logo search
Istoria_Noveyshego_vremeni

Международные отношения в 1950-1960-е. Карибский кризис.

В связи с тем, что данная тематика является крайне популярной, автор конспекта – Федюшко Д. И. – в данном и следующем вопрос сделает крайне сжатый обзор системы МО.

Итак, Фултонская речь Черчилля. Начало идеологической Холодной войны, затем – и противостояние. Июнь 1948-май 1949 г. – первый Берлинский кризис (или воздушный мост) . На его фоне – 2 апреля 1949 г. – создаётся блок НАТО. После Берлинского кризиса, провозглашения ФРГ и ГДР международное напряжение немного снизилось. Оно переместилось в Азию.

А здесь – Корея. Говоря о Корейской войне, необходимо учитывать одну вещь, которую автор – Федюшко Д. И. – готов сообщить читателям этого конспекта. В нашем, современном сознании Корея очень часто воспринимается как разделённая страна. Есть КНДР, есть Республика Корея. Более того, экономическое развитие стран (голодная, но агрессивная и гордая КНДР и – относительно – мирная РК, в которой есть крупнейшие бренды вроде LG и Samsung и которой стратегическое вооружение абсолютно не нужно) и политическое ( по сути, диктаторское развитие КНДР и относительно демократическое развитие РК) развитие окончательно подчеркивает разница. Есть впечатление (мнением это назвать трудно, здесь большую роль играет стереотипизация и личные эмоциональные факторы), что это – две абсолютно разные страны. На самом деле, нет. Корея (в те недолгие и счастливые годы, когда она была независимой от Китая или Японии) представляла собой один народ. Раздел её на две части по 38 параллели – это исключительно плод нового передела мира в рамках Ялтинско-Потсдамской системы и первая ласточка Холодной войны.

Итак, на севере режим Ким Ир Сен, на юге – Ли Сын Мана. За первым стоит СССР и недавно образованная в 1949 г. КНР, за вторым – США. Шла долгая тайная переписка Сталина, Мао Цзе-Дуна и Ким Ир Сена. В итоге Сталин намекнул, что не будет против объединения Кореи в одну страну под коммунистическим руководством. 12 января 1950 г. госсекретарь США Дин Ачесон заявил, что Корея не входит в приоритеты пр-ва США. Это подстегнуло начало войны. В рез-ье 24 июня 1950 г. началась война. Сначала – успех армии КНДР, потом – американский десант в Инчхоне и северокорейцев загнали в горы на севере страны. Мао, который отлично понимал, что ему не нужна проамериканская страна под боком, отправил небольшой контингент – 1 млн человек. В результате они завалили пушечным мясом американские позиции. Перемирие 1953 г., граница – 38я параллель, война официально идет до сих пор. Потери американцев убитыми – очень значительны, около 30 тыс. человек. В самих США войну эту часто называют The Forgotten Conflict. Почему? Потому что чуть позже будет Вьетнам.

Про блоки – см.вопрос №2.

Вернемся в Европу. Было не только напряжение, но и некоторое смягчению обстановки. В октябре 1957 г. СССР запустил спутник, от чего американцам стало немножко не по себе. Май-август 1959 г. – переговоры в Женеве во вопросам европейской безопасности и разоружению. Все намечается очень даже неплохо, т.н. «дух Женевы», на май 1960 г. наметили серьёзную встречу глав четырёх держав. Но 1 мая 1960 г. советская ракета С-75 «Двина» сбила американский высокий разведчик У-2, пилот - им был Ф. Пауэрс, его позже обменяют на советского разведчика К. Молодого.

13 августа 1961 г. – второй Берлинский кризис, стр-во Берлинской стены, прекращение бегства жителей ГДР в ФРГ.

И здесь – Карибский кризис (он же – Кубинский ракетный), Главная причина – глобалистские устремления обеих сторон х идеологическое неприятие. Договорились с Фиделем, перебросили ракеты класса Р-12/14. Технически они уступали американским ракетам, но с Кубы за 5-7 минут свободно покрывают территорию США. Сначала не знали, потом вскрыли американские разведчики. Туту же Кеннеди отдал приказ о мобилизации армии, стратегическую авиацию – в воздух, ракетчикам – получить координаты целей. Ядерное превосходство США к тому моменту – 1/17. Плюс еще ракеты в Турции (которые, собственно говоря, СССР не устраивали уже давно). Блокада Кубы американским флотом.

В октябре 1962 г. – пик кризиса. Сбивают американский У-2. Черная пятница - 24 октября 1962 г. Кеннеди отдаёт приказ о приведении американских сил в уровень готовности DEFCON-2, почти самый высокий, дальше – война. И тут Хрущев решает идти на попятную. Встреча в вашингтонском ресторане резидента советской разведки в Вашингтоне полковника Фирсова и журналиста Скалли, который был вхож во все правительственные круги. Договор простой – снимаете блокады – вывозите ракеты. Чуть позднее появилось еще одно условие – уберите ракеты из Турции. Их все-таки убрали, и Кеннеди попросил Добрынина никому об этом не говорить. Добрынин слово сдержал. А дальше - улучшение отношений США-СССР.