Соотношение сил белых и красных по всем фронтам (по состоянию на октябрь 1919 г.)
Силы и средства | Белые | Красные | Соотношение |
Штыки | 240.692 | 306.709 | 1:1,3 |
Сабли | 69.266 | 35.840 | 1,9:1 |
Орудия | 995 | 1.913 | 1:1,9 |
Пулеметы | 40868 | 77450 | 1:1,6 |
Большевикам удалось создать превосходство в силах и средствах практически на всех фронтах. Но не только это стало причиной поражения белых армий и победы Советской власти.
Уникальное историческое явление — лагерь красных в гражданской войне.
Примечательно, что сразу после Октября 1917 г. стала оформляться система власти, в корне отличная от того идеала, который поддерживало большинство народа в ходе революции. Эту систему власти именовали диктатурой пролетариата. Однако диктатуры пролетариата в действительности никогда не было. Новая система власти являлась жестко централизованной, с широким применением диктаторских методов. Она носила антизападный, антикапиталистический характер. Эта система была направлена против классов, частной собственности, рынка, всех форм демократии, включая советскую.
Партийный аппарат большевиков стал хребтом системы власти.
Советы стали управляемым придатком партийного аппарата.
В 1920 г. Ленин писал: “Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии”.
Принципы советской демократии были использованы для ликвидации форм демократии западного типа:
1.Многопартийности.
2.Элементов парламентаризма и разделения властей.
3.Основ гражданского общества.
Разогнано Учредительное собрание и органы местного самоуправления, избранные на основе всеобщего избирательного права.
Была разрушена вся система управления государством, в том числе правоохранительная.
Все заменяли партия большевиков и указания ее вождей.
Увлеченные идеей мировой революции большевики, в конечном итоге, мечтали о Всемирной Федеративной Республике Советов. Вопросы о перспективах и сроках мировой революции понимались большевиками не абстрактно. Так, Троцкий в записке в ЦК РКП (б) писал: “...Наши военные успехи на Урале и в Сибири должны чрезвычайно поднять престиж советской революции во всей угнетенной Азии. Нужно использовать этот момент и сосредоточить где-нибудь на Урале или в Туркестане революционную академию, политический и военный штаб азиатской революции”.
Организационной военной структуре белого движения нужно было противопоставить соответствующую военную силу. Встал вопрос о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В числе первых добровольцев, поступивших в РККА, были питерские рабочие-красногвардейцы. Осенью 1917 — весной 1918 гг. шел процесс демобилизации старой русской армии. Упразднялись все старые чины и звания, вводилась выборность командного состава.
На 20 мая 1918 г. в армии Советской республики было 322 тыс. бойцов, из них вооруженных — около 200 тыс. человек, обученных — 31 тыс. человек. Такими силами невозможно было противостоять войскам белогвардейцев и интервентов.
“Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться” — говорил Ленин осенью 1918 г.
Еще весной 1918 г. был издан декрет об обязательном всеобщем военном обучении. 22 апреля 1918 г. была отменена выборность командиров и введена первая советская военная присяга, текст которой был составлен Троцким. В тот же день был сделан важный шаг в переходе от добровольного принципа формирования армии к всеобщей воинской обязанности: все граждане должны были прослужить в РККА не менее 6 месяцев.
В мае 1918 г. ВЦИК издает постановление “О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян”. В нем было записано, что лица, недостойные служить в армии по своим нравственным качествам, не допускаются в ее ряды.
Костяком армии были члены РКП (б). В самые критические моменты гражданской войны в Красной Армии находилось около 300 тыс. коммунистов, т.е. примерно половина состава партии большевиков.
Стремительно росла численность Красной Армии:
— лето 1918 г. — около 500 тыс.;
— конец 1918 г. — около 1 млн;
— март 1919 г. — 1,5 млн;
— август 1919 г.— 3,5 млн;
— конец 1920 г. — 5 млн человек.
В сентябре 1918 г. для общего руководства военными действиями на фронтах был создан Реввоенсовет Республики (РВСР). В его состав вошли: Л.Д.ТРОЦКИЙ (председатель); Э. М. Склянский; К. Х. Данишевский; П. А. Кобозев; К.А. Механошин; Ф.Ф. Раскольников; И. И. Вацетис и др.
Троцкий, оставшись наркомом по военным и морским делам, в должности председателя РВСР, много сделал для превращения Красной Армии в революционную регулярную армию. Днем воинской славы России сегодня является день 23 февраля 1918 г., когда первые части Красной Армии одержали победы под Псковом и Нарвой.
Первым фронтом, организованным Советской республикой, был Восточный фронт. С 11 июля 1918 г. командующим этим фронтом назначен И. И. Вацетис. Бои на Восточном фронте за Казань, Самару, Симбирск были тяжелыми и кровопролитными. 10 сентября 1918 г. Казань была освобождена от белогвардейцев Красной Армией.
