Кризис мировой социалистической системы. Революции 1980-х гг.
Причины и предпосылки процесса. Экстенсивный характер экономики. В первой ½ 1970-х – устойчивые темпы роста, примерно 6-8% в год. Июнь 1971 г. – СЭВ принял комплексную программу совершенствования экономики. Лето 1975 г. – СНД подписали Заключительный акт СБСЕ (нерушимость границ + комплекс мер по достижению мира и безопасности в Европе). Но в 1974-75 гг. наступает экономический кризис и начинается спад пр-ва. Нужно развивать НТР + экстенсивный характер пр-ва себя исчерпал, надо искать что-то новое. Политическая система авторитарного типа это затрудняет. Отсюда и происходит масштабный кризис всех СНД. СССР и СНД не вписались в НТР 1970-1980-х, в рез-те началось отставание в пром-ти и пр-во, в основном, сырья. Дефицит товаров. Начинаются даже продовольственные проблемы. Резкое ухудшение условий жизни, обострение социальной обстановки (хуже всего в Польше, в 1981-83 там существовало даже военное положение). Недовольство народов СНД политическими элитами, которые отчаянно сопротивлялись эффективным реформам и прогрессу. Экономическая система, основанная на централизованном планировании, как уже упоминалось выше, уходит в прошлое – нужна эффективная замена. Ноябрь 1986 г. – командно-централизованная модель признана неэффективной на встрече руководителей правящих партий стран СЭВ, по сути, это – приговор всей системе. Европа интегрируется экономически – СЭВ так и оставался относительно разобщённым. Начинаются кризисы в отношениях между странами СЭВ: Венгрия и Румыния – из-за притеснений в Румынии трансильванских венгров, Югославия и Болгария – из-за «македонской проблемы», Югославия и Албания – из-за Косово. В Ю-В Азии тоже проблемы – обострение китайско-вьетнамских отношений и проблема Камбоджи (1975-79 – страшный режим «красных кхмеров», аннигиляция камбоджийского народа).
Итог – везде кризис, причем комплексный (социальный + экономический + политический, а в Югославии назревает и военный).
Причины кризиса, согласно Л.С.: 1) нет стимула для развития пр-ва; 2) нет возможности изменения системы; 3) сокращение темпов роста и снижение качества продукции, которая теперь особо никому и не нужна; 3) экономические причины – крайняя неэффективность вложений и пустая трата средств. Есть и социальная модель данного режима – 5 типов поведения: 1) убеждённые коммунисты; 2) прокоммунистические деятели; 3) конформисты; 4) переходный тип; 5) диссиденты. Чем ближе революция, тем быстрее баланс смещается от первой группы к пятой. Ключевую роль сыграла гласность и возможность открытой критики режима – это резко увеличило рост оппозиции. Есть три критерия/фактора смены власти по Л.С,: 1) готовность верхушки уйти от власти (например, Чехословакия); 2) степень решительности масс; 3) позиция Москвы, без которой не делалось ничего.
Демократические революции в СНД. Несколько форм вышеупомянутого кризиса – не только политический/социальный/экономический, но ещё и культурный/моральный. Версии революции варьировались – от «бархатной» в Чехословакии до кровавых перестрелок в Румынии и до войны в Югославии. Началось всё практически синхронно – во второй половине 1989 г. Причина – все поняли, что у СССР начинаются свои проблемы и вмешиваться в дела СНД он не будет.
Польша. Рабочее движение – основа для противостояния коммунизму в 1970-е. Две самых известных организации – Конфедерация Независимой Польши и Движение Молодой Польши. Их сопротивление резко усилилось после избрания римской папой Иоанна Павла 2.
Лето 1980 г. – новый подъём движения. Ноябрь 1980 г. – образование профсоюза «Солидарность», в него сразу вступило около 3 млн. человек, главный лозунг – противодействие политической монополии ПОРП. В 1981 г. противостояние достигло пика – во главе пр-ва стал министр обороны Войцех Ярузельский, который в декабре 1981 г. объявил военное положение в стране (13 декабря). Оно продолжалось до 1983 г., руководство «Солидарности» было интернировано.
