logo
учебник часть первая

Тема 7 Великая Отечественная война 1941-1945 г.Г.

В 4 часа 30 минут 22 июня 1941 г. румынские бомбардировщ­ики нанесли удар по аэродрому в Тирасполе, около 5 часов утра эта же группа бомбардировщиков атаковала аэродром в Ки­шиневе. Почти одновре­менно немецкие самолеты нанесли удар по мостам в Рыбнице. Эти первые удары не причинили сильного урона военным объектам и частям Красной Армии. Немецкая ар­мия натолкнулась на органи­зованный отпор и стала нести серьёзные потери: в ряде пунктов войска не смогли пересечь гра­ницу, а на левом фланге, где наступали румынские войска. Части Одесского Особого военного округа, как и Севастоп­ольская воен­но-морская база, оказались наиболее подго­товленными к началу боевых действий. Необходимо отметить, что немецкое командо­вание отводило южному флангу советско-германского фронта второсте­пенную роль. Две крупные водные преграды - Прут и Днестр, а также союзники румыны, мало пригодные для выполне­ния военных операций, не оставляли для командования вермахта стратегического и тактического простора.

30 марта 1941 г. начальник Генераль­ного штаба Сухопут­ных сил Германии Ф.Гальдер записал в своем дневнике: "... Ника­ких иллюзий по отношению к союзникам! Финны будут хра­бро сражаться, но их мало... ... От румын вообще ничего нельзя ожи­дать. Возможно, они будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной преграды (реки), да и то только там, где противник не будет атаковать..." Поэтому основной удар на юге наносился силами 17-ой и 11-ой немецких армий на стыке Юго-Западного и Южного фронтов (Южный фронт образован Ди­рективой Народного комиссара обороны № 04 от 24.6.41 г. июня, штаб фронта сформирован на базе Московского военного округа, командовал фронтом генерал-полковник И. В. Тюленев).

Против 9-ой армии Южного фронта, прикрывавшей государственную границу от Липкан до устья Дуная (около 500 км), действовала группировка группы армий «Юг» в составе 11-ой не­мецкой армии (14 дивизий) и двух румынских армий (дополнить), погра­ничного морского отряда, частей морской пе­хоты, румын­ский флот, 6-ой немецкий воздушный флот и ру­мынская коро­левская авиация.

22 июня ЦК КП(б) Молдавии и СНК МССР приняли постан­овление о задачах партийных и советских орга­нов в связи с нападением фашистских захватчиков на Советский Союз. Как и по всей стране, в Бессарабии и Приднестровье была проведена мобилизация воен­нообязанных.

В течение 22 июня противник активно пытался форсиро­вать Прут во многих местах, но получил отпор.

23 июня началась мобилизация в Красную Армию и фор­мирование истреби­тельных батальонов в Кишиневе, Бенде­рах, Тирасполе.

В дальнейшем до 1 июля активных действий на этом участке Южного фронта не было. Исключением можно считать попытки румын переправиться у Фэлчиу и Скулен. Это было свя­зано с тем, на всем протяжении от Унген и до Черного моря дей­ствовали только румынские войска.

Качественное превосходство Красной Армии над румын­скими войсками было реали­зовано уже 25 июня.

Штаб Южного фронта разработал и проведена первая на­ступательная операция советских войск в Великой Отечествен­ной войне с форсированием Дуная и высадкой войск на террито­рию противника. Операция получила название «Килия-Веке».

К реализации плана привлекались корабли Дунайской военн­ой флотилии, части 51-й Перекопской дивизии и подразделен­ия 79-го Измаильского погранотряда. Первый удар был нане­сен 25 июня 1941 года в районе мыса Сатул-Ноу. Десант в составе мо­ряков, погра­ничников и частей 51-ой дивизии высадился на ру­мынский берег и занял несколько насе­ленных пунктов, разогнав румын. В это же время румыны были выбиты с островов Большой и Малый Далар. На правом берегу Дуная был создан плацдарм по фронту до 40 километров и глубиной до 40-50 кило­метров. В ночь на 26 июня второй десантный отряд форсировал Дунай и в 2-часовом бою разгромил румынский гарнизон в горо­де Килия-Веке.

