logo
Istoria_Noveyshego_vremeni

Неоконсерватизм

Появление неоконсерватизма. Рост неоконсервативных настроений пришелся на окончание кризисов, описанных в предыдущем вопросе (автор данного конспекта, Федюшко Д. И., в силу своей американистической принадлежности, склонен соотносить его с первым президентством Рональда Рейгана (1981-85). Разумеется, этот взгляд субъективен).

В традиционном понимании консерватизм очень часто воспринимают с некоторым негативным оттенком. Это, на самом деле, система взглядов, главный постулат которой состоит в том, что люди никогда не могут быть равными по определению (А далее идут модификации. Их, в основном, две: 1) все не могут быть равными – давайте бросим тех, кто не может существовать в этом мире. Это rigid individualism. 2) все не равны, поэтому давайте поможет слабым «социальное государство»). Консерваторы не являются противниками прогресса, они просто считают, что все попытки преодолеть неравенство обречены на провал. Для консерватора в моральном плане есть две вещи, которые незаменимы – это семья и религия.

Ранее полагали, что консерватизм в науке – нетерпимость к нововведениям. Лев Сергеевич вполне обоснованно считает, что консервативность в науке – это приверженность фундаментальным научным принципам и ничего в этом плохого нет.

Консерватизм в экономике – это возрождение старой теории laissez-faire. Эта идеология возрождается на новой основе.

Неоконсервативная теория приходит так. Вряд ли логично полагать, что политики неоконсервативного направления были великими учеными, они были прагматиками. И Тэтчер, и Рейган были практиками, но у них были команды ученых-экономистов.

Основные принципы неоконсерватизма:

1. Сократить государственное вмешательство. Кейнсианская теория требует слишком большой роли государства в экономике – её надо очень сильно урезать;

2. Кейнс был неправ. Главный враг отныне - не безработица, а инфляция. Нужно бороться с инфляцией монетарными методами. Монетаризм - антиинфляционная политика государства.

Сокращение денежной массы, государственных расходов, повышение ставки кредита, сбалансированный бюджет, свобода движения капитала, отказ от контроля над ценами.

В основе этого лежит количественная теория денег.

PQ = MV

Цена умножить на объем производства равна количеству денег и скорости их обращения.

P - prices. Это все-все-все цены.

Q - quantity, количество актов транзакции денег. Общее количество денег купли и продажи.

M - mass of money - масса денег в обороте. Это деньги во всех видах.

V - velocity - скорость обращения.

Государство легко может менять первые два показателя, с деньгами получается проще чем с ценами (их можно элементарно напечатать или занять).

Монетаристская тоерия дала ответ на один из главных вопросов людей: «Сколько денег вам нужно для счастья?».

Необходимо помнить одну вещь. Согласно неоконсервативным идеям, государство не уходит из экономической жизни. Оно перемещается из сферы производства в сферу обращения и это очень важно.

Неоконсерватизм полностью изменяет старую формулу Кейнса. Раньше спрос стимулирует предложение. Теперь надо вкладывать деньги в пр-во. Нужно было, чтобы люди вкладывали деньги в производство. Нужно сократить налоги с высокодоходных отраслей, нужно сделать условия для инвестиций куда надо и т.п. Выясняется, что, если дорогие деньги приходят в пр-во, то оно обновляется, его ассортимент растет, оно выходит на рынок. И это стимулирует спрос. Тут предложение определяет спрос, и ликвидируется неэффективный госсектор.

Отсюда денационализация, продажа госсобственности, что позволит передать госсобственность более эффеткивному частнику. Если продавать не крупным собственикам, а мелкие акции, продавать квартиры собственникам по отдельности, то будут расширяться слои среднего класса.

Еще одна составляющая неоконсервативной идеи – социальные расходы. Согласно теории, их надо сократить. Но теперь это получается далеко не всегда. Вывод – необходимо сделать социальные расходы эффективными. Например, ввели систему контроля занятости на бирже труда. Ты безработный – тебе предлагают работу, до неё есть пособие по безработице. Отказываешься один раз – дают вторую работу. Отказываешься от второй – дают третью. Отказываешься от третьей – снимают пособие по безработице. И так далее. Неверно полагать, что социальные расходы убрали вообще.