logo
учебник часть первая

3.2 Национальная политика правительства во вновь присоеди­ненном крае.

В ХVІІІ в. колонизация южных пограничных областей Рос­сии шла быстрыми темпами. Правительство сделало попыт­ки регу­лировать эти процессы с помощью иностранных пересе­ленцев, которые, получая большие льготы, должны были укре­пить эконо­мику края и обес­печить оборону пограничных райо­нов. Новорос­сийский край в ХVІІІ века представляет собой без­людную, необра­ботанную степь, которая служила убежищем только для кочевых народов или местом поселения казаков.

Еще в правление Елизаветы Петровны33 в декабре 1751 г. Се­нат определил земли для поселения вступивших в российское под­данство и на службу и о порядке их снабжения продоволь­ствием. Переселенцы получали льготы в торговле и заселении земель. Особо оговаривались права на образование и вероиспо­ведании на родном языке. Район, отве­денный для поселения, по­лучил назва­ние “Новая Сербия”. Указом от 19 октября 1752 г. разре­шалось се­литься на землях в Новой Сербии только «выход­цам из Молдавии, Волохии, Македонии и Сербии, а не других каких народов», а в ука­зе от 20 ноября 1752 г. давалось распоря­жение «оказывать пересе­ленцам вспоможение».

Новый прилив переселенцев начинается после 1769 г. и про­должается вплоть до 1791 г.

В 1790 г. значительный болгар­ский от­ряд вошел в состав Бугского казачьего войска и 500 семей были расселены в различных областях Очаковской области, а после за­ключения Ясского мира в городах Тирасполе, Новых-Дубоссарах, Григориополе начали селиться болгары .

В 1792 году была определены основы государственной политики в присоединённой территории Южного Приднестровья.

По официальной статистике в 90-х годах XVIII века насе­ление Тираспольского уезда росло очень быстро. В 1795 году в Тираспо­ле числилось уже 2448 душ обоего пола, а в уезде - 12124 мужского и 10774 женского пола. В 1797 году в уезде про­живало 33279 чело­век, а через два года - уже 42044.

Возросло не только сельское население, но и городское. В 1799 году в Тирасполе насчи­тывалось 3042 человека (1801 мужског­о и 1241 женского пола), в Григориополе - 3435 человек и в Дубос­сарах - 1937. Дубоссары как самый старый город уезда на­чал отста­вать по числу жителей от «новоселов», Тирасполя и Григориополя.

Чтобы привлечь новых жителей и обеспечить скорейшее обустройство, правительство предоставило городу льготу на 10 лет в уплате казенных податей и рекрутской повинности. В распоряжен­ии осталась часть строений, созданных черноморскими казаками. Форштадт крепости «Срединная» стал пополняться самым разнообразным по социально­му положению населением. По разрешению А. В. Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы, среди казаков было 56 русских, 12 украинцев и 1 молдаванин. В 1795 году в буду­щем городе проживало: 1431 русских (58,5 %), 385 евреев (15.8 %), 296 украинцев (12,1 %), 60 молдаван (2,5 %), других национально­стей - 269 (11,1 %). Нигде не удалось пока обнаружить рескрипт Императрицы о даровании форштадту го­родского устройства и присвоении ему имени «Тирасполь» до 1795 г. Ясно одно, что до начала строительства крепости «Срединой» Тирасполь основан не мог быть, то есть отсчёт родословной города может быть начат лишь с июня 1793 года. Решение о строительстве крепости принималось после представления императрице плана разработанного майором инженером Де Воланом. Но распоряжение о начале работ мог дать лишь главнокомандующий армией за несколько лет до представления плана императрице, т.е. Г. А. Потёмкин и видимо именно ему принадлежит приоритет в основании и названии города.

Впервые «Тирас­поль» в официальном документе встре­чается в Именном Указе Се­нату от 27 января 1795 г. об учрежде­нии Возне­сенской губернии. В третьем пункте этого Указа: «Мы повелеваем Наместничество же разделить на 12 уездов, в кото­рых окружные и к округам при­писные города имеют быть (...) 6. Тирасполь при средней крепости противу устья Ботны». По это­му указу Тираспольскому уезду при­писывались также города Одесса, Балта, Дубоссары, Овидиополь, Григориополь. До 1795 года Тирасполь был областным центром Очаковской области.

