logo
учебник часть первая

Тема 8 Приднестровье в составе Молдавской сср (50 - 80-е годы).

Социально-экономическое развитие Приднестровья в это период условно делиться на три этапа:

  1. восстановления хозяйства, достижения довоенного уровня произ­водства и создания местной индустри­альной базы (1944-1955 гг.);

  2. создания новых отраслей и крупных промышленных предприятий, опреде­ляющих специализацию хозяй­ства в общесоюзном и международном разделении труда (1956-1985 гг.);

  3. организационно-правовой перестройки экономики (1985-1989 гг.).

Каждый из периодов существенно различался по своим стра­тегическим целям, темпам развития экономики и конечным ре­зультатам. Если первые два периода характериз­овались высо­кими темпами роста всех экономических и социальных показа­телей, то последний этап под влиянием кризисных явлений, на­рушением традиционных экономи­ческих связей, имел тенден­цию и снижени­ем темпов развития хозяйства.

Восстановление народного хозяйства и создание местной ин­дустриальной базы (1944-1955 гг.).

Война и трехлетняя оккупация нанесли огромный материальн­ый ущерб всему народному хозяйству Приднестровья. Были раз­рушены крупнейшие промышленные пред­приятия в городах Ти­располь, Бендеры, Рыбница. В течении 1944-1955 гг. абсолютно преоб­ладали восстановительные работы. и перво­очередное значе­ние прида­валось восста­новлению консервных, винодельческих и других предприятий пищевой промышленно­сти.

После войны интенсивно осуществлялась работа по ре­монту и строительству новых шоссейных и грунтовых дорог Рыбница-Тирасполь-Слободзея, Рыбница-Флорешты, ко­торые имели не только военное, но и народнохозяйственное значение - по ним по­ступали в республику важнейшие грузы для фронта и населения.

В 1945 г. вступили в строй плодокомбинат в г. Тираспо­ле, консервный завод в Бендерах, новые цеха на тираспольских заво­дах им. Ткаченко и «1 Мая», на Глинянском консервном заво­де им. Микояна.

В 1944-1945 гг. были восстановлены все винодельческие пред­приятия (винпункты и винзаводы) в Рыбнице, Дубоссарах, Григо­риополе, Глином, Спейском и Тирас­польском винзаводах.

В мукомольной промышленности были введены в строй мельницы в Рыбницком, Григо­риопольском, Дубоссарском райо­нах и г. Тирасполе, хлебзаводы в Тирасполе и Рыбнице. Восста­новлены Тираспольский винно-коньячный и Рыбницкий сахарный заводы, Бендерский мясокомбинат.

В течение этого периода созданы комбинаты хлебопро­дуктов в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, табачно-ферментаци­онный за­вод в Дубоссарах.

В 1954 г. был введен в эксплуатацию Тираспольский стекло­тарный завод выпус­кающего банки и бутылки для пище­вой про­мышленности.

После войны особенно острую потребность республика ис­пытывала в электро­энергии. В начале 1945 г. ГКО СССР выде­лил Молдавии оборудование для пяти электрос­танций, в том числе энергопоезд мощностью 1 тыс. кВт для Тирасполя. К 1947 г. восста­новлена Тирас­польская ТЭЦ мощностью 4,2 тыс. кВт. В 1954-1955 гг. введена в эксплу­атацию Дубос­сарская ГЭС мощно­стью 48 тыс. кВт. Ввод станции в эксплу­атацию позволил начать элек­трификацию населенных пунктов, промышленности и сель­ского хозяйства.

В послевоенные годы также была проведена реконструк­ция электрических подстанций, сетей и увеличена их протяжен­ность. В 1957 г. вошла в эксплуатацию линия электропередач Тирасполь-Беляевка, что позволило объединить Молдавскую и Одесскую энергосистемы. Восстановление энергосистемы дало возможность восста­новить деятельность предприятий легкой промышленности. Особое внимание уделялось пред­приятиям по производству това­ров широкого потребления (швейной и прядильной фабрик в Ти­располе, мастерских по пошиву одежды и обуви в Бендерах). Пер­венцем послевоенной легкой промыш­ленности стал Бендерский шелковый комбинат, осно­ванный В 1952 году.