В итоге операции все нижнее течение Дуная на протяже­нии 110 километров от Рени до Черного моря оказалось в руках Крас­ной Армии. Была занята территория Румынии на глубину от 45 до 60 километров и занято несколько румынских городов. Дей­ствия частей РККА создали благоприятные условия для действий Дунайской флотилии и возможность вывоза из Измаила по реке большого количества экспортного зерна в глубь страны. Плац­дарм просуществовал до 19 июля, когда войска были вынуждены отступить из Бесса­рабии.

Директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийная орга­низация республики начала подготовку коммуни­стического подполья и партизанских отрядов. В Приднестровье был утвержден состав подпольного горкома (в Тирасполе), 2 райкомов, 13 подпольных партийных организаций и 8 партизан­ских отрядов.

Однако в 800 1 июля под Стефанешты, Скуленами, Валя Маре при поддержке артиллерии начала наступление 198-я диви­зия немцев. Была введена в бой первая румынская танковая диви­зия, завязались тяжелые оборони­тельные бои. Немцы переброси­ли со смоленского направления в Яссы и Фокшаны эскадру пики­рующих бомбардир­овщиков Ю-87, приспособленных для ноч­ных и дальних полетов. При их поддержке наземные части пред­приняли ряд попыток наступления в полосе обороны 2-го меха­низированного 48-го стрелкового корпуса с целью отрезать их от переправ на Днестре. Единственное, что удалось немцам это раз­бомбить переправу у г. Рыбница.

Получив в свое распоряжение эскадру пикирующих бом­бардировщиков немцы усилили налеты на Котовск, Рыбницу и Рашково.

3 июля немцы крупными силами начали наступление с об­щим направлением на Бельцы. Пытаясь части Красной Армии на бельцком и кагульском направлениях начали отвод войск.

4 июля 1941 г. СНК МССР и ЦК КП(б) Молдавии приня­ли постановление о порядке эвакуации населения и промышлен­ных предприятий.

6 июля был создан республиканский штаб эвакуации. ЦК КП(б) Молдавии, Президиум Верховного Совета МССР и СНК МССР обратились к трудящимся республики с призывом оказы­вать всемерную поддержку Красной Армии, при выну­жденном отходе советских войск ничего не оставлять врагу, создавать в за­хваченных районах невыносимые условия для окку­пантов, защи­щать «свою свободу, свою Родину в Отечественной войне с гер­манским фашизмом».

10 июля в тылу Красной Армии в Чимишлийском районе началось «восстание» местного населения. Жертвами бандитов стали советские активисты, семьи военно­служащих, раненые сол­даты. На подавление восстания были брошены Бендерский и Ти­распольский истреби­тельный батальон, Кишиневский коммуни­стический полк, части 150-ой стрел­ковой дивизии. После перво­го же столкновения "повстанцы" были рассе­яны.

Перебросив на кишиневское и бельцкое направление под­крепление, немцы частично заменили румын.

К ночи 16 июля силами одной немецкой и двух румын­ских дивизий был взят Кишинев. Несмотря на приказ восстано­вить положение контратаки не достигли желаемого результата. Обо­ронявшая Кишинев 95-я дивизия отступила к Бендерам.

17 июля немцы переправились через Днестр в районе Мо­гилёв-Подольского и Ямполя, а через день прорвали оборону Ле­тичевского укрепрайона.

Утром 18 июля 9-я и Приморская армии получили приказ перейти к утру 21 июля на левый берег Днестра и занять оборону в полосе Рыбницкого и Тираспольского укре­прайонов.

В это же время из 9-ой армии на другие участки фронта бы­ли перебро­шены механизиров­анные части и артил­лерия ре­зерва главного командования. 23 июля обескровл­енные, без танков, с острой нехваткой патронов и снарядов части 9-ой ар­мии заняли оборону по левому берегу Днестра от с. Грушка Ка­менского райо­на до г. Григо­риополь. Приморская армия соответ­ственно - от Григориополя до черноморского побе­режья.

