logo
История - Конспект лекций и приложения

Характеристика российской промышленности

За промышленным подъемом 90-х годов XIX в., когда в России удвоились и объем, и удельный вес промышленного производства, последовал мировой кризис начала XX в. В России он проявился наиболее остро.

Кризис 1900 – 1903 гг. выразился в падении цен на основные виды продукции, резком сокращении производства, массовой безработице. В этих условиях усилился процесс монополизации. Продолжали создаваться картели, которые начали появляться в России еще в 80 — 90-х годах XIX в. Участники этих объединений договаривались об условиях сбыта продукции и найма рабочей силы. В 1901 г. Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы объединились в “Прод-паровоз”.

Складывались новые формы — синдикаты. Эти объединения регулировали получение заказов, закупку сырья, вели централизованный сбыт продукции по согласованным ценам. В производственной сфере предприятия, входившие в синдикат, оставались самостоятельными. В 1903 г. в металлургической промышленности был создан “Продамет” и “Трубопродажа”. Позднее возникли синдикаты в добывающей Промыш-ленности (“Продуголь”, “Нобель-Мазут”).

В отличие от стран Европы, где с 1904 г. начался промышленный подъем, в России продолжался в 1904 – 1908 гг. спад темпов роста производства (депрессия). Это было вызвано двумя факторами.

Застой был связан с резким ухудшением финансово-экономического состояния страны в результате огромных затрат на ведение русско-японской войны 1904 – 1905 гг.

Революция 1905 – 1907 гг. вызвала широкую дезорганизацию производства, сокращение капиталовложений в промышленность, разорение сельского хозяйства.

В 1909 – 1913 гг. Россия переживала новый промышленный подъем. Он был следствием:

1. Увеличения покупательной способности населения после отмены выкупных платежей (1906 г.).

2. Проведения аграрной реформы (1906 – 1910 г.), которая активизировала капиталистическую эволюцию сельского хозяйства.

3. Роста военных заказов правительства в связи с обострением международной ситуации.

В эти годы углубился процесс монополизации. Создавались новые синдикаты (“Проволока”, “Электропровод”) и монополии высшего типа — тресты и концерны. Они регулировали добычу сырья, производство и сбыт готовой продукции. Дальнейшее развитие концернов было связано с возникновением крупных финансово-промышленных групп, объединявших предприятия разных отраслей на основе банковского капитала. Так, в группу Русско-Азиатского банка входили Путиловский завод, Бакинский нефтяной концерн, табачный, ниточный тресты и др. По степени монополизации Россия не отставала от развитых стран Европы и США.

Широкое вложение финансовых средств привело к увеличению объема производства в разных отраслях промышленности к 1913 г. в 5-13 раз. Удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос почти вдвое. По темпам роста отдельных отраслей промышленности Россия обгоняла другие страны. Она занимала 2-е место в мире по добыче нефти, 4-е — по машиностроению, 5-е — по добыче угля, железной руды и выплавке стали.

В то же время по производству электроэнергии Россия стояла на 15-м месте, а некоторых отраслей промышленности (автомобиле и самолетостроение и др.) вообще не было. В производстве товаров на душу населения Россия отставала от европейских капиталистических стран и США в 5-10 раз.

Необходимо подчеркнуть, что в экономических успехах России большую роль сыграла экономическая политика правительства, связанная с деятельностью С.Ю. Витте.

Определив цель — догнать в индустриальном развитии ведущие страны мира — и получив поддержку Александра III и Николая II (1868 – 1918), последнего правящего царя из династии Романовых, Витте выделил следующие направления политики:

— государственное покровительство промышленности;

—строительство новых и выкуп казной частных нерентабельных железных дорог, создание инфраструктуры индустрии;

— придание рублю золотого паритета и проведение финансовой реформы;

—привлечение иностранного капитала и переход к прямым иностранным инвестициям;

— изыскание внутренних резервов финансирования промышленного развития;

— изменение государственной налоговой политики.

В проведении финансовой реформы С. Ю. Витте был последователем курса занимавших ранее пост министра финансов Н.Х. Бунге и И.А. Вышнее-градского. Практически реформа осуществлялась с 1881 по 1899 г. и включала в себя следующие компоненты:

1. Ликвидация бюджетного дефицита.

2. Борьба со спекулятивными колебаниями обменного курса рубля.

3. Оздоровление платежного баланса и накопление золота в Госбанке.

4. Изменение таможенных тарифов и др.

Строгий контроль и следование букве законов (Монетный устав 1899 г.) способствовали тому, что накануне первой мировой войны в России находилось в обороте бумажных денег на сумму 1 630 млн рублей, а золота хранилось на сумму 1 743 млн рублей. Реформа стабилизировала денежную систему страны, подняла авторитет рубля на мировом рынке.

