logo
учебник часть первая

1.4 Приднестровье в V-VII веках.

В конце V- начале VI в. земли Приднестровья интенсивно начинают засе­ляться славянами. Славяне, исконные земледельцы, хотя и продви­гались относительно медленно, но зато прочно осваива­ли заселен­ную территорию и приносили в район своей колони­зации эконо­мическую и соци­альную стабилизацию, необходи­мую для суще­ствования оседлого земле­дельческого хозяйства.

К концу VI - началу VII в., перейдя через Днестр и засе­лив значительную часть территории Днестровско-Карпатских земель, славяне, перешли границу Византийской импе­рии на Дунае, засе­лили значительную часть территории Балканского полуострова.

Готский историк VI в. Иор­дан писал: «Склавины живут от го­рода Новистуна и озера, именуемого Мирсианским, до Да­настра, а на севере до Вислы; вместо городов у них болота и леса. Анты же силь­нейшие из обоих распространяются от Да­настра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучи­ну...». Из этого сообще­ния ясно, что в VII в. владения склавинов и антов между собой со­прикасались, и пограничной рекой меж­ду ними был Днестр.

В иных византийских источниках этого времени анты неод­нократно упомин­аются на землях, расположенных западнее Дне­стра. Так, византийский историк Прокопий10 сообщает: «...славяне и анты... имеют свои жилища по ту сторону реки Ду­ная, недалеко от его берега» или в другом месте: «...живущие по Истру варвары - гунны, анты и славяне ... наносили римлянам неис­целимый вред...».

Археологические исследования позволили выделить материа­льную культуру антов и склавинов. Ареал этих культур сов­падает в основном с данными письменных источников о разме­щении антов и склавинов. Таким образом, по имеющимся дан­ным, Дне­стровские земли в VI-VII вв. были заселены представи­телями двух военно-полити­ческих объединений сла­вянских пле­мен антами и склавинами.

Как письменные источники, так и археологические дан­ные свидет­ельствуют, что славяне являлись осед­лым земледель­ческим народом. Как отмечал Прокопий Кеса­рийский в книге «Война с го­тами»: «...славяне и анты, не управляют­ся одним чело­веком, но из­древле живут в народоправстве (демо­кратии), и поэтому у них сча­стье и несчастье в жизни считается делом об­щим. И во всем осталь­ном у обоих этих варварских пле­мен вся жизнь и законы одинако­вы. Они считают, что один толь­ко бог, творец молнии, яв­ляется владыкой над всеми, и ему прино­сят в жертву быков и совер­шают другие священные обряды. ...Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют ме­ста жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на вра­гов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтяну­тые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут в сражение с вра­гами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варвар­ский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно­красные. ... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древ­ности оба эти племени называли спорами...» Их хозяйство было основано на пахотном земледелии и приселищном ското­водстве. Поселения, как правило, располагались рядом с плодо­родными участками, удобными для земледелия, и с заливными лугами, пригодными для выпаса скота и заготовки сена на зиму. К концу VI в. византийские авторы стали говорить о землях заду­найских славян как о богатом земледельческом крае. Так, псевдо-Маврикий отмечал: «...у них большое количество раз­нообразного скота и плодов зем­ных, лежащих в кучах, в особен­ности проса и пшеницы.».

Славяне выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, го­рох, лен, коноплю. Известно им было овощево­дство и садо­водство. Второй важ­нейшей отраслью произ­водственной деятель­ности славян было скотоводство с преобладающим раз­ведением крупного рогатого скота, свойственного, как правило, именно оседлому насе­лению. Об этом свидет­ельствуют как ви­зантийские авторы, так и анализ костных остатков из сла­вянских поселений Поднестровья. Меньше разводили свиней, затем шли мелкий рога­тый скот и лошади. Охота, рыболовство и бортни­чество занимали в хозяйстве древних славян хотя и важ­ное, но второстепенное ме­сто. Славяне зани­мались также прядением и ткачес­твом, обра­боткой кожи, камня, кости, дерева, железодела­тельным произ­водством и т.д.

В VI-VII вв. славяне жили семейны­ми родовыми община­ми, достигавши­ми нескольких десятков человек. Такая община пред­ставляла собой небольшое поселение, состоявшее из 15-20 жилищ. Хозяйственные и произво­дственные постройки были общими для всей общины. Со временем родовая община славян Приднестровья начина­ет распадаться. Совер­шается переход от родовой к сосед­ской общине, в кото­рую входили семьи, не свя­занные родством. Эта община состояла из семей соседей, жив­ших на одной земле и владевших ею сообща, хотя каждая семья обрабатывала свой уча­сток и собирала урожай с него только для себя.