Одним из главных направлений деятельности строитель­ных орга­низаций в течение всего периода оставалось возве­дение жилья, которое осуществлялось высокими темпами. Так, в 1944-1945 гг. восстановлено жилой площади в Тирасполе – 15 тыс. кв. м, Бенде­рах – 10,5 тыс. кв. м. Начиная с 60- годов, основ­ные усилия строи­телей были направлены на строительство но­вого жилья.

Рост индустриализации республики непосредственно связан с развитием машино­строения. В 1945 г. был восстановлен Тирас­польский механический завод им. С.М.Кирова, который начинает изготавливать культиваторы, запасные части к тракто­рам и сельско­хозяйственным машинам, пил для распиливания котельца. В после­дующие годы начат выпуск двигателей вну­треннего сгорания, насо­сов центро­бежных, прессов виноград­ных, печного литья. В первой половине 50-х годов освоена но­вая продукция – кузнечно-прессо­вые машины и оборудование для консервной промышленности. В 60-е-80-е годы завод стал го­ловным предприятием в СССР по выпуску литейного техноло­гического оборудования.

Среди крупнейших машиностроительных и металлообрабат­ывающих пред­приятий, созданных с конца 50-х годов сле­дует вы­делить Тираспольские заводы ТИЗАР (рефрижератор­ные автомо­бильные прицепы; един­ственное специализированн­ое предприя­тие в СССР), «Электромаш» (разнообразные элек­тродвигатели, в том числе взрывозащи­щенные, и товары народ­ного потребления), электроаппаратный (автоматические выклю­чатели), завод металло­литографии (жестяная тара), «Тираспольс­кий завод металлоиздел­ий» (эмалированная посуда), Рыбницкий ма­шиностроительный за­вод (насосы для перекачки сточных жид­костей), Бендерские заводы «Элек­троаппаратура» (пускоре­гулирующая аппаратура), «Прибор» (компоненты совре­менных кора­бельных навигационных систем), «Молдавкабель» (кабельная продукция).

Восстановление хозяйства и создание новых объектов непо­средственно были связаны с развитием промышленности строи­тельных материалов. Уже в 1946 г. вступили в строй Быч­ковские разработки ракушечников, карьер по добыче гравия в Тирасполе. Начали выпускать продукцию Рыбницкий и Ворон­ковский извест­ковые, Тираспольский кирпичный и Ново-Ан­дрияшевский кир­пично-черепичный заводы. К концу 40-х годов сдается в эксплуатац­ию цех по производству кирпича Рыбницко­го райпромкомбина­та. В конце 50-х годов создана база по производству железобетон­ных конструкций в Тирасполе и Рыб­нице. Впоследствии были вве­дены в строй заводы крупнопа­нельного домостроения в Тираспо­ле, Бендерах, Варнице. В 50-е годы создаются предприятия по до­быче есте­ственных строи­тельных материалов – в пгт Григорио­поль, с. Бычок.

В первые после­военные были восстановлены разрушен­ные и созданы новые пред­приятия мебельной и деревообрабаты­вающей промышленности. К середине 60-х годов в систему ме­бельной и деревообрабатывающей промыш­ленности республи­ки входили 14 предприятий, в том числе тираспольские пред­приятия - мебель­ные фабрики № 4 и 5, дерево­обрабатывающий комбинат, сувенирная фабрика,

В послевоенный период была создана собственная полиграф­ическая промыш­ленность, в состав которой вошли Бендер­ская, Тираспольская и Рыбницкая типо­графии, фабрика техничес­ких носителей информации (г. Бендеры).

Восстановление железнодорожного транспорта восстановлен­ие началось в 1944 г. Был сданы в эксплуатацию участки Раздель­ная-Тирасполь, Слободка-Рыбница, восста­новлены рыб­ницкий и бендерский железнодорожные мосты через р. Днестр. Железнодо­рожный участок Бендеры–Раздельная в 1955 г. под­вергся серьезной реконструкции: были построены вторые пути, восстановлены мо­сты, вместо рельсов легких типов уста­новлены тяжелые, паровозы устаревших серий заменены более мощными.

Индустриализация и специализация народного хозяй­ства Приднестровья в обще­союзном разделении труда (1956-1985 гг.)

В сезон 1958 г. вступила в действие первая очередь Каменског­о плодоовощного завода, а на полную мощность он за­работал в 1966 г. Григориопольский консервный завод был вве­ден в эксплуа­тацию в 1963 г.

