Президент ф. Миттеран и его деятельность
Президентство Франсуа Миттерана. Происхождение Миттерана – вышел из низов, сын ж/д работника, стал адвокатом, активно участвовалПрограммы у 3 канддиатов очень схожие: борьба с инфляцией, в Сопротивлении, бежал из плена. Очень обаятельный человек. Миттеран не был ни коммунистом, ни социалистом, он делал свою партию и постепенно завоёвывал электорат ФКП и ФСП. Он был однозначно человеком левых настроений. Тезис – возможность возрождение Социалистической партии за счёт коммунистического электората. Он полагал, что избиратели ФКП просто заблуждались. Идея сработала, он начал отвоёвывать электорат ФКП.
На выборах 1981 г. правые партии выставили В. Жискар Д`Эстена и Ж. Ширака. Социалисты выдвинул Ф. Миттерана, коммунисты – Ж. Марше. В первом туре не победил никто, во втором состязались В. Жискар Д`Эстен и Ф. Миттеран. 10 мая 1981 г. Миттеран набрал 52% голосов и победил.
Его идеи были абсурдны для остальной Европы. Вся Европа из кризиса выходит неоконсервативными методами, Миттеран предложил социал-реформистские. Миттеран пригласил в пр-во коммунистов (!!!!). Июнь 1981 г. – новые парламентские выборы, с огромным отрывом победила Социалистическая партия и набрала 37,2% голосов. У компартии – 16%. После выборов Миттеран сформировал пр-во с участием левых сил. Премьер-министром стал социалист П. Моруа, основные министерские посты заняли социалисты, коммунисты заняли 4 места – министерство здравоохранения, профессионального образования, общественных служб, административных реформ. В 1982 г. были национализированы 36 крупнейших частных банков, под государственный контроль попали 13 крупнейших монополистических групп. Владельца дали выкуп по рыночной стоимости компаний. Налог на крупные состояния, отмена налога на лиц, получающих минимум з/п, пенсионный возраст снижен с 63 до 60 лет, продолжительность оплачиваемого отпуска возросла с 4 до 5 недель, продолжительность рабочей недели была сокращена с 40 дол 39 часов. Увеличение полномочий местных органов власти, амнистия, отмена смертной казни. Внешняя политика – одновременно приверженность разрядки и участие в НАТО-манёврах, рост расходов на ядерное оружие.
Ответная реакция – бегство капиталов за границу, только за 1981 г. вывезли 77 млрд. франков. Пр-во ожидало, что социальные реформы поднимут экономику, но этого не произошло. Рост цен, инфляция, спад пр-ва. Глубокое социальное расслоение.
1982-83 – «строгая экономия», отказ от части социальных реформ, сокращение соц.бюджета, иностранные займы, рост косвенных налогов. Народу это не очень нравится, коммунисты в 1984 г. в знак протеста выходят из состава пр-ва.
В марте 1986 г. состоялись очередные парламентские выборы. Левые партии потерпели серьёзное поражение. Правые партии набрали около 56% голосов. Сдвиг в общественном сознании – от социализма к либерализму и консерватизму. После 1986 г. пр-во формировали две партии – ОПР и Союз за французскую демократию Премьер-министром стал Ж. Ширак, президентом остался Ф. Миттеран. В итоге социально-экономическая деятельность перешла в руки правых партий.
Ширак в 1986 г. провел частичную денационализацию, продал 65 банковских/промышленных фирм. Отмена налога на крупные состояния, ликвидация государственного контроля над ценами и ввозом/вывозом капитала, сокращении е расходов на соц.страхование. Итог – снижение инфляции, но безработица не уменьшилась, к 1988 г. она достигла 2,6 млн человек.
Выборы 1988 г. Поляризация партий – справа: голлисты, республиканцы, крайне правые, независимые республиканцы (они постепенно уменьшаются, у них на президентских выборах 1995 г. даже кандидата не было) слева – социалисты, коммунисты остатки гошистов. В первом туре голосования вышли вперед Ширак и Миттеран. Во втором туре победил Миттеран. Он распустил парламент и назначил на лето 1988 г. новые выборы. Социалисты (резко укрепляют своё влияние, идея разорвать с капиталистическим обществом мирным, реформистским путём) – 35,3%, коммунисты (ориентация на еврокоммунизм, в целом, серьезный кризис) – 11,3%, ОПР и СФД (приверженность неоголлизму, что это такое – ориентация во внешней политике на европейскую интеграцию) – в общей сложности, набрали 37% голосов, Национальный фронт – менее 10% (это ультраправая организация, даже расистского толка).
После победы Миттеран сформировал пр-во социалистов с участием левых радикалов. Оно управляло Францией с 1988 по 1993 г. Премьер-министры (все социалисты) – 1988-91 – М. Рокар, 1991-92 – Э. Крессон, первая женщина – премьер-министр, 1992-93 – П. Бреговуа.