23 июля немцы вышли к Кодыме в тыл Рыбницкого укре­прайона.

Части 176-ой стрелковой дивизии, постоянно контрата­куя, с трудом сдер­живали немцев. Это вынудило командование 26 июля отдать приказ оставить Каменку и пере­бросить часть сил 9-ой армии от Рыбницы в район Кодымы и Балты.

Село Малый Молокиш оборонял 756 полк 150 стрелко­вой дивизии. Через четыре года солдаты этого полка штурмовали Берлин, а разведчики М.Егоров и М. Кантария водрузили Знамя Победы на куполе рейхстага.

Над Приднестровьем нависла угроза скорой оккупации, на­чалась эвакуация. Тревожная обстановка сложилась в районе Ду­боссар. Противник активно пытался найти слабые места в оборон­е, которую с 24 июля занимала 30-я горнострелковая дивизия.

Для войск установили норму суточного расходования бое­припасов намного ниже необ­ходимого. Боекомплект винтовочн­ых патронов сократили в четыре раза. Патронов к крупнокалиб­ерным пулеметам и тяжелым минометам вообще не было на складах.

В ночь с 24 на 25 июля противник силами 72-й и 50-й пе­хотных дивизий форсировал Днестр у сел Кочиеры, Коржево, Маловата, Роги и в районе сел Лунга, Карантин, Кошница.

Командованию Южного фронта стало ясно, что своими действиями немцы пытаются разорвать Южный фронт на стыке 9-ой и Приморской армии (Дубоссары-Григориполь) и 9-ой и 18-ой армий (Кодыма, Балта). На обоих участках немцы создали преимущество в живой силе и танках, которых ни в 9-ой, ни в Приморской армии не было. Коман­дование перебра­сывало скуд­ные резервы на проблемные участки, оголяя места, где немцы не атаковали.

28 июля 72-я пехотная дивизия немцев прорвала укрепленн­ую оборону на всю глубину и соединилась с частями 50-й пехот­ной дивизии, заняв Дубоссары. В результате этого плацдарм расширился почти до 30 километров. Были заняты Шибка, Гли­ное, Карманово. Бои шли на окраине Григориополя. Появилась реальная угроза того, что немецкие части прорвутся к железной дороге и перережут ее, нарушив снабжение Одессы и всего фронта. Против немцев были брошены последние резервы.

После прорыва немцев в районе Умани, после тяжелых обо­ронительных боев, под угрозой окружения 9-ая и Приморская ар­мии начали отступление. 5 августа была оставлена Рыбница, 8 ав­густа оставлен Тирасполь. 9 августа вся территория Приднестров­ья была окку­пирована немцами.

Так завершилась оборонительная операция в Приднестров­ье. По оценочным данным можно предполагать, что только под Дубоссарами и Григориополем потери составили от 8 до 11 ты­сяч человек.

5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта про­рвав оборону немцев под Уманью.

18 марта передовые части вышли к Днестру на участке Садковцы-Грушка. 6-ая гвадейская воздушно-десантная диви­зия освободила первое приднестровское село Грушка. 42 стрелковая дивизия (сд) 40 армии освободила с. Ксендзовка (Слобода-Рашков). Это вдох­новило патриотов на активные действия. В Каменке местные партизаны взяли под охрану склады с продовольствием, подготовленным к эвакуации, и удерживали оборону в течении четырех дней до прихода ча­стей Красной армии.

19 марта в Рыбнице румыны провели акцию по уничтож­ению патриотов и подполь­щиков. Калмыцкое подразделен­ие «СС» во главе с румынским майором Валуцэ расстреля­ли 270 заключенных и сожгли здание. Тоже сделали и в Тирасп­оле, расстреляв около 500 человек в тюрьме.