В 1966 г. создано уникальное винодельческое предприя­тие по производству ароматизиров­анных вин «Букет Молдавии» в Дубос­сарах.

В 1957 г. введен в действие Бендерский крахмалопаточ­ный за­вод, вырабаты­вающий патоку, крахмал, корма, в 1967 г. - Бендер­ский маслоэкстракционный завод, предприятие выраба­тывающее рафинированное и нерафинированное растительное масло из подсол­нечника, сои, кукурузы.

В сентябре 1964 г. был введен в эксплуатацию первый блок (мощность 200 тыс. кВт) Молдавской ГРЭС. Пуск следую­щих 11 энергоблоков был завершен к 1982 г., в результате чего мощность станции достигла 2520 тыс. кВт. С помощью ЛЭП (330 и 400 кВт) станция была связана с Винницкой и Одесской энергосистемами, а также с энергос­истемой право­бережья Мол­давской ССР и энерго­системой «МИР» стран-членов СЭВ. Для устранения этой диспро­порции было решено построить в рес­публике линии электроперед­ач (ЛЭП) напряжением 330 и 400 кВт. С 1972 г. электроэнергия на­чала экспор­тироваться в Болга­рию.

Создание Молдавской ГРЭС сопровождалось одновре­менным возведением города энергетиков – Днестровск. С целью использо­вания отходов котельного произ­водства (золы и шлака) был по­строен завод по производству аглопоритового гравия. В 1966 г. для подготовки кадров был открыт Днестровский энерге­тический тех­никум по подготовке специалистов по строитель­ству и монтажу линий электропередач, эксплу­атации электриче­ских станций, сетей и систем.

Бурный рост производства и потребления электроэнер­гии в 60-70-е годы обусловил необходимость совершенствования управ­ления электроэнергетической отраслью. С этой целью 1 июля 1974 г. в составе «Молдглавэнерго» было создано предприя­тие «Юго-Восточные электрические сети». В настоящее время предприятие входит в энергети­ческую компанию «Днестрэнерг­о».

в 1968 г. начала работу Рыбницкая трикотажно-бельвеая фа­брика, в 1972 г. началось строительство тираспольского хлоп­чато-бумажного комбината, которое полностью завер­шилось в 1982 г. В 60—е-70-е годы была создана сеть крупных швейных фабрик в го­родах Тирасполь («40 лет ВЛКСМ»), Бендерах («50 лет ВЛКСМ»), Дубоссарах. В 1975 г. совместно с Германией со­здана бендерская обувная фабрика «Флоаре», в конце 80-х – обувная фабрика «Тиги­на». В Бендерах в 60-е гг. ведены в экс­плуатацию текстильно-ткац­кая и хлопкопрядильная фабрики.

В 1985 г. пущен в эксплуатацию Молдавский металлургичес­кий завод (г. Рыбница) по производство стали и мелкосорт­ного проката.

Были созданы и предприятия легкой промышленности – Ти­распольский хими­ческий завод, Григориопольский завод по производству полимерных изделий (1974) и уникальный завод по производству электроизоляционных материалов «Молдавизо­лит» (Тирасполь).

Во второй половине 60-х-первой половине 70-х годов начато производство нерудных материалов в с. Суклея, введен в эксплуата­цию Бендерский завод теплоизо­ляционных материа­лов, при Мол­давской ГРЭС – золоаглопоритовый завод. Наибо­лее крупным пред­приятием промышленности строительных ма­териалов стал Рыбницкий цементный завод, первая очередь ко­торого была введе­на в эксплуатацию 1961 г.

В октябре 1945 г. в Бендерах создается Днестровское реч­ное пароходство. Были созданы порты и пристани, речной флот по­полнялся грузо­пассажирскими пароходами и тепло­ходами, буксир­ными судами, баржами, средства­ми паромных переправ. В 1948 г. навигация осуществлялась от Днестровского лимана до г. Сороки. С 1977 г. началась бесперебойная доставка грузов в го­рода и села Приднестровья из черноморских портов.

В конце 40-х-начале 50-х гг. в Тирасполе и Бендерах были со­зданы таксомо­торные парки.

