Фазы гражданской войны в России
1. Февраль – март 1917 г. — свержение самодержавия, раскол общества главным образом по социальному признаку
2.Март – октябрь 1917 г. — усиление социально-политического противостояния в обществе, эскалация насилия.
3.Октябрь 1917 – март 1918 г. – насильственное свержение Временного правительства, установление советской власти в России, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы.
4.Март – июнь 1918 г.— дальнейшая эскалация насилия, террор с обеих сторон, локальные военные действия, формирование белых и красных вооруженных сил.
5.Лето 1918 г. – конец 1920 г. — “большая гражданская война”, время ожесточенных сражений между массовыми регулярными войками, милитаризация экономики.
6.1921 – 1922 гг. — постепенное затухание гражданской войны, ее локализация и полное окончание.
Важнейшими проблемами, необходимыми для понимания сущности и особенностей гражданской войны, являются:
— время начала войны;
— исторические корни насилия и его эскалация;
— иностранное вмешательство.
От начальной точки отсчета гражданской войны зависит сама концепция гражданской войны, понимание того, какие силы и почему оказались в нее втянутыми.
То, что вопрос о хронологических рамках гражданской войны противоречив и неоднозначен, легко увидеть на примере высказывании самого В.И.Ленина. Эти высказывания многочисленны, причем оценки менялись по мере развития событий.
После февраля 1917 г. Ленин сказал, что в “России первая гражданская война кончилась”. Иными словами, он рассматривал Февральскую революцию как гражданскую войну.
В дальнейшем В.И. Ленин называл началом гражданской войны “корниловский мятеж”. Говорил, что гражданскую войну начинали юнкера, выступившие против революции. Позднее время до конца 1920 г. он называл периодом ожесточеннейшей гражданской войны. Все это показывает, что точка зрения современника может меняться в зависимости от стремительно меняющейся обстановки.
Так или иначе, из огромной комплекса ленинских высказываний одна мысль является доминирующей: о неразрывной связи революции и граж-данской войны, о том, что революция и насильственное свержение старого строя есть форма гражданской войны.
Первым этапом гражданской войны стала Февральско-мартовская революция 1917 г. Дело не только в том, что вооруженные столкновения в Петрограде были весьма ожесточенными и привели к значительным жертвам42. В дни Февральской революции возникла атмосфера жестокость и вражды в обществе. Начались преследования офицеров. На Балтийском лоте были убиты:
— командующий флотом адмирал А. Н. Непенин;
— адмиралы Д. Бутаков и В. Вирен (военный губернатор Кронштадта);
— генерал К. Р. Стронский, другие офицеры;
— многие адмиралы и офицеры были арестованы.
Противостояние носило, безусловно, классовый характер. Хотя агитация политических партий оказывала свое воздействие, но невозможно отрицать объективную социальную первооснову:
солдаты против офицеров и генералов;
рабочие против владельцев фабрик и заводов;
крестьяне — против богатых.
Революцию совершил народ — рабочие Петрограда и солдаты, т.е. в большинстве своем крестьяне, одетые в солдатские шинели. Однако их привели к революции объективные причины:
— копившаяся долгие годы неудовлетворенность своим положением;
— бесправие и насилие, переполнившие чашу народного терпения;
— сильное стремление к созданию нового общества, в котором хозяевами были бы люди труда, а не прежние властители.
Таким образом, первопричина гражданской войны — в строе социальной несправедливости, существующей в мире, и в России в том числе.
В том, что революция порождает контрреволюцию, видимо, не будут сомневаться даже самые ярые противники марксизма. Но революция всегда разрушительна, так как она ломает старое. И данный процесс может усилить деструктивный аспект, возникнет угроза существованию не только государству, но и народу вообще. В этот момент контрреволюция становится особенно активной. Как одно из проявлений активности контрреволюции можно считать зарождение белого движения.
Это была оппозиция существующей власти. Конечно, в тот момент никто не мог предположить, что она станет самым мощным отрядом российской контрреволюции. Но тот факт, что в оппозицию к Временному правительству встали наиболее государственно-мыслящие круги русского общества, понимавшие пагубность курса власть имущих, с исторической точки зрения, был моногозначительным.
Прежде чем попытаться дать определение белого движения как такового, необходимо сделать пояснения принципиального характера.
Так сложилось (не без помощи отечественных историков), что все контрреволюционные силы, действующие против большевиков, стали называть белогвардейскими или “белогвардейщиной”. Однако при внимательном рассмотрении вопроса скажется, что стан контрреволюции не был столь однороден, его состав с течением времени менялся, бывшие враги становились союзниками, а бывшие союзники, наоборот врагами.
