logo search
учебник часть первая

1.6 Приднестровье в XI-XV веках

В первой половине XI в. печенегов из Приднестровья начин­ают теснить другие тюркоязычные кочевники — торки (узы). В се­редине XI в. четыре округа (орды) печенегов, кочевавшие между Днестром и Днепром, распались, и самой крупной адми­нистративной единицей стала считаться «часть» или «колено». Между Днепром и Дунаем на берегу Черного моря обитало 13 печенежских колен. Над ними стоял верховный военачальник — Тирах, слабый и безынициа­тивный человек. На борьбу с Русью у печенегов уже не было сил, отдельные придне­провские роды — аилы отражали натиск новых кочевников. В 1048 г. торки вытеснили значительную часть печенегов из Днестровских зе­мель за Дунай. Это произошло когда печенеги под предводи­тельством кагана Тираха вторглась в пределы Византии. Но вскоре торков постигла участь печенегов. Они были вытеснены за Дунай — половцами.

Появившись впервые в XI в. в Северном Причерноморье, по­ловцы (кыпчаки, куманы) господствовали там, вплоть до монгольс­кого нашествия, а вся Великая Евразийская степь со второй поло­вины XI в. в восточных источниках называется Дет-и-Кып­чак, т. е. Половецкая степь. С XII века половцы полностью контролируют положение и берут печенегов и торков под свой контроль. В конечном итоге кочевники смешались.

Постоянное присутствие кочевников в южной части Дне­стровских земель в X-XII вв. и их разорительные походы на сосед­ние территории привели к разру­шению значи­тельного числа сла­вянских поселений и уничтожению большого количе­ства древне­русского насе­ления. Из опасной зоны многие жители ушли в пре­делы Галицкого княжества, под его защиту.

С распадом единого Древнерусского государства Дне­стровские земли в опреде­ленные входили в сферу влияния Галицк­о-Волынского княжества. Время с середины XII века и до начала XIII в. стало временем нескончаемых междоусобиц, в ре­зультате которых в 1199 году волынский князь Роман Мстиславо­вич объединил Галицкую и Волынскую земли в Галицко-Во­лынское княжество, просуществовавшее до 1352 года.

Галицко-Волынское княжество играло серьёзную политичес­кую роль. Уровень значимости Галицко-Волынского кня­жества ил­люстрирует тот факт, что римско-католическая церковь пыталась привлечь на свою сторону князя Романа коро­левским титулом. Од­нако, получив отрицательный ответ на предложение «Святого пре­стола», Рим попытался уничтожить сильного соперника руками польских, венгерских или немецких феодалов. Особенностью по­литического строя княжества была очень сильной феодальной вер­хушки. Усиление боярской вла­сти приводило к напряженным от­ношениям внутри княжества, зачастую перераставшим в военные столкновения. Постоянная опасность таких столк­новений стала причиной появления так называемых «галицких выгонцев» — бе­женцев из Галицкой Руси, которые оседали в уже обжитых ранее Днестровских землях. В основном, это были крестьяне, но были среди них и знатные роды, изгнанные Романом Мстиславовичем.

Вначале XIII века на смену половцам из прикаспийских сте­пей на Русь пришла новая опасность. Монгольская конница, завое­вав Среднюю Азию, покорила Северный Иран, прошла на Север­ный Кавказ. В причерноморских степях монголы разгро­мили по­ловцев. Половцы теряют свою самостоятельность. Половецкий хан Катян бежал в Придне­провье и обратился за помощью к Мстиславу, княжившему в Галиче. Князь Мстислав вместе с князьями киевским, волынским, черни­говским и смолен­ским двинулся в поход против нового врага, на этот раз в союзе с половцами. Галичане и волынцы пришли каж­дый со своим князем, а затем, соединившись с другими рус­скими воинами. Вместе с Га­лицким войском в походе принима­ли участие и галицкие «выгон­цы» - боярские роды Домамиричей и Кормиличичей, изгнанные князем Романом Мстиславовичем в Галицкое Понизье (среднее течение Днестра). Юрий Домами­рич и Держикрай Владиславич стояли во главе тех, кто спустил­ся на ладьях по Днестру. Галицко-Волынская летопись об этом говорит так: «...Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем. А куряне, трубчане и путивльцы, каждый со своим кня­зем, пришли на конях. Изгнанники Галицкие прошли по Дне­стру и вышли в море, у них была тысяча лодок, - вошли в Днепр, поднялись до порогов и стали у реки Хортицы на броде у бы­стрины. С ними был Юрий Домамирич и Держикрай Владисла­вич»

Первое военное столкновение с монголами закончилось для русских князей траги­чески. 31 мая 1223 года на реке Калке объеди­ненное войско было разгромлено, монголы гнали остатки русских полков до Днепра ниже Киева, а затем повернули на восток в Среднее Поволжье. Поражение на Калке оголило Русь перед завое­вателями. На Русь вернулась едва ли десятая часть воинов. Смерть Чингис-хана (1227 г.) и последовавшие за этим внутренние неуря­дицы в монго­льском государстве заставили монголов отложить во­енный поход в глубь Европы.

Если первое монгольское нашествие почти не отрази­лось на жизни народов, насе­лявших Приднестровье и Карпато-Дне­стровские земли, то последующие походы монголов отбро­сили Галицкую Русь, а вместе с ней и Приднестровье, далеко на­зад в своем развитии.