После войны был налажен учет и начата госпитализация больных, произведена дезинфекция источников водоснабжения. Проведено медико-санитарное обследование населения, позволивш­ее выявить распространение наиболее массовых заболева­ний (сыпного и брюшного тифа, дизентерии, чесотки, малярии, ту­беркулеза и др.). Повсе­местно была внедрена система профилактич­еских мероприятий и обязательной всеобщей вакцина­ции, созда­на сеть аптек, поликлиник и больниц, в том числе дет­ских. Созда­ны санитарно-эпидемиологические станции и систе­ма скорой по­мощи. Суще­ственно возросло количество врачей всех специально­стей. Как следствие значительно сократился уровень заболеваемо­сти населения, ряд болезней был полно­стью ликвиди­рован.

Образование. За рассматриваемый период был осуще­ствлен переход ко всеобщему среднему образованию. Серьезные измене­ния претерпела система профес­сионального образова­ния. Были созданы учебные заведения нового типа – городские и сельские профес­сионально-технические училища, средние спе­циальные учебные заведения, осуществлявшие подготовку кад­ров по большому спектру профессий.

Спорт. В послевоенный период были восстановлено и созда­но большое коли­чество новых спортивных объектов (ста­дионов, бассейнов, кортов, спортивных площадок, лодочных станций, ти­ров и др.). Создана система ДЮСШОР, школа выс­шего спортивн­ого мастерства (ШВСМ). Спортсмены Придне­стровья принимали активное участие в республи­канских, обще­союзных и международ­ных соревнованиях. Произошел суще­ственный рост количества разрядников, мастеров спорта, масте­ров спорта междуна­родного класса..

В конце 60-х-начале 70-е гг. индустриальный сектор стал аб­солютно преоб­ладать в национальном доходе. Проводилась целе­направленная работа по созданию новых отраслей промышленнос­ти (электроэнергетики, электротехнической, цемент­ной, химичес­кой, микро­биологической), определяющих НТП, увеличивающих уровень индустриа­лизации всех территориаль­ных единиц и повы­шающих комплексность развития хозяйства региона.

Существенно укрепились связи «наука-производство», что на­шло свое отражение в создании научно-производственных объеди­нений (НПО), комплексной механизации и автоматиза­ции произ­водственных процессов, широком применении новых материалов (композитов, синтетического каучука, синтетических волокон и пластических масс, внедрении автоматизированных систем управ­ления и систем научной организации труда (НОТ).

Период 1961-1985 гг. следует считать одним из наиболее важ­ных в процессе индустриал­изации республики. За рассматриваем­ый период практически были созданы основные предприя­тия, ко­торые и предопределили специализацию республики в межрегио­нальном и международном разделении труда. Были со­зданы такие промыш­ленные гиганты, как Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, Бендерский завод «Молдавкабель», шел­ковый комбинат (г. Бендеры), Тираспольский завод литейных машин им. Кирова, з-д «Молдавизолит», ПХБО «Тиротекс», з-д «Электромаш» (Тирас­поль), Молдавская ГРЭС (пгт Днестровск), ММЗ.

За это время основная часть показателей развития промышл­енности (выпуск продукции, стоимость ОПФ, численность ППП, фондовооруженность, производи­тельность труда, фондо­отдача) увеличилась в несколько раз. Наряду с ростом объемов произ­водства, произошла его диверсификация, выразившаяся в расши­рении ассор­тимента выпускаемой продукции.

Произошла оптимизация размещения производительных сил, создание новых промыш­ленных пунктов и центров, индустриал­изация депрессивных регионов. С середины 60-х годов на­чали формироваться зоны группового строительства предприя­тий (про­мышленные зоны) – например, в Тирасполе – Октябрь­ская и Се­верная. Это позволило получить суще­ственную эконо­мию средств за счет производственно-техни­ческой кооперации между предприят­иями, использования общей инфра­структуры, сокращения транспортных расходов.

Предприятия Приднестровья стали активными участни­ками общесоюзных и междунар­одных выставок и ярмарок.

Индустриализация привела к росту городов и численно­сти городского населения, а это оказало влияние на структуру половоз­растного и этнического состава, а также профессиональ­ного соста­ва кадров занятых в производстве. Повысилась эффек­тивность ис­пользования трудовых ресурсов, произошел рост их общеобразо­вательного уровня и профес­сиональной квалифика­ции, в частно­сти численности и доли специа­листов с высшим и средним про­фессиональным образованием.