Какие же военно-политические силы действовали против большевиков на различных этапах гражданской войны?
Представители консервативно-охранительного направления, сторонники восстановления российского самодержавия в его классическом виде.
Главной целью своей борьбы они считали сохранение Российского государства единой и неделимой державы во главе с православным монархом. Символ веры белых армий — “Спасение Великой России”. Он хорошо сочетался и с правыми, и с левыми политическими убеждениями и требовал лишь наличия сильного патриотического чувства.
“Ни пяди русской земли никому не отдавать, — говорил на заседании Донского Войскового круга 20 ноября 1919 г. генерал А.Деникин, — никаких обязательств перед союзниками и иностранными державами не принимать ни по экономическим, ни по внутренним нашим делам... Когда станет у власти Всероссийское правительство, то оно не получит от нас ни единого векселя”.
Это были в целом патриотические силы, но обращенные в прошлое и не желавшие считаться с реальностью.
Офицерство старой русской армии, которое составляло ядро антисоветских сил. Казачество.
На протяжении веков политический режим императорской России формировал его как одну из важных опор государственной власти. Считалось, что их принципы непоколебимы: российская государственность; автономное существование. Октябрь 1917 г. начал рушить эту многолетнюю систему. К моменту прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. численность казаков составляла 4,5 млн человек, которые были объединены в 13 казачьих войсковых объединений, территории которых простирались от Украины до берегов Тихого океана. Казачество было привержено общественным формам собственности на землю. Так, из всего объема их земель только 5,2 % этого количества находилось в частном владении, остальное — в общественном. В целом казачество было зажиточным, отток в города из этих областей был ничтожен. Казачья община демонстрировала российский вариант коллективного хозяйства. В период падения царского самодержавия казачество оказалось на стороне народа. Однако советской власти ни Дон, ни Кубань, ни Урал не признали. После свержения Временного правительства область войска Донского, Кубанское, Терское, Оренбургское казачества создали свои войсковые правительства.
Представители той части российского общества, кто ориентировался на западный тип развития.
К ним относились кадеты, представители других буржуазных партий и организаций, предприниматели, банкиры, определенная часть интеллигенции. Их лидерами были Г.Е. Львов и П.Б. Струве. М. В. Родзяихо и П. Н. Милюков. Их цели: правовое демократическое государство с парламентом и разделением властей; рыночная экономика; широкие гражданские права.
Войска бывших союзников или интервентов, куда входили чехословацкий корпус, поднявший восстание летом 1918 г.
Войска, организованные правительствами, возглавлявшимися лидерами партии эсеров.
Собственно белые армии, прототипом которой являлась Добровольческая армия генералов М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова и А. И. Деникина.
Все эти силы в разные периоды гражданской войны преследовали в основном, свои частные цели, хотя на какое-то время могли объединяться для решения общих целей.
Относительно же определения белого движения, заметим, что в историографии имеются попытки сформулировать дефиницию “белое движение“. Одну из таких попыток предпринял еще в 1913 г., то есть на заре времени смены исследовательских парадигм в отечественной исторической науке, один из авторов данного учебного пособия (В.В. Рыбников) в соавторстве с В.П. Слободиным. Тогда авторы предлагаемой ниже дефиниции исходили в своих попытках дать обобщенное определение белого движения из того, что под движением в данной связи понимается какая-то активная деятельность многих людей к достижению некоторой общественно-значимой цели.
Следовательно, в основе авторского определения белого движения был положен тот факт, что в 1917 г. в России началась оппозиционная деятельность наиболее государственно-мыслящей части русского общества против разрушительной политики Временного правительства, поскольку последняя вела к развалу Российского Государства и торпедировала саму возможность успешного продолжения борьбы с вековым врагом.
Научные изыскания В.В. Рыбникова и В.П. Слободина привели их, в конечном итоге, к убеждению, что белое движение — это “самостоятельный отряд российской контрреволюции, исповедовавший идею национального объединения всех слоев российского общества в целях спасения России от иноземного порабощения, а затем власти большевиков над русским народом, а также выступавший за возвращение страны на рельсы цивилизованного развития в сообществе развитых государств мира и сохранение культурных и религиозных ценностей, накопленных многовековой историей российского народа.
Относительно терминов “белые”, “белогвардейцы”, заметим, что они будут употребляться в качестве синонимов.
