logo
История - расширенная шпора

[Править]Сопротивление

Подробнее см. также: Поход Керенского — Краснова на Петроград, Комитет спасения Родины и революции, Октябрьское вооружённое восстание в Москве 1917

Утром 25 октября Керенский покинул Петроград в автомобиле с американским флагом[111]и отправился в пригороды Петрограда в поисках идущих с фронта верных правительству частей.

В ночь с 25 на26 октября(8 ноября) правые социалисты в противовес Военно-революционному комитету создалиКомитет спасения Родины и революции; Комитет, возглавляемый правым эсеромА. Р. Гоцем, распространял антибольшевистские листовки, поддерживал саботаж чиновников и предпринятую Керенским попытку свергнуть созданное II Всероссийским съездом правительство, призвал к вооружённому сопротивлению своих единомышленников в Москве.

Найдя сочувствие уП. Н. Красноваи назначив его командующим всеми вооружёнными силами Петроградского военного округа, Керенский с казаками 3-го корпуса в конце октября предпринял поход на Петроград[112](см.Поход Керенского — Краснова на Петроград). В самой столице29 октября(11 ноября) Комитет спасения организовал вооружённое восстаниеюнкеров, отпущенных из Зимнего дворца под честное слово. Восстание было в тот же день подавлено; 1 (14) ноября потерпел поражение и Керенский. ВГатчине, сговорившись с отрядом матросов, возглавляемыхП. Е. Дыбенко, казаки готовы были выдать им бывшего министра-председателя, и Керенскому ничего не оставалось, как, переодевшись матросом, спешно покинуть и Гатчину, и Россию[113].

В Москве события развивались иначе, чем в Петрограде. Образованный вечером 25 октября Московскими советами рабочих и солдатских депутатов ВРК[114], в соответствии с постановлением Второго съезда о переходе власти на местах к Советам, ночью взял под свой контроль все важные в стратегическом отношении объекты (арсенал, телеграф, Государственный банк и т. д.). В противовес ВРК был создан Комитет общественной безопасности (он же «Комитет спасения революции»), который возглавил председатель городской думы правый эсерВ. В. Руднев. Комитет, поддержанный юнкерами и казаками во главе с командующим войсками МВО К. И. Рябцевым, 26 октября заявил, что признаёт решения Съезда[115]. Однако 27 октября (9 ноября), получив сообщение о начале похода Керенского — Краснова на Петроград, как считает Суханов, по прямому указанию петроградского Комитета спасения Родины и революции, штаб МВО предъявил Совету ультиматум (потребовав, в частности, роспуска ВРК) и, поскольку ультиматум был отвергнут, в ночь на 28 октября начал военные действия[116].

27 октября(9 ноября)1917Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель), объявив себя нейтральной организацией, потребовал «прекращения гражданской войны и созданияоднородного социалистического правительстваот большевиков донародных социалистоввключительно». В качестве наиболее веских аргументов использовались отказ перевозить войска вМоскву, где шли бои, и угроза организации всеобщей забастовки на транспорте.[117]

ЦК РСДРП(б)принял решение вступить в переговоры и откомандировал на них председателяВЦИКЛ. Б. Каменеваи члена ЦКГ. Я. Сокольникова. Однако переговоры, длившиеся несколько дней, закончились ничем.

Бои в Москве продолжались — с однодневным перемирием — до3 ноября(16 ноября), когда, не дождавшись помощи от войск с фронта, Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие. В ходе этих событий погибло несколько сотен человек, 240 из которых были захоронены 10—17 ноября на Красной площади в двух братских могилах, положив началоНекрополю у Кремлёвской стены(См. такжеОктябрьское вооруженное восстание в Москве (1917)).

Большая часть государственных служащих не признала совершившийся переворот и ответила на него пассивным сопротивлением. Только в Петрограде около 50 тыс. служащих государственных и коммерческих структур прекратили выполнять свои обязанности. Сломить этот «саботаж» удалось только к весне 1918 г. Нехватку служащих компенсировали направлением в советские учреждения рабочих крупных питерских предприятий. В некоторых случаях за их счёт комплектовалось до 75 % штатов.[118]