Новый подъём движения – 1988 г. Требования теперь стали не только экономическими, но и политическими – представители «Солидарности» требовали созвать круглый стол для решения проблем не только с участием ПОРП, но и других партий и организаций. В апреле 1989 г. был достигнут компромисс – назначались досрочные парламентские выборы, создавалась 2я палата парламента – сенат, вводился пост президента страны. Решили сейм сделать «контрактным» - коммунистам отходило 65% мест в сейме (37% - для ПОРП), оппозиции – 35%. 4 июня 1989 г. состоялись выборы – ПОРП потерпела сокрушительное поражение, от неё отошли и примкнули к оппозиции Объединённая крестьянская и демократическая партии. Пр0-во возглавил беспартийный, один из лидеров «Солидарности» Т. Мазовецкий, президентом страны избрали В. Ярузельского. В конце 1990 г. на выборах безоговорочно победила «Солидарность», президентом стал её лидер Лех Валенса, премьером – представитель «Солидарности» Я. Белецкий. В январе 1990 г. самораспустилась ПОРП, её правопреемником стала Социал-демократия Республики Польша (СДРП). Досрочно прекратил работу «контрактный сейм». В октябре 1991 г. состоялись выборы в парламент, прошло очень много партий, но левые партии не набрали более 12%. Изменилось название страны – она стала называться Республика Польша. На гербе у орла вновь появилась корона.
Венгрия. Здесь огромное влияние оказывала подавленная революция 1956 г. Главным отличием Венгрии явилось использование партийных механизмов Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП, правящая партия), что избавило страну от массовых потрясений.
В мае 1988 г. была созвана Всевенгерская партконференция. Я. Кадар ушел в отставку, его место занял К. Грос, который ввел в партийное руководство реформаторов – И. Пожгаи, Р. Нерша, М. Немета. Грос – за диктат ВСРП, Пожгаи и реформаторы – за плюрализм.
Массово начали появляться демократические организации: 1987 – Венгерский демократический форум (ВДФ, Й. Анталл, объединил интеллигенцию, выступали за смешанную экономику и полную. Передачу земли крестьянам), Союз свободных демократов – ориентация на опыт стран Запада. Февраль 1989 г. – Государственное собрание приняло закон о праве граждан на создание объединений и ассоциаций. Были воссозданы много исторических партий, в т.ч. и Независимая партия мелких хозяев (НПМХ). 18 апреля 1989 г. ВСРП заявила о переходе к многопартийному гос-ву. Летом 1989 г. произошли выборы в Государственное собрание, ВСРП начала сильно терять позиции. В октябре 1989 г. она самораспустилась, вместо неё появилась Венгерская социалистическая партия (ВСП) во главе с Р. Нершем (С 1990 г. – с Д. Хорном), коммунисты не согласились и заново образовали ВСРП. 8 апреля 1990 г. состоялись парламентские выборы: ВДФ – 25%, ССД – 20%, НПМХ – 13%, ВСП – 10,4%, коммунисты и другие левые партии положенных 4% не набрали и в парламент не вошли. Было создано коалиционное пр-во во главе с Й. Анталлом., президентом стал представитель ССД – А. Генц. Изменили название страны – она стала называться Венгерской республикой. Необходимо отметить, что революция в Венгрии прошла очень тихо.
ГДР. Здесь экономика была более стабильной, в 1970-80-е был стабильный рост и высокий уровень жизни, выше, чем в других странах СНД. Особенность ситуации в Германии состояла в следующем: а) упорное нежелание руководства начинать реформы; б) попытка решения проблемы объединения Германии. В конце 1980-х г. резко обострилась политическая обстановка, были массовые требования многопартийности. Э. Хоннекер отказывался что-либо делать в этом направлении. Началось массовое бегство жителей ГДР на Запад летом 1989 г. СЕПГ попыталась выйти из положения и отстранила от управления страной Э. Хоннекера 18 октября 1989 г., а также формально объявила курс на многопартийность (в действительности, ничего сделано не было). Но МСЕПГ теряла контроль над ситуацией. 9 ноября 1989 г. пришлось открыть западные границы для свободных поездок граждан в ФРГ и Западный Берлин, Берлинскую стену начали разбирать на сувениры. 17 ноября 1989 г. Народная палат ГДР утвердила коалиционное пр-во во главе с реформатором Х. Модровым. В пр-во вошли представители коммунистов, ХДС, ЛДП, (Либерально-демократическая партия), НДП (Национально-демократическая партия), Демократической крестьянской партии. Начался развал СЕПГ, Хоннекера отдали под суд. В декабре 1989 г. СЕПГ сменила название и стала называться «Социалистическая партия Германии – партия демократического социализма», но первую часть названия почти не упоминали. Начали решать проблему объединения Германии – отказались от курса на стр-во социализма и начали ориентироваться на воссоединение с ГДР – все партии, кроме СЕПГ-ПДС. Март 1990 г. – выборы в Народную палату, победил ХДС (40,9%), затем – социал-демократы (21,9%), партия демократического социализма (16,3%). Палата приняла решение о прекращении существования ГДР. 3 октября 1990 г. территории ГДР вошли в состав ФРГ, объединение Германии завершилось.
