logo search
История - расширенная шпора

[Править]Итоги реформы

Итоги реформы в численном выражении оказались следующими:

Оценка реформы современниками не могла быть беспристрастной. Отзывы о реформе прямо зависели от политических позиций. Учитывая большой вес критиков правительства в общественной и научной жизни того времени, можно считать, что негативное отношение преобладало над позитивным. Народническая, а в дальнейшем эсеровская и кадетская, точка зрения на аграрный вопрос подразумевала акцентуацию страданий и эксплуатации крестьянства, представления о позитивной роли общинного землевладелия и общую антикапиталистическую тенденцию, надежды на положительный эффект отчуждения помещичьих земель, обязательную критику любых начинаний правительства. Правые, подчеркивавшие позитивную роль дворянского землевладелия, были раздражены политикой поощрения покупки помещичьих земель. Октябристы и националисты, поддерживавшие правительство в Думе, старались повысить собственную значимость путем затягивания рассмотрения всех законопроектов путем внесения в них множественных мелких, малозначительных изменений. При жизни Столыпина борьба политических амбиций мешала многим дать положительную оценку его деятельности; мнения о Столыпине заметно смягчились после его трагической смерти.

Отношение советской исторической науки к столыпинским реформам оказалась полностью зависимой от резких оценок, данных Столыпину Лениным в самый разгар политической борьбы, и выводов Ленина о том, что реформа полностью провалилась. Советские историки, проделавшие большую работу, не имели возможности заявить о своем несогласии с ленинскими оценками, и были вынуждены подгонять свои выводы под заранее известный шаблон, даже если это противоречило содержащимся в их работам фактам. Парадоксальным образом, критиковать следовало как общинное землевладелие, так и реформы, разрушавшие общину. Также высказывалось мнение о том, что хотя и наблюдалась положительная динамика в развитии сельского хозяйства, это было просто продолжением процессов, имевших место до начала реформ, то есть реформы просто не произвели значимого эффекта[68]. Особняком стоят книгиА. Я. Авреха[69], по активно выражаемому отвращению к Столыпину и общей эмоциональности приближающиеся к жанру памфлета[70].

Современные российские историки, при большом диапазоне мнений, в целом склонны позитивно относиться к реформам Столыпина, и в особенности, к аграрной реформе[источник не указан 244 дня].

Оценку реформ Столыпина затрудняет то обстоятельство, что реформы никогда не были осуществлены полностью. Сам Столыпин предполагал, что все задуманные им реформы будут осуществлены комплексно (а не только в части аграрной реформы) и дадут максимальный эффект в долговременной перспективе (по словам Столыпина, требовалось«двадцать лет покоя внутреннего и внешнего»). Характер инициированных реформой перемен, как институциональных (повышение качества права собственности), так и производственных (переход на 7-9 летние севообороты), был постепенным, долговременным и не давал оснований ожидать существенного эффекта за 6-7 лет активного хода реформы (считая реальное развертывание реформы в 1908 году и приостановку её хода с началом войны в 1914 году). Многие наблюдатели 1913—1914 года полагали, что страна наконец подошла к началу стремительного аграрного роста; однако, данное явление было заметным не в основных показателях сельскохозяйственной статистики, а в косвенных проявлениях (бурное развитие низового сельскохозяйственного образования, столь же бурное увеличение спроса на современное сельскохозяйственное оборудование и специальную литературу и т. п.).

При достигнутых в 1913 году темпах землеустроительных работ (4.3 млн десятин в год) землеустроительная деятельность была бы завершена к 1930-32 году, а учитывая нарастание скорости — быть может, к середине 1920-х годов. Война и революция не дали осуществиться этим широким планам.

Пе́рвая мирова́я война́(28 июля1914 —11 ноября1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в историичеловечества.

Это название утвердилось в историографии только после началаВторой мировой войныв1939 году. Вмежвоенный периодупотреблялось название «Великая война» (англ. The Great War,фр. La Grande guerre), вРоссийской империиеё называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем вСССР — «империалистической войной».

Непосредственным поводом к войне послужилоСараевское убийство28 июня1914 года австрийскогоэрцгерцогаФранца Фердинандадевятнадцатилетним сербским террористом, студентом из БоснииГаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыреимперии:Российская,Австро-Венгерская,ОсманскаяиГерманская(хотя возникшая вместо кайзеровской ГерманииВеймарская республикаформально продолжала именоватьсяГерманской империей). Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.[2]

Участники

Основная статья: Участники Первой мировой войны

Центральные державы:Германия,Австро-Венгрия,Османская империя,Болгария.

Антанта:Россия,Франция,Великобритания.

Союзники Антанты (поддержали Антанту в войне): США,Япония,Сербия,Италия(участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членомТройственного союза),Черногория,Бельгия,Египет,Португалия,Румыния,Греция,Бразилия,Китай,Куба,Никарагуа,Сиам,Гаити,Либерия,Панама,Гватемала,Гондурас,Коста-Рика,Боливия,Доминиканская республика,Перу,Уругвай,Эквадор.

Предыстория конфликта

Основная статья: Причины Первой мировой войны

Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией,Австро-Венгрией,Францией,Великобританией,Россией.

