logo
История - расширенная шпора

[Править]Главные театры военных действий

1—20 февраля 1917 года состояласьПетроградская конференциястран Антанты, на которой обсуждались планы кампании 1917 года и, неофициально, внутриполитическая обстановка в России.

В феврале1917 годачисленность русской армии, после проведённой крупной мобилизации, превышала 8 миллионов человек. ПослеФевральской революциив РоссииВременное правительствовыступало за продолжение войны, чему противостоялибольшевикиво главе с Лениным.

6 апреля на стороне Антанты выступилиСША(после так называемой «телеграммы Циммермана»), что окончательно изменило соотношение сил в пользу Антанты, однако начавшееся в апреле наступление (Наступление Нивеля) было неудачным. Частные операции в районе города Мессин, на реке Ипр, подВерденоми у Камбре, где впервые были массированно применены танки, не изменили общей обстановки на Западном фронте.

На Восточном фронте, из-за пораженческой агитации со стороны всех революционных партий и популистской политики Временного правительства, русская армия разлагалась и теряла боеспособность. Предпринятое в июне наступление силами Юго-Западного фронта провалилось, и армии фронта отошли на 50-100 км. Однако, несмотря на то, что русская армия утратила способность к активным боевым действиям, Центральные державы, понёсшие огромные потери в кампанию 1916 года, не могли использовать создавшуюся благоприятную для себя возможность, чтоб нанести России решающее поражение и вывести её из войны военными средствами.

На Восточном фронте германская армия ограничилась лишь частными операциями, никак не влиявшими на стратегическое положение Германии: в результатеоперации «Альбион»германские войска захватили островаДагоиЭзельи вынудили русский флот уйти изРижского залива.