logo
учебник часть первая

Тема 5 Образование масср

Желание у бессарабских и румынских коммунистов создать государство на Днестре проявлялось ещё в 1917 году, но население, в большинстве своём, было не готово воспринять коммунистическую идею. В 1917 году большевики не смогли удержать власть в Бессарабии и откатились за Днестр, где была провозглашена Одесская советская республика. Те, кто бежал из Кишинёва под напором румынских войск и румынские эмигранты, проживавшие в Одессе, объединили свои силы. Вектор их усилий совпал в это время. Идея, породившая Одесскую республика, получила продолжение мае 1919 года. Хотя название нового государственного образования было уже другим — Бессарабская республика, основные политические деятели представляли те же силы, что и в 1918 году — это были румынские и бессарабские коммунисты. Как и за год до этого Приднестровье было для них лишь трамплином для броска за Днестр.

4 февраля 1924 г. инициативной группой румынских коммун­истов в высшие партийные органы была направлена доклад­ная записка. Выходцы из Румынии и Бессарабии предлагали со­здать Молдавскую Республику на территории Украины, в Приднестров­ье!85(см. Приложение №) Румынские деятели объясняли необходимость созда­ния молдавского государства на Украине чисто политическим мотивами - решением судьбы Бессарабии. Вопросом, как восприм­ут эту идею жители Приднестровья румынские коммунисты не задавались.

Уже 5 февраля докладная записка поступила в ЦК РКП(б), а на следующий день с ней знакомится М. В. Фрунзе. Действия ру­мын и бессарабцев по продвижению идеи были скоординирован­ы и поддержаны М. В. Фрунзе. Все кто поддержи­вал создание молдавского государства на территории Украины во главу угла ставили политические мотивы. Начавшаяся борьба за власть в СССР после смерти В.И. Ленина также способствовали реализа­ции задуманного плана.

Утверждение о том, якобы идея создания государства была выдвинута снизу не выдер­живает никакой критики. Тот факт, что документы и принимаемые решения по созданию республики шли под грифом секретно тому доказательство. До поры до вре­мени народу не следовало знать о новом государстве. Еще не бы­ло даже оно провозглашено, но уже были люди, которые зна­ли, что они будут выбраны в высшие органы и станут им руково­дить. Для достижения цели были использовано все, даже подлог и ложь. Инициативная группа в своем утверждала, что: «На левом берегу Днестра в быв­шей Херсонской и Каменец-Подольской гу­берниях живут компактной массой не менее 500-800 тысяч, а по утверждениям румын — до 2 млн. молдаван, обладающих своим осо­бым национальным бытом и говорящих на румынском диа­лекте, молдавском языке».

Между тем Центральная административ­но-территориаль­ная комиссия (ЦАТК) указывала, опираясь на данные переписи насе­ления 1897 и 1920 г., что на этой территории проживает всего 177,7 тыс. молдаван.

По поручению ЦК КП(б)У Народный комиссариат вну­тренних дел организовал меро­приятия по изучению этнического состава населения будущей Молдавской автоном­ной государ­ственной единицы. В районах Приднестровья, как ука­зывалось в записке, проживало 114,8 тыс. (14,2%) молдаван, 419,6 (69,2%) украинцев, 72,1 тыс. (10,3%) русских. Далее отме­чалось, что «на­ряду с молдаванами на террито­рии Приднестровья, заселенной последними, другие национальности, как, например, украинцы и русские, по значительному количеству районов занимают преоб­ладающее число и, самое главное, что населенные пункты, где проживают указанные на­циональности, перемежаются с молдава­нами, создавая, так сказать, национальную чересполосицу. Что же касается пространства и характера территории, где молдаване представлены более или менее компактной массой, то последняя занимает, глав­ным образом, Приднестровье, растянувшись узкой полосой в 10-25 верст на 250 верст длины, и по численности сво­ей... составляет едва половину нормального украинского округа».

Специальная комиссия, составленная из бойцов 2-го кавалер­ийского корпуса, командиром которого был Г. И. Котовский представила данные о количестве молдаван в Подольской и Одесской губерниях, на 136 тыс. превышающие показатели укра­инских органов. Таким образом видно, что делались попытки любым способом доказать необхо­димость создания молдавского государства.

Но у инициаторов были и противники. Руководство Украи­ны высказалось про­тив создания Молдавской республики. 18 ап­реля Политбюро ЦК КП(б)У принимает решение: «Ввиду отсут­ствия данных (этнографических и территориальных), счи­тать со­здание Молдавской ССР нецелесообразным. Предложить НКВД продолжить дальнейшую разработку вопроса о возможно­сти со­здания административной единицы с преобладанием молдавског­о населения, привлекая к работе комиссию национальных мень­шинств при ВУЦИКе».

Нарком иностранных дел СССР Г. В. Чичерин направил 3 марта 1924 В. М. Молотову записку в которой говорилось: «Создан­ие МССР преждевременно в данный момент... Обна­ружение та­кого количества молдаван, т. е. румын, на украинской террито­рии усилит позицию румын при спорах по вопросу о Бессара­бии». И он был прав. Через семдесят лет полити­ческие игры ру­мынских коммунистов в 1924 году родили у молдовских национа­листов иллюзию прав на территорию Приднестровья.

Уже на подготовительном этапе создания республики рез­ко обострилась борьба за власть между выходцами из Бессарабии и румынскими политэмигрантами. В подготов­ленном «Списке кан­дидатов инициативной группы румын и бессарабцев для заня­тия ответ­ственных постов в Молдавской ССР» было 12 румын, 9 бессарабцев и ни одного предста­вителя Приднестровья. В соста­ве утвержденных временных государственных и партийных орга­нов преобладали бессарабцы. Был среди них также один румын и ни одного предста­вителя из Приднес­тровья. Однако, инициатив­ная группа предприняла самостоя­тельные действия. Румыниза­торский подход в проведении государственного строит­ельства в республике, попытка создания Молдавско-Румынской республи­ки и введения румынского языка привела к роспуску инициатив­ной группы в декабре 1924 г.

И все же, несмотря на объективные данные, указывающие на преждевременность создания республики, решение об этом было принято 29 июля 1924 г. в Политбюро ЦК РКП(б). Дальше все пошло по накатанной дороге. Все решения, связанные с со­зданием МАССР являли собой пример админи­стративно-ко­мандного стиля и ни в коей мере не осно­вывались на свободном волеизъ­явлении граждан. 12 октября ВУЦИК 8-го созыва офор­мил решение об образовании Молдавской Авто­номной Совет­ской Социа­листической Республики.

При создании МАССР в ее состав вошли девять районов Украины полностью и пять районов частично. Они были реорга­низованы в 12 районов автономной республики общей площа­дью 8,1 тыс. кв.км. В течение двух лет шла структурная реоргани­зация, в результате которой территория МАССР увеличилась по­чти на 2 тыс. кв.км. Столицей Республики стал г. Балта. Западная граница республики опреде­лялась по реке Прут. В декабре 1926 г. прошла всесоюзная перепись. На основании этой переписи об­щая численность населения МАССР составила 573.339 человек, из них 30,17% составляли молдаване, 48,56% украинцы, 8,55% русские, 8,5% евреи, 1,88% немцы. На двенадцатом месте было 137 румын. В столице республики г. Балта при населении в 22122 человека прожи­вало 369 молдаван.