logo search
История - расширенная шпора

[Править]Распутинщина

Высшая государственная власть оказалась также злонамеренно дискредитирована оппозицией цепью скандалов вокругГ. Е. Распутинаи его окружения, которых называли тогда «тёмными силами». К 1916 г. возмущение распутинщиной достигло уже российских вооружённых сил — как офицерства, так и нижних чинов. Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создало благоприятную почву для политической революции[49]. Широко распространились слухи об измене, проникшей на вершину власти; главной предательницей общественное мнение считало императрицу Александру Фёдоровну. Не менее популярными были и слухи об интимной связи императрицы и Распутина.

В действительности, по сведениям директора Департамента полиции А. Т. Васильева (он служил в «охранке» Петербурга с 1906 г., и возглавлял полицию в 1916-17гг.)[50]:

Множество раз я имел возможность встречаться с Распутиным и беседовать с ним на разные темы.<…> Ум и природная смекалка давали ему возможность трезво и проницательно судить о человеке, только раз им встреченном. Это тоже было известно царице, поэтому она иногда спрашивала его мнение о том или ином кандидате на высокий пост в правительстве. Но от таких безобидных вопросов до назначения министров Распутиным — очень большой шаг, и этот шаг ни царь, ни царица, несомненно, никогда не делали <…> И тем не менее люди полагали, что все зависит от клочка бумаги с несколькими словами, написанными рукой Распутина… я никогда в это не верил, и хотя иногда расследовал эти слухи, но никогда не находил убедительных доказательств их правдивости. Случаи, о которых я рассказываю, не являются, как может кто-то подумать, моими сентиментальными выдумками; о них свидетельствуют донесения агентов, годами работавших в качестве слуг в доме Распутина и, следовательно, знавших его повседневную жизнь в мельчайших деталях. <…> Распутин не лез в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда прочие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… Эти предвестники революции стремились сделать из Распутина пугало, чтобы осуществить свои планы. Поэтому они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния[50].

Последний начальник Петроградского охранного отделенияГлобачёв К. И., в том числе курировавший полицейскую слежку за Распутиным, характеризует его деятельность следующим образом:

Его [Распутина] просто влекло к женскому телу чувство похоти и разврата. Часто, не довольствуясь окружавшим его добровольным гаремом, он пользовался обыкновенными уличными проститутками… Я не могу указать все те назначения и дела, которые провёл Распутин, но некоторые из них сохранились у меня в памяти, Так, например, своими назначениями исключительно были обязаны Распутину: министр внутренних дел Алексей Николаевич Хвостов, товарищ его Степан Петрович Белецкий, министр внутренних дел Штюрмер, министр внутренних дел Протопопов, обер-прокурор Св. Синода Раев, министр юстиции Добровольский, митрополит Питирим, епископ Варнава, главнокомандующий Северо-Западным фронтом ген. Рузский и т. д. Мне нетрудно было вперед определить, кто намечается на какой-либо высокий пост, так как Распутин, бывший все время под охраной моих людей, в то же время был и под их наблюдением, и ни одно из его конспиративных свиданий с лицами, домогавшимися назначения, не ускользало из их поля зрения. Эти свидания и переговоры иногда длились месяцами ине всегда увенчивались успехом.

Также Глобачёв в своих воспоминаниях подчёркивает, что основная связь Распутина со двором шла через ближайшую личную подругу императрицы, фрейлинуВырубову А. А.,«Свидания Распутина с Государем и Государыней происходили в Царском Селе на даче Вырубовой. Во дворец за последние два года Распутин ни разу не ездил.».

«Глупость или измена?» — таким вопросомП. Н. Милюковхарактеризовал явление распутинщины 1 ноября 1916 года в своей знаменитой речи на заседании Государственной Думы[14]. Знаменитая речь лидера партии кадетов — авангарда объединённой оппозиции Императору и его правительству — знаменовала собой переход парламентской оппозиции (Прогрессивный блок) в решающее наступление на Императора и его политический курс. Николай II 16 декабря отправляет Государственную Думу и Государственный Совет на Рождественские каникулы до 3 января 1917 года.

16 (29) декабря1916 годагруппа высокопоставленных заговорщиков-монархистов (князь Ф. Ф. Юсупов,В. М. Пуришкевич, великий князьДмитрий Павловичи др.) убиваетГригория Распутина, однако это дело вбивает клин между монархистами и царем. Заговорщики помещаются под арест. Через 10 дней Николай II отправляет в отставку консервативное правительствоАлександра Трепова. Новым главой царского правительства становится князьНиколай Голицын, протеже императрицыАлександры Фёдоровны — этнической немки. Распространяются слухи об угрозе выхода России из состояния войны с Германией, что никак не может устраивать правительстваАнтанты.Петроградская конференциясоюзников в январе-феврале 1917 года была обеспокоена этими слухами, но никаких подтверждений этих слухов миссии союзников не нашли[14].

Многие циркулировавшие в обществе слухи об императрице носили откровенно фантастический характер, как то: «дороговизна оттого, что государыня императрица отправила за границу 30 вагонов сахару», несколько раз появляются слухи, что она уже арестована за шпионаж, и что в Царском Селе якобы находился прямой провод для связи с Берлином. В январе 1916 появляются слухи, что императрица якобы разводится с Николаем II, и уходит в монастырь. После гибели британского военного министраКитченерапоявляются слухи, что императрица, сама будучи этнической немкой, якобы выдала Германии его местонахождение. После Февральской революции был проведён тщательный обыск царскосельского дворца, однако никаких «прямых проводов» и «радиотелеграфных станций» обнаружено не было.

Как известно,Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительствас марта по октябрь 1917 года тщательно искала доказательства «измены» (а также и коррупции в царском правительстве). Были допрошены сотни людей. Ничего найдено не было. Комиссия пришла к выводу, что ни о никакой измене России со стороны императрицы не могло быть и речи. Посол Великобритании в России Дж. Бьюкенен в своём докладе в Лондоне в феврале 1917 года подчеркивал, что императрица (Александра Федоровна) «не только не работает в интересах Германии, как это часто утверждают, но она более всех других предана идее самодержавия в России и войны против Германии до полной победы союзников»[51]. Однако Бьюкенен, как и многие, был резко настроен против Распутина.