Однако следует констатировать, что в постсоветской историографии имеет место дифференциация, например, дефиниции “белогвардейцы”. Так, в в докторской диссертации С.В. Устинкина, ее автор предлагает трактовать термин “белогвардейцы” в широком и узком смысле слова. “Белогвардейцы” в широком смысле слова — это “все участники движения, начавшие борьбу с советской властью”: буржуазия и помещики; довоенная бюрократия, военно-полицейская элита; кадеты, юнкера, солдаты, офицеры и генералы, служившие в белых вооруженных силах; вдохновители и рядовые участники борьбы из «русской общественности», примкнувшие к армии и разделявшие ее государственно-патриотическую позицию; мобилизованные в войска крестьяне, рабочие, часто не понимающие или не разделяющие идейно-политическую программу белых, но настроенные антибольшевистски”.
“Белогвардейцы” в узком смысле слова — это “добровольцы их идейных национально-патриотических соображений, вступившие в белые армии до начала массовых мобилизации в них” 43.
Политическая программа белого движения включала:
— ликвидацию власти большевиков и установление в стране порядка;
— восстановление единой и неделимой России;
— созыв Народного собрания на основах всеобщего избирательного права;
— децентрализацию власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления;
— гарантии гражданской свободы;
— свободы вероисповедания;
— проведение земельной реформы для устранения земельной нужды трудящегося населения.
Программа носила общий, декларативный характер. Она мало кого устраивала. Белое движение было обречено с самого начала, так как не хотело считаться с интересами большинства.
Тем более, несмотря на то, что белое движение являлось самой мощной силой российской контрреволюции, оно ослаблялось тем, что в нем отсутствовала консолидация. В лагере белых были:
1. Монархисты.
2. Либералы-республиканцы.
3.Сторонники прогерманской и проанглийской ориентации.
4.Сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры.
5.Люди без определенных политических убеждений, но стремившиеся не допустить раскола России.
Значительная часть интеллигенции.
При всей разноликости белого движения его сторонников объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, хотели разрушить Россию, ее государственность и культуру.
До совсем недавнего времени бытовало мнение, что в белую армию шли капиталисты и помещики. Однако, на самом деле, среди участников I Кубанского (“Ледяного”) похода (февраль – май 1918 г.) половина были офицерами военного времени. Из высшего офицерства, считая 36 генералов, помещиками были только 6, капиталистов не было вообще. Потомственных дворян было не более 20%, детей офицеров и личных дворян 39%, остальные происходили из мещан, крестьян, мелких чиновников, солдат.
Генерал М. В. Алексеев — сын простого солдата.
Генерал Л.Г. Корнилов — сын простого, причем, бедного казака.
Генерал А.И. Деникин — сын крепостного крестьянина из Саратовской губернии, сданного помещиком в рекруты и дослужившегося до майора.
Организационно белое движение включало в себя:
— собственно вооруженные силы;
— общественно-политические организации, поддерживавшие белую идею.
Из их взаимодействия возникла система власти на территориях, находившихся под управлением белых правительств.
Возникший на Дону в начале 1918 г. Триумвират (коллегиальная диктатура из трех лиц: Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева и А. М. Каледина) стал первым опытом организации всероссийской власти, при которой должен был действовать совещательный орган — Гражданский совет, 4 из 11 членов в нем являлись социалистами, а остальные примыкали к либеральным партиям.
С конца лета 1918 г. схема организации белых получила следующий вид:
— диктатор, объединяющий в себе высшую исполнительную и законодательную власть;
— совещательный орган при нем.
Это объединение достигалось в лице Главноначальствующего, на которого замыкались как действовавшие в зоне его ответственности командиры частей, так и местные губернаторы.
Вооруженные силы белых подразделялись на добровольческие и регулярные.
Первые создавались в начальный период борьбы и стали впоследствии элитными войсками, главным образом, в составе Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Таковыми являлись, прежде всего, так называемые “цветные полки”, ставшие со временем хранителями традиций добровольческого движения: “Корниловский ударный полк”, “Офицерский генерала Маркова полк”, “Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, “Партизанский генерала Алексеева полк”.
Регулярные части создавались путем мобилизации населения. Этот способ стал основным на территории Сибири. Постановлением Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 г. первый призыв молодых людей 1898 и 1899 гг. рождения объявлялся на конец августа. Призыву подлежало «все коренное русское население...» и переселенцы, прибывшие в Сибирь до 1915 г. Продолжительность воинской службы устанавливалась в два года (см. табл.8)
Таблица 8
- Федеральное агентство связи
- Лекция №1 введение в историческую науку развитие истории как науки и возникновение основных исторических концепций.
- Классификация исторических источников и проблема субъективного фактора в изучении исторического процесса.
- Сущность и содержание концепции цивилизационного похода к познанию истории
- 3. Цивилизации интенсивного (западного или европейского) типа развития.