Болгария. 1970-80-е – относительная стабильность. Упадок только с 1985 г. из-за энергетического кризиса. До середины 1980-х явно оппозиции режиму не было – и это явилось особенностью Болгарии. Проблемы были только с турками – их культурную автономию немного ущемляли, но в 1989 г. им дали возможность уехать на родину. Импульс демократических перемен происходил сверху. Представители Болгарской коммунистической партии (БКП) сами выдвинули идею о внедрении новых форм соб-ти и проведения выборов в парламент на альтернативной основе. Одновременно сохранялась монополия на власть главы БКП Т. Живкова, поэтому кризис был связан, в основном, с его именем. В ноябре 1989 г. он подал в отставку, несколько позже был осуждён. После его отставки началось массовое формирование различных демократических организаций. В декабре 1989 г. они объединились в Союз демократических сил (СДС), выступавший с антикоммунистической платформой. БКП была переименована в БСП - Болгарскую социалистическую партию, начался отток её членов. Те не менее, на выборах июня 1990 г. она получила 47% голосов. Оппозиционеры начали забастовку – в рез-те и.о. президента П. Младенов ушел в отставку, главой страны стал лидер СДС Ж. Желев – 1 августа 1990 г21. В ноябре 1990 г. назрел новый политический кризис – СДС потребовал отставки однопартийного министерского кабинета БСП, в рез-те в декабре 1990 г. был сформирован коалиционный кабинет во главе с беспартийным Д. Попвым. Начались реформы – были отпущены цены, независимость Центрального банка, деколлективизация с/х, приватизация. В октябре 191 г. состоялись новые выборы, 110 мест получил СДС, 106 – БСП, сформировано новое пр-во Ф. Димитрова, в котором большинство место получили члены СДС. В январе 1992 г. на президентских выборах победил лидер СДС Ж. Желев (53% голосов).
Итог – главная особенность болгарской революции – то, что она началась сверху, низы принимали в ней меньшую роль.
Чехословакия. Отличительные особенности революции борьбы в Чехословакии – особое внимание к борьбе за обеспечение прав человека, высокая роль правозащитных организаций (самая крупная из них – «Хартия-77»).
Подъём оппозиционного движения начался в августе 1989 г. 17 ноября 1989 г. произошла массовая демонстрация в Праге в память расстрелянной нацистами студенческой демонстрации в 1939 г. Она плавно переросла в столкновение с полицией и требования политических/социальных реформ. 19 ноября 1989 г. был создан «Гражданский форум», который возглавил Вацлав Гавел. Похожее объединение возникло и в Словакии – здесь оно называлось «Общественность против насилия» (ОПН).
27 ноября 1989 г. -0 забастовка с требованием лишить КПЧ монополии на власть. 3 декабря 1989 г. в отставку ушел Г. Гусак, сформировано пр-во «национального согласия» во главе с коммунистом М. Чалфой, в его состав вошли представители ОПН и «Гражданского форума». Пр-во заявило о демократических выборах и переходе к рыночной экономике. 29 декабря 1989 г. президентом стал В. Гавел, председателем парламента был избран Дубчек. Страна стала называться Чешской и Словацкой Федеративной республикой.
Румыния. Особенность румынской революции – кровавые столкновения и большое число убитых. Почему? Потому что Чаушеску до последнего стремился удержаться у власти.
Страна отличалась крайне низким уровнем жизни + массовые забастовки. Власть этого видеть не хотела. Ноябрь 1989 г. – 14 съезд компартии Румынии, похвалы Чаушеску. На деле – все очень плохо. События в Тимишоаре стали предлогом для начала восстания. Здесь власти хотели арестовать настоятеля храма, венгра по национальности. За него вступились прихожане. В итоге 16 декабря 1989 г. на главной площади Тимишоары собралось очень много народа. По приказу жены диктатора, Е. Чаушеску, против демонстрантов бросили силы безопасности, было убито коло 100 человек. Н. Чаушеску срочно вернулся из Ирана. По всей стране начались вооруженные столкновения. 22 декабря 1989 г. поймали чету Чаушеску, пытавшуюся бежать, 25 декабря их расстреляли. 23 декабря по всей Румынии сообщили о падении режима Чаушеску. Власть взял Фронт национального спасения во главе с бывшим опальным коммунистом Ионом Илиеску, главой пр-ва стал Петре Роман. На май 1990 г. были назначены всеобщие выборы. На них победил ФНС, президентом стал Ион Илиеску.
Югославия. В мае 1980 г. умер И. Броз Тито. Резкое усиление центробежных тенденций, страна распалась, по сути, на 8 автономных регионов. В ноябре 1988 г. скупщина Югославии приняла ряд мер, направленных на укрепление единого рынка. Не получилось. 1988 г. – обострение ситуации в Косов, конфликты между албанцами и сербами из-за притеснений албанского меньшинства. Начались проблемы в Союзе Коммунистов Югославии. В январе 190 г. на его 14 съезде из его состава вышли коммунисты Словении и Хорватии. Парламенты Словении Македонии и Хорватии приняли решение о суверенитете. В Словении лидером стал глава местных коммунистов М. Кучан, в Хорватии президентом стал лидер Хорватского демократического содружества Ф. Туджман. СФРЮ начала прекращать своё существование.