24 марта советские войска освободили Каменку, Ма­лый Молокиш, Плоть, Круты, Рашков, Катериновка, Строен­цы, Красненькое, Большой Молокиш и завязали бои на подсту­пах к г.Рыбница. . 26 марта Москва салютовала вой­скам 2-го Укра­инского фронта форсировавшим Днестр и вы­шедшим на государственную границу СССР. Под Рыбницей прикрываю­щие днестровские переправы немцы оказали оже­сточенное сопро­тивление наступающим частям.

30 марта была освобождена Рыбница и близлежащие се­ла. На кишиневском направлении войска приближались к ре­ке Реут и Оргееву.

К 5 апреля части 53-ей армии завязали бои на подсту­пах к Дубоссарам. Были осво­бождены Михайловка, Гармац­кое, Ботошаны, Гояны, Цыбулевка, Дойбаны, Ново-Александровк­а, Ягорлык, Новые Погребы. 5 гв. армия вела бои на подсту­пах к Карманово и Павловке.

11апреля была освобождена районный центр Слободзея (молдавская), Слободзея (русская), Ближний Хутор, Калкатова Балка, Суклея, Карагаш, Чобручи, Коротное, Глин­ное, Ннеза­вертайловка.

12 апреля был освобожден Тирасполь, а также Дубоссар­ы, Григориополь и села Дубос­сарского и Григориополь­ского районов. Одновременно был форсирован Днестр и захвачен­ы плацдармы у Пугачен, Шерпен, Гура-Быкулуй, Вар­ницы, Кицкан, Копанки, Ракскайцов.

Таким образом, к 13 апреля 1944 года Территория Прид­нестровья была полностью осво­бождена за исключени­ем нескольких сел Дубоссарского района удер­живаемы нем­цами на левом берегу (Погребя, Дороцкое, Кошница), а также горо­да Бендеры и близ лежащих сел.

Несмотря на то, что Тирасполь и Григориополь находил­ись в непосредственной близости от линии фронта, уже в мае 1944 года было принято решение начале восстановитель­ных работ. Промышленный комплекс Приднестровья был практически полностью уничтожен. Было вывезено оборудо­вание большинства предприятий, взорваны промышленн­ые здания, разорено сельское хозяйство.

По плану в течение 1944 года Тираспольский, Рыбницк­ий, и Каменский промком­бинаты должны были выпу­стить продукции на сумму 250 тысяч рублей.

Планировалось восстановить Каменскую, Григорипольс­кую, Воронковскую, Колбас­нянскую, Рыбницкую и Тирасп­ольскую машинно-тракторные станции. Только на Тирасп­ольском механическом заводе необходимо было восстанов­ить слесарный, кузнечный, литейный цеха и всю инфраструкт­уру производства.

В мае были восстановлены Рыбницкий, Каменский, Ти­распольский маслосыр­заводы.

Для восстановления сельскохозяйственных кадров было решено возобновить работу сельскохозяйственного институ­та.

Началась подготовка к новому учебному году. Для это­го необходимо было восста­новить и организовать работу всех школ. Обеспечить их учебниками, инвентарем, наглядными пособиями, укомплектовать учителями.

Так как Приднестровье оставалось прифронтовой зо­ной связь и транспорт являлись стратегическим объектами. Их бесперебойная работа была важна для фронта. Уже через ме­сяц после освобождения был восстановлен мост в Рыбни­це, было отре­монтировано сотни километров дорог.

В это же время на территории Приднестровья велись ак­тивные боевые действия. Велась подготовка к завершающей фазе освобождения Молдавской ССР – Ясско-Киши­невской операции.

20 августа войска 2-го Украинского фронта из района Ясс и 3-го Украинского фронта с Кицканского плацдарма перешли в наступление в направлении Хуши-Васлуй. 23 авгу­ста были освобождены Бендеры, а 24 – Кишинев. 23 августа наша столица салю­товала войскам, освободившим Бендеры, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. 26 августа Советская Армия вышла на госу­дарственную границу по всей длине реки Прут полностью освободив Молдавскую ССР