logo
История - Конспект лекций и приложения

§2. О роли и месте иностранной военной интервенции

Так сложилось в исторической науке, что все силы, действовавшие против большевиков, стали называть белогвардейскими. Вместе с тем, как уже выше отмечалось, стан контрреволюции не был так однороден, его состав с течением времени менялся, бывшие враги становились союзниками, а союзники, наоборот, врагами.

Одной из антисоветских сил была иностранная военная интервенция.

О причинах и поводах интервенции написано много противоречивого. Одно представляется несомненным:

— интервенция изменила соотношение сил в России не в пользу Советов;

— сделала исход борьбы неопределенным, затянула воину, в огромной степени умножила жертвы и страдания народа России, наложила огромный отпечаток на его психологию, на политику руководства по обе стороны фронта.

Многие историки, говоря об интервенции, имеют в виду интервенцию Антанты, Между тем, германское вторжение в пределы России в феврале – марте 1918 г. было самой настоящей интервенцией, независимо от того, получило ли оно юридическое оформление в виде мирного договора или нет. Австро-германская экспансия вышла далеко за рамки подписанных документов.

Германская интервенция ослабила страну, лишив ее огромных территорий, ухудшив тем самым экономическую обстановку. Она изменила соотношение политических сил на оккупированных территориях, способствовала приходу к власти элементов, враждебных Советам. А что, в свою очередь, толкало Советы на усиление репрессий, террора.

Таким образом, интервенция Германии способствовала эскалации насилия с обеих сторон, что были важнейшим фактором дальнейшего развязывания гражданской войны.

Практически одновременно началась интервенций Антанты. Высадка англичан в Мурманске (март 1918 г.), японцев и англичан во Владивостоке (апрель 1918 г.), интервенция Румынии в Бессарабии положили начало все возраставшему военному присутствию войск союзников на территории России.

Составной частью интервенции являлась военно-экономическая блокада, установленная Антантой против Советской власти. Морская блокада, включавшая и перехват нейтральных судов, была нарушением международного права, акцией по существу террористической.

Интервенция Антанты не могла быть оправдана ни с правовой, ни с нравственной стороны.

Корпус интервентов был немногочисленным. На 1 мая 1919 г. он составлял, примерно, 202,5 тыс. человек, из них:

— 80 тысяч (в конце войны 150 тысяч) — японцы;

— около 45 тыс. — англичане;

— 42 тыс. — чехословаки;

— 13,6 тыс. — французы и т. д.

Интервенты были сосредоточены в основном в портах, далеко от центров, где решалась судьба страны. Красная Армия не вела боевых действий против интервентов. Главную помощь антисоветским силам иностранные державы оказывали вооружением, финансами, материальным обеспечением. Англия, например, полностью обеспечила обмундированием и вооружила армию Колчака — 200 тыс. человек. Из США адмирал А.В.Колчак к 1 марта 1919 г. получил 394 тыс. винтовок, 15,6 млн патронов. А.И.Деникин из Румынии получил 300 тыс. винтовок. Иностранные государства снабжали антисоветские силы аэропланами, броневиками, танками, автомобилями. О масштабности помощи интервентов Вооруженным Силам Юга России в период командования ими генерал-лейтенанта А.И. Деникина говорят, например: следующие данные.