“Евразийская программа” Витте воплотилась в создании ряда банков (Русско-китайский, Персидский учетно-ссудный и др.), в налаживании торговли с Афганистаном, Бухарой, Персией. В 1900 г. строившаяся форсированными темпами Транссибирская магистраль была доведена до Байкала, шло строительство КВЖД и Южно-Маньчжурской железной дороги. Железнодорожное строительство на Западе венчало индустриализацию, в России — ее начинало.

С 1887 по 1913 г. объем иностранных капиталов вырос в стране со 177 до 1 783 млн рублей. Чистый доход на весь капитал, вложенный иностранцами в народное; хозяйство страны за вычетом промыслового налога, составил в 1913 г. 2 326,1 млн рублей. Доля иностранного капитала в совокупном торгово-промышленном и кредитном капитале России выросла с 25 % в 1889 г. до 43 % в 1914 г. Основная его часть была вложена в горную (775 млн рублей), металлургическую промышленность и машиностроение (354 млн рублей), коммунальное хозяйство городов (229 млн рублей). Заметим тут же, что доходная часть бюджета страны в 1914 г. составила 3,5 млрд. рублей.

Отечественный акционерный (торговый и промышленный) капитал обладал определенной силой, но не способной в столь непродолжительное время преобразить промышленное производство. В конце XIX в. в стране работало около 700 акционерно-паевых предприятии с капиталом в 1,5 млрд. рублей (в 1905 г. соответственно — 1518 и 2,8). В европейской части России было выдано около 80 тыс. гильдейских (купеческих) свидетельств. Основная часть акционерного капитала приходилась на железнодорожные товарищества, коммерческие и земельные банки. 56,2% оборотного капитала купечества находилось в сфере нетоварного обращения, хотя в ней было занято лишь 3,9 % купцов, в то время как 86,6% их численности было занято в торговле и 9,5% — в промышленности. В целом на 1899 г. акционерных, (торговых и промышленных) капиталов в России на душу населения было 8 рублей, тогда как в Германии — 90, в Англии — 300 рублей.

Все это свидетельствует о том, что индустриализация в России началась до того времени, как в стране появилось достаточно, средств для ее осуществления, и до того времени, когда была сформирована социальная база в лице отечественного предпринимателя.

Между тем, в России была достаточно сильна государственная структура власти, которая стремилась обеспечить стране место ведущей державы в мире, противостоять экономической и венной экспансии Запада и Востока. Из государственного бюджета, к примеру, 1905 г. было выделено:

— на прямые военные расходы 25,2% средств;

— на пути сообщения — 23,3%;

—на погашение государственных долгов — 15,8%.

Доходный бюджет страны составил в 1905 г. 1 977 млн рублей).

Налоги с денежного капитала в том же году принесли казне 19,1 млн рублей2. Промысловый налог дал казне 68,1 млн рублей, а содержание духовенства обошлось ей в 28,9 млн рублей, судов и тюрем — в 49,8 млн рублей. От доходов всего казенного имущества и капитала в государственный бюджет поступило 579,9 млн рублей, тогда как установленные правительственные регалии (горная, монетная, почтовая, телефонная, телеграфная, продажа патентов) принесли ему 592,7 млн рублей, а собственно косвенные налоги (таможенные пошлины, акцизы: питейный, табачный, сахарный, соляной, нефтяной, спичечный) — еще 399,8 млн рублей.

Таким образом, огромные капиталовложения на индустриализацию были получены преимущественно за счет иностранных займов и инвестиций, а также за счет повышения косвенного налогообложения.

Основную налоговую тяжесть несли малоимущие слои населения, и, прежде всего, крестьяне (других слоев населения в России того времени, способных заплатить за экономическую политику правительства, просто не было, подоходный налог был введен в стране только в 1917 г.).

Средняя заработная плата фабрично-заводского рабочего в европейской части России составила:

— в 90-х гг. XIX в.— 187,6 рубля;

— в 1904 г. — 214 рублей;

— в 1907 — 258 рублей;

— в 1913 — 270 рублей в год.

Доходность крестьянских земель в черноземной полосе в начале XX в. составила 7-8 рублей с десятины. По всей империи немногим более 550 тысяч физических и юридических лиц имели годовой доход свыше 1 тысячи рублей, а доход свыше 10 тысяч — около 30 тыс. человек.

Налоговое бремя не формировало в городах, селах, целых регионах предрасположенности к западному типу развития, а формировало обстановку социальной напряженности и классовых противоречий.

Государство стремилось достичь мощи страны по западному образцу, не очень заботясь об условиях социального мира. Состояние промыш-ленности зависело от количества государственных заказов. Свидетельство тому — кризис 1901– 1904 гг., когда из-за отсутствия государственных заказов около 4 тысяч промышленных предприятий прекратило свою работу. В конечном итоге, сила государственных структур власти в экономике была мощнее власти капитала.