К концу 80-х годов сформировался промышленный комплекс, в котором ведущие места занимали легкая и пищевая промышленность, трудоемкое и нематериа­лоемкое машиностроен­ие. Объем промышленного производства к концу перио­да превы­шал 5 млрд. долл. США.

Сельское хозяйство. За время Великой Отечественной вой­ны существенно пострадала материально-техническая база сельско­го хозяйства. Были уничтожены почти все машинно-тракторные станции и мастерские, административные здания колхозов и совхо­зов, расхищено большинство сельскохозяй­ственных машин и ин­вентаря, уничтожена подав­ляющая часть поголовья скота, садов и виноградников.

В течение рассматриваемого периода было восстановле­ны сельскохозяй­ственные пред­приятия, существенно улучшено мате­риально-техническое снабжение аграрного сектора, осуще­ствлена электрификация многих производственных процессов и всех сель­ских населенных пунктов, увеличилась степень механи­зации работ. Возросла концен­трация производства и сформиро­валась группа специализированных отраслей, играющих глав­ную роль в общесо­юзном разделении труда. За счет оптимиза­ции сево­оборотов, со­здания оросительных систем, повсеместно­го применения удобре­ний и средств защиты растений повыси­лась устойчивость аграрно­го сектора. Особое место занимала мелио­рация земель. Повсемест­но происходило внедрение инду­стриальных технологий, базирую­щихся на научно обоснован­ной агротехнике, использовании высо­копроизводительных ма­шин и механизмов, эффективных средств защиты растений. С середи­ны 70-х годов началась организация межхозяйственных севообо­ротов, которая способствовала повышению эффектив­ности зем­леделия, внедрению научно обосно­ванных технологий выращи­вания сельскохозяйственных культур.

Значительное развитие получило парниковое хозяйство, что позволяло обеспе­чивать население в межсезонье свежими продук­тами и рационально использовать рабочую силу.

Интенсивно развивались процессы межхозяйственной коопе­рации и агропромыш­ленной интеграции. Процессами агропро­мышленной интеграции были охвачены те отрасли зем­леделия, продукция которых предназначалась в основном для промышленн­ой пере­работки: виноградарство, плодоводство, овощеводство, та­баководство и возде­лывание других техниче­ских культур. К орга­низационно-правовым формам инте­грации относились совхоз-за­воды, районные агропромышленные объединения (РАПО), науч­но-произ­водственные объединения (НПО «Днестр» по разработке новых сортов овощей и внедре­нии интенсивных технологий их выращивания; Дубоссарский госплем­птицезавод стал головным предприятием НПО «Мол­дптицепром»).

Были созданы специализированные сервисные организа­ции – «Молдкол­хозстрой», НИИ «Агропромпроект», объедине­ния ме­лиорации и др.

В Приднестровье сформировалась плодоовощеводческая специализация . Придне­стровье в 70-е. годы – более 50% производ­имых в Молдавской ССР овощей, более 40% фруктов.

Как следствие реализации перечисленных мероприятий, произошел значи­тельный рост объемов производства сельскохоз­яйственной продукции, что позволило обес­печить сырьем перера­батывающие предприятия и увеличить экспорт.

Постепенно реформировались методы руководства сель­ским хозяйством. Осуще­ствлен переход от административных к преиму­щественно экономическим методам, от системы загото­вок к госу­дарственным закупкам сельскохозяйственных продук­тов у колхозов и колхозников по единым ценам. Это способ­ствовало улучшению экономи­ческих взаимоотн­ошений государ­ства и колхозов, несколько повысило матери­альную заинтересо­ванность селян в расширении общественного производства. Возрос уровень дохо­дов работников сельского хозяйства, осу­ществлен переход от нату­ральной оплаты к смешанной с высо­кой долей денежной состав­ляющей. Улучшилось после­трудовое соци­альное обеспечение тружеников села, предусматривались пособия по временной нетру­доспособности, оплачи­ваемые отпуска для определенной катего­рии колхозников, пенсии для престарелых, выдачу путевок на ку­рортно-санаторное лечение.

Существеннее развитие получила сельская инфраструкту­ра – сеть типовых школ, детских садов, торговых предприятий, клубных учреждений.