Тяжелые бои происходили и на других фронтах гражданской войны. К весне 1920 г. из интервенционистских войск на Дальнем Востоке остались только японцы. В тылу японских войск шла настоящая партизанская дойна под руководством коммуниста Сергея Лазо, который был схвачен, а затем зверски замучен вместе со своими товарищами В. Сибирцевым и А. Луцким.
Японское командование согласовывало свои планы с белогвардейцами. В мае 1921 г. в Приморье при поддержке японских войск к власти пришло новое правительство. В его вооруженные силы входили три корпуса семеновцев, отряды генерала Р. Ф. Унгерна — всего около 20 тыс. человек.
30 июня 1921 г. создастся Военный совет Дальневосточной республики, Главнокомандующим всеми войсками ДВР назначается В.К. Блюхер. Решающие бои происходили в феврале 1922 г. под Волочаевкой. 14 февраля красноармейцы овладели Хабаровском. Остатки белогвардейцев отступили в Приморье, а затем в Маньчжурию. Япония вывела свои войска. В октябре 1922 г. ДВР соединилась с РСФСР.
Гражданская война на территории нашей страны закончилась.
Между тем, и это принципиально подчеркнуть, расклад сил в гражданской войне не ограничивался противостоянием между красными и белыми. Массовый характер носили движение зеленых, национальные повстанческие движения (басмачество, “незалежники” и т.д.), партизанские движения, которые превращали театры военных действий тылы и белых, и красных, Наиболее массовыми и мощными были повстанческие движения русских, которые вошли в историю под названием “зеленых”.
Зеленое движение не было организационно оформленным. Оно возникало стихийно:
— появлялись самоуправляющиеся и самообороняющиеся объединения, которые затем распадались или гибли под ударами красных или белых армий;
— здесь не было регулярных войск, вооружения было немного, в основном то, что отбиралось у белых или красных;
— профессиональные военные составляли единицы, в основном из младшего офицерского состава и рядовых.
Главные лозунги:
— “Советы бед коммунистов”
— “Советская демократия”,
— “Социализация земли”
Требовали также:
— ликвидации совхозов, передачи земли в распоряжение крестьян;
— социализации фабрик и заводов;
— гражданских свобод для всех — свободы слова, печати, собраний.
Настроенные против диктатуры большевиков и против восстановления старых порядков, зеленые жестоко подавлялись и белыми, и красными.
Зеленое движение демонстрировало приверженность значительной части русского населения идеалам общинной демократии.
Из Киевской губернии писали: “Крестьяне и признают советскую власть, и считают ее истинной властью народа, но коммуну устраивать ни под каким видом не хотят, на этой почве происходят очень часто восстания против советской власти”.
В тылу у Колчака, например, существовало мощное партизанское движение, целые партизанские республики: Стенно-Баджейская партизанская республика, Тасеевская партизанская республика и т.п.
В красном тылу пик движения зеленых приходится на весну – лето 1919 г. Весной восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Смоленскую, Вятскую, Новгородскую. Пензенскую, Тверскую и другие губернии. Подавлялись восстания тыловыми частями Красной Армии, войсками ВЧК. Пришлось сделать некоторые политические уступки.
На VIII съезде РКП (б) были провозглашены послабления крестьянству, В.И.Ленин произнес знаменитое: “Не сметь командовать середняком!”.
Мятежи против большевиков, под лозунгами Советской власти вспыхивали повсеместно. Особенно крупными и упорными были восстание моряков в Кронштадте — военно-морской крепости в феврале 1921 г. и восстание крестьян в Тамбовской и частично Воронежской губерниях в 1920 – 1921 гг., которое по фамилии лидера А. Антонова получило название антоновского. Основные лозунги восставших:
— “Власть Советам, а не партиям”
— “Советы без коммунистов”
— “Свобода торговли” и т.д.
Хотя движение зеленых было массовым, но победить оно не могло:
— серьезно проработанной политической программы не было;
— преобладали эсеровско-анархистские взгляды. Представители именно этих политический направлений оказались во главе повстанческих движений. В промышленных центрах среди рабочих такие взгляды не были популярны.
Главными причинами поражения зеленых были следующие:
1. Движение политически не организовано, отсутствовала единая программа, не было общепризнанных политических лидеров.
2.Раздробленность, мозаичность движения.
3.Слабая военная сила, партизаны не могли противостоять регулярным армиям.
Таким образом, на арене гражданской войны была представлена многообразная палитра политических интересов.
Казалось, что альтернативу составляют белые и красные.
Однако ни белые (при иностранной поддержке), которые контролировали временами большую часть территории страны, ни красные при опоре на внутренние силы не имели твердых шансов на победу без поддержки других массовых сил.
- Федеральное агентство связи
- Лекция №1 введение в историческую науку развитие истории как науки и возникновение основных исторических концепций.