- Россия в мировом сообществе цивилизаций.
- Лекция №2 цивилизация древней руси. Эволюция восточно-лавянской государственности в XI - XIII вв.
- 1. Этногенез восточных славян
- 2. Экономические, социально-политические и духовные процессы в славяно-русской общности во второй половине I тыс. Н.Э.
- Предпосылки и основные направления формирования феодальных отношений и русской государственности у восточных славян.
- Лекция № 3 социально-политические изменения в русских землях в XIII — XV вв.
- 3. Основные этапы складывания Московского централизованного государства.
- Лекция №4. Московское государство: на пути к деспотии восточного типа
- Военно-политические и социальные итоги Смуты
- Петровская модернизация.
- Эпоха Екатерины II – время "просвещенного абсолютизма" в России
- §1. Мировые цивилизации в xiXвеке
- Россия в первой половине XIX века. Кризис крепостничества
- Этапы реформирования россии (первая четверть XIX в.)
- Реформы 60-70-х гг. И контрреформы 80-х - начала 90-х гг. Утверждение капитализма в России.
- Лекция №8. Цивилизационый выбор российского общества в начале XX в.: революция и реформы
- Характеристика российской промышленности
- Состояние сельского хозяйства
- Положение в торговле
- Транспорт в Российской империи
- Российское общество: социальная стратификация
- Социальная стратификация населения России на 1897 г.
- Россия идейно-политическая: генезис политических партий
- Русско-японская война (1904 – 1905 гг.)
- Годовые доходы офицеров европейских армий (в рублях) в 1892 г.
- Соотношение сил Японии и России на Дальнем Востоке
- Этапы революции
- Значение революции
- Расклад политических сил в III Государственная дума
- Реформы п.А. Столыпина: замыслы и реалии п.А. Столыпин: необходимы предварительные рассуждения
- П.А. Столыпин: модернизаторская деятельность
- ©Медвецкий а.Ф. Лекция №9. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса Расстановка сил на мировой арене и приоритеты внешней политики Российской империи
- Внешняя политика Российской империи (1905 – 1914 гг.)
- “Последний военный ренессанс” императорской России
- Россия в первой мировой войне
- ©Ипполитов г.М. Лекция №10. Революция 1917 года Несколько предварительных замечаний
- §1. Россия, год 1917, год революционный: оценки, мнения, суждения
- Революция 1917 года в России — это закономерность.
- §2. Россия, год 1917, год революционный: как это было?
- Партийный состав Временного правительства (март – октябрь 1917 г.)
- §3 Рождение новой государственности
- Лекция №11. Гражданская война в россии (1917 – 1922 гг.): противостояние, братоубийство и попытки строительства нового мира
- §1. Русская гражданская война: причины, периодизация, противобор-ствующие стороны
- Фазы гражданской войны в России
- Численность боевых сил белого движения на фронтах гражданской войны
- Соотношение сил белых и красных по всем фронтам (по состоянию на октябрь 1919 г.)
- §2. О роли и месте иностранной военной интервенции
- Количество средств, поставленных а.И. Деникину в 1919 – 1920 гг.
- §3. О трагедии раздвоения русского офицерства
- §4. Причины поражения белого движения в годы гражданской войны в России
- §5. Почему победили красные?
- §6. Гражданская война: некоторые оценки и уроки
- Национально-государственные особенности политической системы
- Причины и истоки «холодной войны»
- Первые попытки либерализации Советского общества: хрущевское десятилетие (1955-1964 гг.)
- Поиск путей интенсификации экономики ссср и разрядки международной напряженности в 60-е – 80-е годы. "Эпоха застоя"
- Ссср на пути кардинального реформирования общества. "Эпоха Горбачева". Крах Советской Социалистической Системы
- Необходимые авторские пояснения Уважаемые студенты!
- Понятийно-категориальный аппарат
- Явления — результат влияния биосферы на поведение человека и этнического коллектива.
- Пояснения к словарю
- Приложения
- Из истории планеты и ее обитателей
- Сколько стоит смерть и жизнь
- Война и мир
- Важнейшие показатели первой и второй мировых войн
- Характерные черты тоталитаризма:
- Диалектически противоречивые проблемы сообщества мировых цивилизаций на современной этапе их истории
- Глобализация мировых процессов: формирование общепланетарной цивилизации
- Некоторые характерные черты постиндустриального общества
- Раритеты научно-справочных изданий
- Материалы русской истории
- Сергей Михайлович Соловьев "История России с древнейших времен"
- Н.М. Карамзин "История государства Российского"
- Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
- Митрополит Макарий "История Русской церкви"(оглавление)