Германская империя, образованная после франко-прусской войны1870 года, первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Как заявил её создатель Бисмарк, хорошо понимавший уязвимость географического положения государства, окружённого сильными в экономическом и военном отношении соседями:

Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах…. Все государства, за исключением Франции, нуждаются в нас и, насколько это возможно, будут воздерживаться от создания коалиций против нас в результате соперничества друг с другом. [3]

Но, вопреки заверению Бисмарка о том, что «пока он занимает пост канцлера Германия не будет иметь колоний», окрепшая в экономическом и военном смысле страна к середине 80-х годов включилась в борьбу за колонии. Германия спешила занять спорные и не попавшие в колониальную зависимость регионы, а также создавала угрозу колониальным владениям Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. При этом она начала угрожать самому существованию крупнейших колониальных империй Европы: Великобритании, Франции и России, которые вынуждены были объединиться в «Сердечном согласии» — Антанте.

Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Она стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину (см.: Боснийский кризис). При этом она противодействовала России, на протяжении веков проводившей перманентную территориальную экспансию, незадолго до этого осуществившую значительные приобретения земель в Средней Азии и взявшую на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян.

На Ближнем Востокесталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейсяОсманской империи(Турции). При этом союзники России всячески противодействовали её стремлению получить контроль над проливами междуЧёрнымиЭгейскимморями, что обеспечило бы её былое присутствие в Средиземном море.

Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и её союзников был блок Центральных держав: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, — в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:

Блок Антанта(оформился к1907 годупосле заключениярусско-французского,англо-французскогоиангло-русскогосоюзных договоров):

Блок Тройственный союз:

Италия, однако, вступила в войну в 1915 годуна стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединилисьТурцияиБолгария, образовавЧетверной союз(или блок Центральных держав).

К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры,гонка вооружений,милитаризмиавтократия,баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны,Итало-турецкая война), приказы овсеобщей мобилизациив России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательстваевропейскихдержав.

Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.

— Томас Вудро Вильсон

В. И. Ленин писал осенью 1914 года в статье «Война и российская социал-демократия»[4](т.26, с.13-23), которая фактически явилась Манифестом РСДРП(б) по отношению к войне, в самом её начале[5]:

Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.

Сильным ударом по германской армии было сокращение её численности: причиной этого считают недальновидную политику социал-демократов. На период 1912—1916 годов в Германии было запланировано сокращение армии, что никак не способствовало увеличению её боеспособности. Правительство социал-демократов постоянно урезало финансирование армии (что, впрочем, не касается флота).

Эта разрушительная по отношению к армии политика привела к тому, что к началу 1914 года в Германии безработица возросла на 8 % (сравнивая с показателями 1910 года). Армия испытывала хронический недостаток необходимого военного имущества. Не хватало современного вооружения. Не хватало средств, чтобы в достаточной мере оснастить армию пулеметами — Германия отстала в этой области. То же самое касалось и авиации — германский авиапарк был многочисленным, но устаревшим. Основным самолетом германскихLuftstreitkräfteбыл самый массовый, но в то же время безнадежно устаревший в Европе самолет — моноплан типа «Таубе».

При мобилизации также было реквизировано значительное количество гражданских и почтовых самолетов. Более того, авиация была определена в отдельный род войск лишь в 1916 году, до этого она числилась в «транспортных войсках» (Kraftfahrers). Но авиации уделялось малое значение во всех армиях, кроме французской, где авиация должна была выполнять регулярные авианалеты на территорию Эльзас-Лотарингии, Рейнланда, и Баварского Пфальца. Общие финансовые затраты на военную авиацию во Франции в 1913 году составили 6 млн франков, в Германии — 322 тыс. марок, в России — около 1 млн рублей. Последняя добилась значительных успехов, построив незадолго до начала войны первый в мире четырёхмоторный самолет «Илья Муромец», которому суждено было стать первым стратегическимбомбардировщиком. С 1865 года ГАУ и Обуховский завод успешно сотрудничали с фирмой «Крупп», которая поддерживала связь с Россией и Францией до самого начала войны.

Немецкие верфи (в том числе Blohm & Voss) строили, но не успели достроить до начала войны 6 эсминцев для России, по проекту впоследствии прославившегося «Новика», построенного наПутиловском заводеи вооружённого оружием, произведенном наОбуховском заводе. Несмотря на русско-французский союз, Крупп и другие германские фирмы исправно посылали свои новейшие вооружения на испытания в Россию. Но при Николае II предпочтение стали отдавать французским орудиям. Таким образом, Россия, учтя опыт двух ведущих артиллерийских производителей, вступила в войну с неплохой артиллерией малых и средних калибров, имея при этом 1 ствол на 786 солдат против 1 ствола на 476 солдат в германской армии, но по тяжелой артиллерии русская армия существенно отставала от германской армии, имея 1 ствол на 22 241 солдат и офицеров против 1 ствол на 2798 солдат в германской армии. И это не считаяминомётов, которые уже были на вооружении германской армии и которых вообще не было в 1914 году в русской армии.[7]

Также следует отметить, что насыщение пехотных подразделений пулеметами в русской армии не уступало германской и французской армиям. Так, русский пехотный полк 4-х батальонного (16ротного) состава имел в своем штате от6 мая1910 годапулемётную команду 8 станковыхпулеметов Максима, то есть 0,5 пулемета на роту, «в германской и во французской армиях их имелось по шесть на полк» 12 ротного состава.[8]