В Приднестровье в начале XIX века 98 % населения было свободным. Но на права этой вольницы вели постоянно наступле­ния помещики принудительно переводя крестьян из од­ного име­ния в другое, нарушая их хозяйство. Крестьяне не же­лали повино­ваться «общему положению российских крестьян», то есть кре­постных, и перешли к открытым выступлениям с тре­бованием их официального признания казенными на землях по­мещиков. 9 мая 1802 года Император Александр I издал Указ где подтвердил запре­щение крепостить «иностранных выходцев», в числе которых было и много выходцев из России. По Указу им предоставлялась «полная свобода» переходить от одного поме­щика к другому, а запись за помещиками во время ревизий не должна была лишать «ни одного из прав их вольности». 20 сен­тября 1804 года было принято «Поло­жение об обязанных посе­лянах» означавшее появление не только в Тираспольском уезде, но и на всей южной Украине нового сосло­вия, свободного от за­крепощения. По этому положению, в частно­сти, все крестьяне Тираспольского уезда, вышедшие из-за границы и поселившиеся на помещичьих землях между Днестром и Бугом (как до раздачи, так и после раздачи земли помещикам), объявлял­ись лично сво­бодными и не могли быть обращены в дворовых. Согласно ста­тье 12-ой настоящего «Положения», помещик не мог наказывать обязанных поселян, «но должен по важным преступле­ниям отсы­лать их к суду». Но и крестьяне должны были оставаться у тех помещиков, к которым их приписали по ревизии 1795 года. Со­гласно «Положению» крестьяне были должны платить десятину (то есть десятую часть) от всех «произведений» земледелия и работ­ать на помещика 12 дней в году. Гражданский губернатор попыталс­я сузить число тех, кто мог пользоваться льготами «Поло­жения» 1804 года. Для выяснения их числа были командированы Екатери­нославской Казенной Палатой советник Криско и ти­распольский городничий Курдановский, которые нашли среди жителей уезда: «1. Вышедших из-за границы и поселившихся на нынешних жи­тельствах до раздачи помещикам земель, также во­лонтиров, слу­живших в прошедшую турецкую войну. 2. Старо­жилых поселян тамошнего края. 3. Молдаван, имевших прежде жительство в поль­ских селениях и оттуда перешедших к поме­щикам по присоедине­нии оного края к России». Таким образом на территории Придне­стровья складывалось своеобразное, от­личное от всей России со­общество, которое пополнялось пере­селенцами и колонистами.

В начале XX века бежавшие из Адрианопольского34 вилайет­а35 болгары, пользуясь Указами от 5-ого января 1802 г., были разме­щены в колониях Малый Буялык и Большой Буялык и Терновка. В 1804 г. новая партия болгарских поселенцев была размещена в ко­лониях Парканы и Катаржино Тираспольского уезда. Общее коли­чество болгарских коло­нистов в Новороссий­ском крае в это время достигло 32 000 человек. Начинается целе­направленная пропаганда среди потенциальных поселенцев. Предпочтение отдаётся болга­рам, так как они приходят со своим инвентарем, скотом и имуще­ством. Азиатский департамент со­здает программу о расширении контактов с населением под­властным Османской империи. Русские дипломаты в Дунайских княжествах и Османской империи получа­ют приказание содей­ствовать эмиграции болгар. Ведется активная агитация. Особен­но активно действуют русские дипломаты в Константинополе и Яссах с помощью болгар они орга­низуют сеть для переброски беглецов из Блистательной Порты. Переброска из Константи­нополя произ­водится группами из 30–40 человек на гре­ческих и русских кораблях. Иногда их число достигало от 100 до 400 че­ловек.

Для ускорения эмиграции, при Главном штабе Ду­найской ар­мии создается специ­альная Канцелярия по гра­жданским вопросам. Поддержку пересе­ленцам оказывает сам им­ператором Александром І. Главнокомандующий Дунайской ар­мией М. И. Кутузов получает приказ вести агитацию среди бол­гар об их заселении в Новорос­сийском крае. Одновременно раз­рабатывается специальный эми­грантский статут, уточ­няющий орга­низацию переселения, оформ­ленный в виде распоряжений, императорских указов, приказов и других документов, и действую­щий до 1819 г. В соот­ветствии с этими доку­ментами каждый переселенец, без разницы в поле и воз­расте, при поездке в Рос­сию получал определенную денежную по­мощь, а после заселе­ния до первого урожая по 5 копеек в сутки. На границе новые поселенцы получали свиде­тельства сроком до 3 ме­сяцев о само­личности и благонадежности, чем облегчался их вы­бор нового занятия. Кроме этого юридически регламентировалось и снаб­жение поселенцев землей. Импера­торским указом от 1 сен­тября 1807 г. болгарским пересе­ленцам давались дополни­тельные при­вилегии, а именно: каждой семье предо­ставляли по 60 десятин земли во «вечное потомственное владение»; возможность приобрес­ти новую землю; освобо­ждение от налогов на протяжении 20 лет; оказание материальной помощи и др. Согласно указу, мест­ные по­мещики не имели право закре­пощать их, кроме как по личному же­ланию переселенца.

В связи с изменившиеся политической ситуацией и побе­дой в войне 1806-1812 г.г. в начале ХІХ века было постановлено допус­кать к переселению в Россию и «к водворению на казен­ных землях исключительно хороших земледельцев и людей, имеющих навыки к возде­лыванию винограда, в разведении шел­ковичных деревьев и других полезных растений, а также сведу­щих на скотоводстве, осо­бенно в содержании и разведении улуч­шенных пород овец...». Это стало основой колонизации края иностранными поселенцами, но не только болгарскими.

