logo search
История - расширенная шпора

[Править]Вступление в войну Османской империи и открытие азиатского театра военных действий

С началом войны в Турции не было согласия — вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофициальном младотурецком триумвирате военный министрЭнвер-пашаи министр внутренних делТалаат-пашабыли сторонниками Тройственного союза, ноДжемаль-пашабыл сторонником Антанты.2 августа1914 года был подписангермано-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии. В стране была объявлена мобилизация. Однако в то же время турецкое правительство опубликовало декларацию о нейтралитете.10 августавДарданеллывошли немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау», ушедшие от преследования британского флота вСредиземном море. С появлением этих кораблей не только турецкая армия, но и флот оказались под командованием немцев.9 сентябрятурецкое правительство объявило всем державам, что оно приняло решение отменить режим капитуляций (льготное правовое положение иностранных граждан). Это вызвало протест со стороны всех держав.

Тем не менее, большинство членов турецкого правительства, в том числевеликий визирь, всё ещё выступали против войны. ТогдаЭнвер-пашавместе с немецким командованием начал войну без согласия остальных членов правительства, поставив страну перед свершившимся фактом. Турция объявила «джихад» (священную войну) странам Антанты. 29-30 октября (11-12 ноября) турецкий флот под командованием германского адмиралаСушонаобстрелялСевастополь,Одессу,ФеодосиюиНовороссийск. 2 (15) ноября Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция.

Между Россией и Турцией возникКавказский фронт. В декабре 1914 — январе 1915 годов в ходеСарыкамышской операциирусская Кавказская армия остановила наступление турецких войск наКарс, а затем разгромила их и перешла в контрнаступление (см. Кавказский фронт).

Полезность Турции как союзника уменьшалась тем, что Центральные державы не имели с ней сообщения ни по суше (между Турцией и Австро-Венгрией располагалась ещё не захваченная Сербия и пока что нейтральная Румыния), ни по морю (Средиземное море контролировалось Антантой).

Вместе с тем, и Россия потеряла самый удобный путь сообщения со своими союзниками — через Черное море и Проливы. У России осталось два порта, пригодных для перевозки большого количества грузов —АрхангельскиВладивосток; провозная способность железных дорог, подходивших к этим портам, была невысокой.