logo
учебник часть первая

1.5 Приднестровье в VIII-X веках.

После расселения славяне занимали большую террито­рию в Централь­ной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Со временем во многом единая славянская культура претерпели опреде­ленные изменения, и славянские племена разделились на восточных, запад­ных и южных славян.

С конца VIII века численность населения Карпато-Дне­стровских зе­мель резко воз­растает, что подтверждается археоло­гическими дан­ными. Лаврентьевская летопись говорит о том, что в Поднестровье обитают племена тиверцев и уличей. Вос­точные географы причис­ляют уличей не к славянам, а конкретн­о к русам.

Уличи первоначально до X в. прожива­ли в Поднепровье. Древнерусская летопись «Повесть вре­менных лет» при перечислен­ии и локали­зации восточносла­вянских племен на юго-западе вос­точнославянского ареала размещает тиверцев и уличей. О ти­верцах говорится, что они «седяху бо по Днестру, приседяху къ Дунаевы. Бе множество их: седяху бо по Днестру оли до моря, и суть грады их и до сего дне...».

Племенные союзы тиверцев и уличей долго сохраняли свою независимость от Киева. В летописи под 885 г. сообщает­ся, что Олег подчинил полян, древлян, северян и родимичей, а «с уличи и тверци имяше рать». Со временем тиверцы признали вер­ховную власть Киева, но еще не были включены в состав го­сударства.

Так, во время похода 907 г. на Царьград тиверцы прини­мали участие в качестве союзников Киевского князя, тогда как остальные древнерусские пле­мена были в составе киевского вой­ска. Тиверцы вошли в состав Древнерусского государства до на­чала 40-х гг. X в., так как летопись во время похода на Царьград в 944 г. упоминает их уже в составе войска киевского князя. По данным «Повести временн­ых лет», еще в 940 г. киевский князь Игорь «с уличи и древляне имяше рать». И лишь после взятия воеводой Игоря Свенельдом их главного города Пересече­на уличи переселились на территорию между Бугом и Днестром.

В Поднестровье известно значитель­ное количество вос­точнославянских тиверских поселений. Большинство из них являл­ись неукрепленными селища­ми, но к концу IX - началу X в. у ти­верцев появляются и укрепленные поселения-городища. Они рас­полагались среди неукрепленных поселений и являлись убежищам­и для населения последних. Практиковались гнездовое расположение жилищ. Основным типом жилища славян была полуземлянка глубиной 0,5 — 1 м. Площадь от 6 до 20 кв. м. Стены обшивались деревянными плахами.

На юге Поднестровья в Днестровско-Дунайском междуречье IX-X вв. находи­лись поселения южных славян, которые по об­лику мате­риальной культуры были близки культуре Первого Болгарского царства, занимавшего северо-восточную Болгарию и Нижнее По­дунавье.

В 837 г. впервые появились на Нижнем Дунае венгры. На несколько деся­тилетий они обосновались в степи между Дне­стром и Дунаем. В 898 г. в результате войны с бол­гарским царем Симео­ном и под натиском печенегов они были вытеснены с Нижне­го Ду­ная и посе­лились на Среднедунайской низменности в Панонии.

К концу IX — началу X вв. прои­зошло дальнейшее раз­витие ремеслен­ного произ­водства, отразившееся в разнооб­разных оруди­ях труда и ремесленной продукции, в появлении реме­сленных ма­стерских и центров с концентрацией нескольких видов ремесла. Изделия из цветных металлов в этот период все чаще изготовля­лись не кузнецами-универсалами, а специалиста­ми-ювелирами. За­метное разви­тие получило и керамическое произво­дство. Входят в употребление гончарный круг и гончар­ные горны, а керамическое производство начинает выделяться в самостоя­тельное ремесло.

Развитие общественных отношений у славян в VIII — IX вв. и переход к соседской терри­ториальной общине привели к появ­лению больших поселений.

Начиная с IX в. у восточных славян Приднестровья зарождаю­тся феодальные отно­шения. В соседской общине выделя­ются со временем зажиточные семьи, соста­вившие общинную знать. Из ее среды выбирают военных вождей — кня­зей, наде­ленных властью над остальны­ми общинниками. Значительная часть луч­шей земли со временем попадает в руки старейшин и князей. Возникают пер­вые предгосудар­ственные объединения пле­мен, которые в русской летописи названы княжествами.

Возникнув в IX в., Киевская Русь переживала процесс интег­рации, формирования своей госуда­рственной территории. В X в. Древнерусское государство вело войны не только за сохра­нение своей целостности, но также и за распростра­нение власти на дру­гие племенные союзы-княжения восточных славян. Со временем вхождения в его состав уличей и тиверцев, граница Ки­евского госу­дарства прости­ралась до Дуная. Территория про­живания тиверцев и уличей имела для Киевского госу­дарства стратеги­ческое значе­ние. Владение Днестровскими землями об­легчало Руси связи с Ви­зантией, южными и западными славяна­ми, венграми. Понимая все это и стремясь укрепить свою власть на Нижнем Дунае, Киевский князь Святослав говорил: «...Хочу житии в Перея­славци на Дунай, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся: от Грек злато, поволоки, вина и ово­щеве разноличныя, из Чех же, из Угорь серебро и комони, из Руси же скора и воск, мёдъ и челядь».

И позже это территория не теряла своего ключевого значен­ия для Древне­русского госу­дарства. Ведя борьбу за его единство и укрепление, в начале XII в. Владимир Мономах, по выражению ле­тописи: «... посажа посадник по Дунаю».

Вхождение Приднестровья в состав Киевской Руси благо­творно сказалось на культурных и экономических взаимоотношен­иях с центральными областями госу­дарства, а также на торговых и культурных связях с другими госуда­рствами: Первым Болгарским царством, Византией, Чехией, Венгрией и т.д. Здесь оживилось развитие феодальных отно­шений. Материальная культура Придне­стровья в этот период однотипна культуре других областей Руси. Единообразие древне­русской культуры четко прослеживается от Придне­стровья и Прикарпатья до Чернигова и Новгорода. Со вре­мени вхождения восточносла­вянского населения Приднестровья в состав Киевского государства, оно приняло прямое участие в скла­дывании древнерусской народности. Вместе с тем, распо­ложение этих племен на юго-западной окраине восточносла­вянского мира, их этнические контакты с соседями и политическая обстановка в регионе способ­ствовали усложнению этногенетических процессов. Особенно осложняли ситуацию кочевники. В конце Х века славяне отступают с Нижнего и Среднего Днестра под натиском кочевников. Население незащищенных поселений было вынуждено уходить на север под защиту русских князей.

В конце Х — начале XI в.в. значительная часть Дне­стровских земель была заселена пече­негами. В степной и лесо­степной части региона они уничтожили многие южнославян­ские и восточносла­вянские поселения и контролировали эту тер­риторию.