Албания. Перманентный кризис. В апреле 1985 г. после смерти Э. Ходжи Албанскую партию труда возглавил его правопреемник Р. Алия. Сначала пытался продолжать курс Ходжи. Однако появилась оппозиция – Демократическая партия. Руководство АПТ взяло курс на реформы, но не получилось. В 1992 г. президентом стал демократ С. Бериши.
- История Новейшего времени, ч. 2 (1945-2000)
- Итоги Второй Мировой войны
- Послевоенное мирное урегулирование
- Начало Холодной войны
- Народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы
- Страны Центральной и Юго-восточной Европы в 1950-1970-е
- Кризис мировой социалистической системы. Революции 1980-х гг.
- Проблемы переходного периода в странах Центральной и Юго-восточной Европы в 1990-е гг.
- Распад колониальной системы и проблемы модернизации стран «третьего мира».
- Восстановление и модернизация экономики стран Запада в 1945-1973
- Неокейнсианство. Теория «государства благосостояния»
- Научно-техническая революция.
- Структурный кризис 1970-1980-х. Теория «длинных волн» Кондратьева
- Неоконсерватизм
- Информационное общество
- Глобализация и её последствия
- Изменения в партийно-политических системах стран Запада во второй половине 40-х – 70-е годы.
- Изменения в партийно-политической системе стран Запада в 1970-2000-е гг.
- Международное коммунистическое движение после Второй Мировой войны
- Международное социалистическое движение после Второй Мировой войны.
- Гражданское общество и новые социальные движения 1960-2000
- Интеграция. Основные типы и формы.
- Внутренняя и внешняя политика г. Трумэна (1945-1953)
- Внутренняя и внешняя политика президента Эйзенхауэра (1953-1961).
- Либеральные реформы и политические кризисы в сша в 1960-1970-е
- Рональд Рейган и «рейганомика».
- Внутренняя и внешняя политика администрации у. Клинтона
- Внутренняя и внешняя политика президента Дж. Буша-Младшего. Итоги выборов 2008 г.
- Третье лейбористское правительство в Великобритании
- Консерваторы у власти: от у. Черчилля до э. Хита.
- Политика лейбористских правительств в 1960-1970-е гг. «Социальный контракт».
- М. Тэтчер и тэтчеризм
- Великобритания в 1990-е гг.
- Великобритания в 2000-е г.
- 4 Республика во Франции (1946-1958)
- Политический кризис и становление 5 республики. Генерал де Голль.
- Голлизм и режим «личной власти»
- Кризис голлизма. «Красный май» во Франции.
- Партийно-политическая борьба во Франции в 1970-е гг.
- Президент ф. Миттеран и его деятельность
- Президент ж. Ширак. «Дирижизм» и либерализация.
- Внутренняя и внешняя политика н. Саркози. Итоги президентских выборов 2012 г.
- Политический режим и политические партии в послевоенной Италии
- «Экономическое чудо» и «левоцентризм» в Италии.
- Партийно-политическая система Италии в 1970-1990-е годы.
- Раскол Германии после Второй Мировой войны.
- «Социально-рыночное хозяйство» в фрг
- Внешняя и внутренняя политика правительств в. Брандта и г. Шмидта.
- Г. Коль и деятельность его правительств.
- Политический кризис в гдр и объединение Германии.
- Последствия объединения Германии и деятельность пр-ва г. Шрёдера.
- Внутренняя и внешняя политика канцлера а. Меркель
- Международные отношения в 1950-1960-е. Карибский кризис.
- Международные отношения в 1970-1980-е гг. Разрядка и конфронтация.
- Региональные конфликты 1970-1990 гг.
- «Общееевропейский процесс». Обсе. Новая доктрина нато.
- Распад Югославии. Война на Балканах
- Проблема разоружения в 1980-1990 е гг.
- Международные отношения в 21 в.
- Латинская Америка: социально-экономическое и политическое развитие в 1950-1970-е гг. Национал-реформизм и военные режимы.
- Перонизм
- Кубинская революция
- Чилийская революция
- Мексика после Второй мировой войны
- Проблемы модернизации стран Латинской Америки в 1980-1990-е
- Переход стран Латинской Америки от диктатур к конституционным режимам в 1980-1990-е.
- Внутренняя и внешняя политика президента у. Чавеса
- Глобальные проблемы современности.
- Финансовый кризис 2008 г.
- Итоги президентских выборов 2008 г. Президентство Обамы.