Болгары, как и другие народы переселившиеся в Приднестров­ье, придерживались в быту, языке, за­нятиях хозяйством, воспита­нии детей, вероисповедании многовековых устоев своей историче­ской родины. По всеобщей переписи 1897 г., в Тирас­польском уез­де числилось 8 864 болгарина (подавляющее большинство в Пар­канах), в том числе в городах Тирасполь, Григориополь и Дубосса­ры - 63 человека. Рассеянно болгары проживали также в от­дельных селах - Овидиополе, Маяках. Од­нако жизнь в окружении неболгар­ского населения повлияла на переселенцев. Язык болгар с одной строны остановился в своем развитии, а с другой стороны подвер­гался влиянию языков дру­гих народов.

Одной из больших этнических групп переселенцев в Прид­нестровье были немцы. Хотя условия переселения в Приднестров­ье немцев мало отличались от условий для болгарского населения все же были некторые особенности. Согласно правил «О приеме и водворении иностранных колонистов» в Россию могли прибыть только те иностранцы, «кои в крес­тьянских упражнениях или в ру­коделии примером служить могли», и были «хорошими и доста­точными хозяевами». Взрослый мужчи­на дол­жен был «вывезти с собой в наличном капитале или това­ре не менее 300 гульденов», при этом число пересе­ленцев огра­ничивалось двумястами се­мействами в год, а прави­тельство бра­ло на себя издержки только за пере­возные средства. Налоговые льготы (по податям и повин­ностям) ограничивались десятью го­дами. На «хозяй­ственное обзаведение» выдавалась ссуда по 300 рублей в год на се­мью с возвратом через 10 лет.

На Приднестровские земли немецкие колонисты прибы­вали в основном из Венгрии, Баварии, а также из Пруссии, Вюртемберга, Эль­заса и других мест. Уро­вень жизни немецких пересе­ленцев был более высоким, чем у дру­гих, но развитие и расширение хозяйств замедлялось долга­ми по погашению ссуд.

К середине XIX века на территории современного Приднес­тровья было более 10 немецких поселений в том числе Антонетт­енталь (Антуанетовка, Антоновка)36, Лили­енталь (Победа), Бер­гдорф (Колосово)37, Глюксталь (Глиное), Нейдорф (Карма­ново), Ней-Глюксталь (хутор Волчий), Кронталь (хутор Тимуш), Ней­ланд (Еленовка), Нейфельд (хутор Шмолль), Гиршберг (ху­тор Брынза), Гейнрихсдорф (Бессарабка), население которых превы­шало 9 тыс. человек. Во многих селениях семьи поселен­цев имели до 30 десятин. Переселенцам было разрешено жить общинами? В которых сохранялись традиционные для немцев нормы жизни и тради­ционное хозяйство. Колонии были прак­тически моноэтничн­ые. К концу 50-х годов появились мелкие селения и хутора за пре­делами колоний. Семейно-общинное земле­пользование и недели­мость семейных на­делов сохранилась прак­тически до начала 70-х годов. Колонисты отли­чались осо­быми чертами не­мецкого уклада жизни, который сохранялся на протяжении всего периода суще­ствования колоний. Таково было положение в колониях на казен­ных землях. К концу 50-х годов произошло рассредо­точение не­мецких колонистов не­большими группами на более обширных территориях.

Значительным этносом для Приднестровья всегда были евреи. Они в проживали городах еще до присоединения Приднес­тровья к России. Евреям было запрещалось жить постоянно в се­лах, деревнях и хуторах 15 губерний, входивших в черту оседлости. Подольская и Херсонская губернии были включены в черту оседлости.

На территории Тираспольского уезда чисто еврейских селе­ний не было. Но в Северном Приднестровье были населен­ные пункты, в которых евреи являлись крупными этническим группами, сложившимися еще в период польского владения Брацлавщиной. Раш­ков, Рыбница относятся к таким местам. По дан­ным Центрального статистического комитета России, в 1870 г. в Подольской гу­бернии проживало 242,5 тыс. евреев, в Хер­сонской - 132 тыс. (без Одесско­го гра­доначальства).

В конце XIX - начале XX столетия в Приднестровье, как в Северном так и в Южном, евреи проживали главным образом в го­родах. В 1897 г., в Тираспольском уезде они составляли 23811 чело­век, то есть 10% всего населения. В городах доля еврейского насе­ления была намного выше. В Тирасполе проживало - 8568 человек (27%), Дубоссарах - 5326 (44%), Григориополе - 832 (11%). В Бен­дерах евреев было 34% от всего населения.

На начало XX века в Приднестровье евреи в городах ве­дущей этнической группой.

В Приднестровье компактно проживали поляки, в основном вокруг своих культурных центров - Рашкова и Рыбницы.