- Классификация исторических источников и проблема субъективного фактора в изучении исторического процесса.
- Сущность и содержание концепции цивилизационного похода к познанию истории
- 3. Цивилизации интенсивного (западного или европейского) типа развития.
- Россия в мировом сообществе цивилизаций.
- Лекция №2 цивилизация древней руси. Эволюция восточно-лавянской государственности в XI - XIII вв.
- 1. Этногенез восточных славян
- 2. Экономические, социально-политические и духовные процессы в славяно-русской общности во второй половине I тыс. Н.Э.
- Предпосылки и основные направления формирования феодальных отношений и русской государственности у восточных славян.
- Лекция № 3 социально-политические изменения в русских землях в XIII — XV вв.
- 3. Основные этапы складывания Московского централизованного государства.
- Лекция №4. Московское государство: на пути к деспотии восточного типа
- Военно-политические и социальные итоги Смуты
- Петровская модернизация.
- Эпоха Екатерины II – время "просвещенного абсолютизма" в России
- §1. Мировые цивилизации в xiXвеке
- Россия в первой половине XIX века. Кризис крепостничества
- Этапы реформирования россии (первая четверть XIX в.)
- Реформы 60-70-х гг. И контрреформы 80-х - начала 90-х гг. Утверждение капитализма в России.
- Лекция №8. Цивилизационый выбор российского общества в начале XX в.: революция и реформы
- Характеристика российской промышленности
- Состояние сельского хозяйства
- Положение в торговле
- Транспорт в Российской империи
- Российское общество: социальная стратификация
- Социальная стратификация населения России на 1897 г.
- Россия идейно-политическая: генезис политических партий
- Русско-японская война (1904 – 1905 гг.)
- Годовые доходы офицеров европейских армий (в рублях) в 1892 г.
- Соотношение сил Японии и России на Дальнем Востоке
- Этапы революции
- Значение революции
- Расклад политических сил в III Государственная дума
- Реформы п.А. Столыпина: замыслы и реалии п.А. Столыпин: необходимы предварительные рассуждения
- П.А. Столыпин: модернизаторская деятельность
- ©Медвецкий а.Ф. Лекция №9. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса Расстановка сил на мировой арене и приоритеты внешней политики Российской империи
- Внешняя политика Российской империи (1905 – 1914 гг.)
- “Последний военный ренессанс” императорской России
- Россия в первой мировой войне
- ©Ипполитов г.М. Лекция №10. Революция 1917 года Несколько предварительных замечаний
- §1. Россия, год 1917, год революционный: оценки, мнения, суждения
- Революция 1917 года в России — это закономерность.
- §2. Россия, год 1917, год революционный: как это было?
- Партийный состав Временного правительства (март – октябрь 1917 г.)
- §3 Рождение новой государственности
- Лекция №11. Гражданская война в россии (1917 – 1922 гг.): противостояние, братоубийство и попытки строительства нового мира
- §1. Русская гражданская война: причины, периодизация, противобор-ствующие стороны
- Фазы гражданской войны в России
- Численность боевых сил белого движения на фронтах гражданской войны
- Соотношение сил белых и красных по всем фронтам (по состоянию на октябрь 1919 г.)
- §2. О роли и месте иностранной военной интервенции
- Количество средств, поставленных а.И. Деникину в 1919 – 1920 гг.
- §3. О трагедии раздвоения русского офицерства
- §4. Причины поражения белого движения в годы гражданской войны в России
- §5. Почему победили красные?
- §6. Гражданская война: некоторые оценки и уроки
- Национально-государственные особенности политической системы
- Причины и истоки «холодной войны»
- Первые попытки либерализации Советского общества: хрущевское десятилетие (1955-1964 гг.)
- Поиск путей интенсификации экономики ссср и разрядки международной напряженности в 60-е – 80-е годы. "Эпоха застоя"
- Ссср на пути кардинального реформирования общества. "Эпоха Горбачева". Крах Советской Социалистической Системы
- Необходимые авторские пояснения Уважаемые студенты!
- Понятийно-категориальный аппарат
- Явления — результат влияния биосферы на поведение человека и этнического коллектива.
- Пояснения к словарю
- Приложения
- Из истории планеты и ее обитателей
- Сколько стоит смерть и жизнь
- Война и мир
- Важнейшие показатели первой и второй мировых войн
- Характерные черты тоталитаризма:
- Диалектически противоречивые проблемы сообщества мировых цивилизаций на современной этапе их истории
- Глобализация мировых процессов: формирование общепланетарной цивилизации
- Некоторые характерные черты постиндустриального общества
- Раритеты научно-справочных изданий
- Материалы русской истории
- Сергей Михайлович Соловьев "История России с древнейших времен"
- Н.М. Карамзин "История государства Российского"
- Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
- Митрополит Макарий "История Русской церкви"(оглавление)