стала находиться вКиеве, а приЯрославе Мудроммитрополитвпервые был избран из числа русских священников, в1051 годуим стал приближенный кВладимируи его сынуИларион. Большим влиянием стали обладатьмонастырии их избираемые главы,игумены. Центром православия становитсяКиево-Печерский монастырь.

Бояреидружинасоставляли при князе особые советы. Князь советовался также смитрополитом,епископамииигуменами, составлявшими церковныйсобор. С усложнением княжеской иерархии к концуXI векастали собираться княжескиесъезды(«снемы»). В городах действоваливеча, на которые зачастую опиралисьбояредля поддержки собственных политических требований (восстания в Киеве1068и1113 года).

ВXI — началеXII векасформировался первый письменный сводзаконов — «Русская Правда», который последовательно пополнялся статьями «Правды Ярослава» (ок.1015—1016 гг.), «Правды Ярославичей» (ок.1072 г.) и «Устава Владимира Всеволодовича» (ок.1113 г.). В «Русской Правде» отразилось усилениедифференциациинаселения (теперь размервирызависел отсоциального положенияубитого), регламентировалось положение таких категорий населения, какчелядь,холопы,смерды,закупыирядовичи.

«Правда Ярослава» уравняла в правах«русинов»и «словенинов». Это, наряду с христианизацией и другими факторами, способствовало формированию новойэтническойобщности, осознававшей своё единство и историческое происхождение.

С концаX векана Руси известно собственноемонетноепроизводство — серебряные и золотые монетыВладимира I,Святополка,Ярослава Мудрогои других князей.