В 1237-1238 г. Батый разорил Северо-Восточную Русь. В на­чале лета 1240 года разорению подверглась Юго-Западная Русь — Переяслав и Чернигов. В декабре 1240 года Батый взял Киев, про­шел через галицко-волынские земли и захватил в Вен­грию, где раз­громил армию короля Венгрии Белу IV. Затем монголы вторглись в Словению, где встретил ожесточенное со­противление славян­ских народов. В 1242 году монголы, узнав о смерти великого хана Угедея (1241 г.) повернули из похода «к последнему морю» в Мон­голию и вновь появились в Придне­стровье, разорили его пройдя в низовьях Днестра.

После монгольского погрома часть Приднестровья во­шла в состав улуса Джучи (Золотой Орды)11 и в конце XIII века стала ро­довым юртом темника12 Ногая. В результате монгольского наше­ствия княже­ская власть ослабла. Крупное боярство захватило власть в некото­рых землях княжества. Но самой большой опас­ностью для Галиц­кой Руси оставались монголы.

В сложной ситуации Даниил обратился за помощью к Папе Римскому. Не получив от католического мира помощи, Даниил в 1246 году признал зависимость от Золотой Орды.

Нашествие привело к резкому сокра­щению населения Прид­нестровья и нанесло серьезный урон развитию края. И если прид­нестровские земли, оставшиеся в составе Галицкого княжества, ста­ли довольно быстро возрождаться (к концу XIII века было значи­тельно восстанов­лено политическое и культур­ное влияние древне­русского этноса, сельское хозяйство), то в землях подвластных тата­ро-монголам, всего этого не было.

В начале XIV века усилившееся Литовское княжество на­чало свою экспансию на Русь. В 1345 году во главе Великого княжества Литовского встал князь Ольгерд Под постоянным давлением со стороны польских и литов­ских сил Галицкое княжество распа­лось.

В первой половине XIV в. часть земель Галицко-Волынского княжества продолжала оставаться под властью татаро-монгольских завоевателей. Но, теснимые венгерскими и польскими войсками. Освобождённой Галицкой землёй овладела Польша и Венгерское королевство. Существовавшие до этого воеводства попали в вассальную зависимость от венгерских королей. Одним из первых воевод, которому удалось укрепить своё положение был Драгош. Являясь вассалом венгерского короля, Драгош сумел подчинить себе многих воевод. В 1359 г. восставшие против законной венгерской власти крестьяне во главе с Богданом изгнали наместника венгерского короля воеводу Балка и провозгласили независимость. Исследования многих ученых позволяют сделать вывод о том, что восточная граница Молдовы и в начале XV века не проходила строго по Днестру. Нет сомнения в том, что к моменту своего образования 1359 г. «граница Молдавского государства еще не доходила до Днестра и проходила где-то у реки Прут»

В 1362 году Подолию (Галицкие земли по левому берегу Днестра) захва­тил Великий Князь Литовский Ольгерд, закрепив свои приобрете­ния победой у Синих Вод (1363). Большую часть территории кня­жества захватила Польша.

На некоторое время Приднестровье попадает в сферу интере­сов Литовско-русского государства. В 1387 левобережье Днестра закрепляется за литовским князем Владиславом II13 (до католиче­ского крещения Ягайло).

В XV столетии земли Северного Приднестровья активно осваива­лись. Но территория остается пограничной, и новые поселения с самого начала создавались как военные опорные пункты как со стороны Польши так и состороолны Орды. В на­чале века в документах упоминаются Рашков(1402) и Тягя­някячю (Бенде­ры) (как татарский таможенный пункт на Днестре).

Около Рашкова сооружается крепость Калагур (Калавур), ставшая на ключом к Приднестровью. Постепенно Раш­ков приобретает значение крупного торгового центра Придне­стровья, связывающего Юго-Восточную Европу и Рус­ские княже­ства. Из Придне­стровья вывозят поташ, деготь, пше­ницу. Здесь сходятся торговые пути, под прикрытием крепости развивается хо­зяйство и ремесла. И, если Рашков, в силу многих факторов, стал крупным средневековым центром на Днестре, то Тягянякячу практически до начала XVI века оставался малоизвестным местом.

В 1443 году из состава умирающей Золотой Орды выделилось, а в 70-х го­дах стало вассалом Турции Крымское ханство. Участились набеги татар на Приднестровье. В это время Польша и Литва на­чали вой­ну за владение Западной Подолией и Брацлавщиной. В результате почти 10-летней войны Восточная Подолия (Брац­лавщина), а вме­сте с ней и Приднестровье перешли к литовско­му князю и были присоединены к Киевскому княжеству. К этому времени по реке Ягорлык устанавливается граница между объединённым польско-литовским государством и Золотой Ордой, а дальнейшем с Крымским ханством и с 1526 года с Османской империей.

29 мая 1453 года турки взяли приступом Константино­поль. Последний оплот православия пал. В 1462 году Валахия стала турецким ленником. 1475 году крымские ханы признали власть Османской империи. Ислам приближался к Придне­стровским землям.

1 августа 1484 года к стенам Белгорода-на-Днестре приступилиттурецкие войска султана Баязида II, который называл эту крепость ключом к Галиции и Польше. Кроме турецких войск, под крепость были стянуты пятидесятитысячная орда крымского хана Менглы-Гирея и отряды валахов. 16 августа крепость была взята. Безусловно это событие сыграло отрицательную роль Приднестровья. ( вставка из атласа карта)