logo
История - расширенная шпора

[Править]Установление Советской власти на местах и распад страны

Подробнее см. также: Триумфальное шествие Советской власти

Подробнее см. также: Распад России в 1915—1922 годах

Позиции большевиков в органах местного самоуправления были крайне слабыми. В 50 губернских городах у них было 7 % мест, в 413 уездных — 2 %. Органы местного самоуправления вступили в борьбу с местными Советами рабочих и солдатских депутатов. Но лишь в 15 крупных городах из 84 произошло вооружённое противостояние.[121]Так, вКалугеСоветская власть была установлена с помощью революционных отрядов из Москвы иМинска.

В Центральном промышленном районе (Иваново-Вознесенск,Кострома,Тверь,Ярославль,Рязаньи др.) многие местные Советы рабочих депутатов фактически овладели властью ещё до октябрьского переворота, и после него лишь узаконили своё положение. В целом, в Центральном промышленном районе Советская власть была установлена к концу декабря 1917 г. В Центрально-Чернозёмном районе и в Поволжье, где большим влиянием пользовались эсеры, процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 г.

Народный комиссариат внутренних дел указывал: «При существовании Советов земским и городским самоуправлениям не должно быть места… Ликвидация самоуправлений должна проводиться постепенно, по мере овладения той работой, которая до сих пор лежала на органах самоуправления». Даже в начале 1918 г. во многих городах Советы и городские думы продолжали сосуществовать. Кроме того, в провинции большое распространение получили коалиционные органы власти, в которые наряду с представителями Советов входили деятели местного самоуправления (дум, земств), профсоюзов и кооперативов. В них преобладали умеренно-социалистические элементы. Подобные органы имели различные названия: «Комитет народной власти» в Астрахани, Военно-революционный комитет «объединённой демократии» на Дону, Краевой комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и местных самоуправлений на Дальнем Востоке и т. п. ВЗабайкальской областив «Народный Совет» на пропорциональной основе вошли представители основных групп сельского населения (крестьян, казаков, бурят), Советов рабочих и солдатских депутатов, а также городских органов самоуправления.

На неоккупированных немцами территориях Эстонии и Латвии, а также в Белоруссии Советская власть утвердилась в октябре — ноябре 1917 г.

В действующей армии процесс признания Советской власти происходил постепенно, с севера на юг. НаЗападном фронтеуже 25 октября был созданВРКЗападной области, который сорвал попытку штаба фронта разгромить большевиков и сместил командующего фронтом. За отказ выполнять приказы СНК главнокомандующийН.Н.Духонинбыл смещён и заменён большевикомН.В.Крыленко. После ареста 20 ноября Духонин в тот же день был убит солдатами. Прошедший в этот же день в Минске съезд представителей Западного фронта избрал нового командующего — большевикаА.Ф. Мясникова. НаЮго-Западном,РумынскомиКавказскомфронтах Советская власть была признана только в декабре 1917 — январе 1918 г.

Советскую власть не признали всеказачьирегионы. Уже 25 октября 1917 г. атаманА.М. Калединввёл вобласти войска Донскоговоенное положение и установил контакты с казачьим руководствомОренбурга,Кубани,Астрахани,Терека. Располагая пятнадцатитысячным войском, он сумел захватитьРостов-на-Дону,Таганрог, значительную частьДонбасса. 25 декабря 1917 г. вНовочеркасскедля борьбы с большевиками была созданаДобровольческая армия.

После получения сообщения о свержении Временного правительства на всей территорииКубанской областис 26 октября также было введено военное положение, атаманА.П. Филимонови войсковое правительство призвали население к борьбе с Советской властью[122]Военное положение вТерской областиввёл атаманТерского казачьего войскаМ.А. Караулов. АтаманОренбургского казачьего войскаА.И. Дутовтакже 26 октября подписал приказ о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков.

Ещё 21 октября (3 ноября) 1917 года вВладикавказебыл учреждён так называемый «Юго-восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». В своей декларации он провозгласил: «Гарантируя своим членам полную независимость их внутренней жизни, Союз обязуется содействовать им в подготовке их внутреннего устройства, как самостоятельных штатов будущей Российской демократической федеративной республики».[123]

18(31) декабря 1917 г. СНК признал независимость Финляндии. Позднее,29 августа1918 года, СНК издал декрет, которым аннулировались договоры царской России конца XVIII в. с Австрией и Германией о разделеПольшии признавалось право польского народа на независимое и самостоятельное существование.

На Украине 7 (20) ноября 1917 г.Центральная радапровозгласила образованиеУкраинской Народной Республики, оговорив, однако, намерение «не отделяться от Российской Республики», помочь ей «стать федерацией равных, свободных народов». СНК 3(16) декабря 1917 года признал правоУкраинына самоопределение. Но 11 (24) декабря в Харькове украинские большевики созвали Всеукраинский съезд Советов, который «принял на себя всю полноту власти на Украине», избрав украинский ЦИК. Большевики приветствовали новую власть как «подлинное правительство Народной Украинской республики».

В Закавказье реакцией на октябрьский переворот стало образование в Тифлисе 15 (28) ноября 1917 г. «Закавказского Комиссариата», созданного представителями депутатами, избранными в Учредительное собрание, а также деятелями ведущих местных партий.

ВТуркестанеещё в сентябре 1917-го исполкомТашкентскогоСовета осуществил переворот и сверг власть представителей Временного правительства. Однако мусульманское население региона Советскую власть не поддерживало.[118]

В создавшейся обстановкеанархииначали возникать межнациональные конфликты. Так, осенью 1917 года вГрозномзавязалось настоящее сражение между частями вернувшегося с фронта Чеченского конного полкаКавказской туземной дивизииитерскими казаками, которое переросло в погромчеченцевГрозного. В ответ был образован Чеченский национальный комитет во главе с шейхомДени Арсановым. Грозный превратился в осаждённую крепость, добыча на нефтепромыслах полностью прекратилась.[124]Чеченцы иингушиначали нападения на казачьи станицы.[125]