Социалисты отказались от продажи национализированных предприятий, но и не скупили уже проданные. Восстановлен налог на крупные состояния, основная цель внешней политики – сближение с Германией. В 1991 г. Франция и германия подписали Маастрихтские соглашения, которые, по сути, оформили политическую интеграцию ЕС. Члены ЕС сохранили свои пр-ва, но был общий Европарламент, суд, совет министров, банк. Договор ратифицирован НС. Нормализация отношений с СССР.
Почти 10-летнее правление социалистов многого не дало. По-прежнему проблемы с дефицитом бюджета, среднегодовой рост пром-ти – 1-2%. К началу 1990-х безработными были около 3 млн человек. Ряд финансовых скандалов. Миттерану пришлось вновь прибегнуть к тактике сосуществования и назначить премьером сотрудника Ширака Балладюра. Он провел приватизацию экономики. 11й пятилетний план 1994-98 был заменён отраслевыми планами. Ограничение иммиграции. Балладюр стал популярным политиком – он урезал иммиграцию, рост пром.пр-ва, уменьшение инфляции, но есть дефицит бюджета. Постиндустриальное об-во, усиление тяги к общественному согласию на основе конституции.
1995 г. – новые президентские выборы.
- История Новейшего времени, ч. 2 (1945-2000)
- Итоги Второй Мировой войны
- Послевоенное мирное урегулирование
- Начало Холодной войны
- Народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы
- Страны Центральной и Юго-восточной Европы в 1950-1970-е
- Кризис мировой социалистической системы. Революции 1980-х гг.
- Проблемы переходного периода в странах Центральной и Юго-восточной Европы в 1990-е гг.
- Распад колониальной системы и проблемы модернизации стран «третьего мира».
- Восстановление и модернизация экономики стран Запада в 1945-1973
- Неокейнсианство. Теория «государства благосостояния»
- Научно-техническая революция.
- Структурный кризис 1970-1980-х. Теория «длинных волн» Кондратьева
- Неоконсерватизм
- Информационное общество
- Глобализация и её последствия
- Изменения в партийно-политических системах стран Запада во второй половине 40-х – 70-е годы.
- Изменения в партийно-политической системе стран Запада в 1970-2000-е гг.
- Международное коммунистическое движение после Второй Мировой войны
- Международное социалистическое движение после Второй Мировой войны.
- Гражданское общество и новые социальные движения 1960-2000
- Интеграция. Основные типы и формы.
- Внутренняя и внешняя политика г. Трумэна (1945-1953)
- Внутренняя и внешняя политика президента Эйзенхауэра (1953-1961).
- Либеральные реформы и политические кризисы в сша в 1960-1970-е
- Рональд Рейган и «рейганомика».
- Внутренняя и внешняя политика администрации у. Клинтона
- Внутренняя и внешняя политика президента Дж. Буша-Младшего. Итоги выборов 2008 г.
- Третье лейбористское правительство в Великобритании
- Консерваторы у власти: от у. Черчилля до э. Хита.
- Политика лейбористских правительств в 1960-1970-е гг. «Социальный контракт».
- М. Тэтчер и тэтчеризм
- Великобритания в 1990-е гг.
- Великобритания в 2000-е г.
- 4 Республика во Франции (1946-1958)
- Политический кризис и становление 5 республики. Генерал де Голль.
- Голлизм и режим «личной власти»
- Кризис голлизма. «Красный май» во Франции.
- Партийно-политическая борьба во Франции в 1970-е гг.
- Президент ф. Миттеран и его деятельность
- Президент ж. Ширак. «Дирижизм» и либерализация.
- Внутренняя и внешняя политика н. Саркози. Итоги президентских выборов 2012 г.
- Политический режим и политические партии в послевоенной Италии
- «Экономическое чудо» и «левоцентризм» в Италии.
- Партийно-политическая система Италии в 1970-1990-е годы.
- Раскол Германии после Второй Мировой войны.
- «Социально-рыночное хозяйство» в фрг
- Внешняя и внутренняя политика правительств в. Брандта и г. Шмидта.
- Г. Коль и деятельность его правительств.
- Политический кризис в гдр и объединение Германии.
- Последствия объединения Германии и деятельность пр-ва г. Шрёдера.
- Внутренняя и внешняя политика канцлера а. Меркель
- Международные отношения в 1950-1960-е. Карибский кризис.
- Международные отношения в 1970-1980-е гг. Разрядка и конфронтация.
- Региональные конфликты 1970-1990 гг.
- «Общееевропейский процесс». Обсе. Новая доктрина нато.
- Распад Югославии. Война на Балканах
- Проблема разоружения в 1980-1990 е гг.
- Международные отношения в 21 в.
- Латинская Америка: социально-экономическое и политическое развитие в 1950-1970-е гг. Национал-реформизм и военные режимы.
- Перонизм
- Кубинская революция
- Чилийская революция
- Мексика после Второй мировой войны
- Проблемы модернизации стран Латинской Америки в 1980-1990-е
- Переход стран Латинской Америки от диктатур к конституционным режимам в 1980-1990-е.
- Внутренняя и внешняя политика президента у. Чавеса
- Глобальные проблемы современности.
- Финансовый кризис 2008 г.
- Итоги президентских выборов 2008 г. Президентство Обамы.