logo
Istoria_Noveyshego_vremeni

Структурный кризис 1970-1980-х. Теория «длинных волн» Кондратьева

Кризисы. Первый кризис начался в 1973 г. и был прямо связан с резким увеличением цен на нефть. Второй этап кризиса – 1980-82 г., он связан с падением курса доллара. В результате выяснилось, что уверенно в экономике держится только золото, курс доллара постоянно колеблется и то падает, то, наоборот, увеличивается. В рез-те возникают финансовые проблемы. А золото всегда держится уверенно.

Вышеупомянутые кризисы были названы структурными, т.к. под удар было поставлено функционирование экономической/финансовой/валютной системы стран Запада.

Составляющие кризиса: энергетика, сырьё, валюта, промышленность, системы регулирования экономикой (государственное регулирование неокейнсианского образца).

Механизмы былого благополучия обрушились. Среднее падение произ-ва: 13-20% (Не Великая Депрессия, разумеется, но очень прилично). Это стагнация. Она была и раньше. Не было ранее другого элемента – одновременной инфляции. Стагнация + инфляция = стагфляция. Крушение кейнсианской модели – она больше не работает. В рез-те резко растёт государственный долг, что серьёзно давит на экономику. Это сильно давило на экономику, особенно у тех стран, в которых не было развитого многопрофильного промышленного производства. Пример Швеции – отличные социальные гарантии, но обеспечиваются они за счёт а) огромных налогов; б) огромного государственного долга. В рез-те относительно прибыльными остались две шведские компании – ИКЕА и «Вольво».

Два вышеупомянутых структурных кризиса, в первую очередь, отразились на топливной отрасли. Европа ввозила 96% нефти, на ней почти всё и двигалось. Цена на нефть не поднималась 69 лет (!!!!!!!) – с 1904 по 1973 г. Потом – резкий скачок. Европа начинает судорожно искать заменители в виде синтетического топлива, биотоплива и прочих суррогатов. Кто регулировал цены на нефть? Арабские гос-ва (как рез-т поражения в войне с Израилем) и ОПЕК. К 1981 г. цена нефть выросла в 19 (!!!) раз.

Одновременно необходимо учитывать и другой фактор (он был на редкость положительным). Это очень быстрое развитие НТР (см. предыдущий вопрос). Насущная необходимость стимулирует НТР – и она идет вперёд. Первый микропроцессор появляется в 1971 г., в 1975 – уже подобие транзисторного компьютера. Кризис 1973-75 гг. показал, что материальная база предприятий Запада устарела и её необходимо обновлять. Бреттон-Вудская система затрещала по швам. Она выполнила свою задачу, система мировых связей была сложена. Но тут выросли конкуренты, сформировалась их экономика, окрепли валюты: марка ФРГ, японская иена, швейцарский франк. Доллар поплыл, золотое содержание снизилось. Вскоре отменили паритеты валют и в 1973 ввели плавающие курсы валют. Они могли не все проходить через доллар, а напрямую устанавливать свои курсы. В 1976 отменили фиксированную цену на золото. Бреттон-Вудский каркас демонтировали. Люди уходили в сферу обслуживания, здравоохранение, образование, финансовую сферу. Общество оказалось готов к тому, чтобы совершить очередной прорыв. В основе сего показалось так, что в это время обозначается переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Вот эти два кризиса стали рубежными в истории западного мира.

Появляется вопрос – почему такого не было раньше. Достаточно определённый ответ может дать теория длинных волн Кондратьева.

Теория «длинных волн» Кондратьева. Он опубликовал статья о своей теории кризисов в 1925 г., её тут же перевели на английский и немецкий. В СССР его в 1938 г. расстреляли. А сама теория была реабилитирована в 1988 г. Его идеи развивали экономисты Леонтьев и Кузнецов.

Кондратьев собрал огромное количество экономических показателей стран Запада, в основном, 2-й половины 19 в. Делал различные горизонтальные срезы и анализировал их. Но ему показалось, что этого недостаточно. В результате он начал изучать статистические данные о развитии экономики. Особе внимание он уделял оценке уровня/характера потребления и уровню цен. Он сделал важный вывод: цены колеблются не день ото дня, а на протяжении длительного периода, +- 50 лет. Цены оказывают долговременное воздействие и изменяются постоянно, фиксированных цен не бывает.

Более того, Кондратьев доказал, что аналогичным образом изменяются и другие показатели. Это означает, что в экономике есть длинные волны по 50-60 лет. Есть небольшие кризисы перепроизводства - они на экономику не влияют ( но намечается длинная волна, кризис внутри страны по 5-7 лет). В волне есть подъём, потом падение. Длинная волна – 50-60 лет.

Почему это работает? Кондратьев научно обосновал неслыханную для марксистской науки вещь: капитализм обладает огромными внутренними ресурсами, при этом его система саморегулируется и саморазвивается. При получении новых вызовов в виде спада экономики система подстраивается и снова работает. Эту теорию не принял даже Кейнс, который считал, что капитализм умер.

Помимо теории волн, Кондратьев сформулировал несколько тезисов:

  1. Капиталистическая экономика движется вокруг нескольких уровней производства, в основе которых - основные капитальные блага - техника, почва, человек. Им соответствуют другие уровни - финансовые, рыночные рычаги, уровень потребления... Основе соответствуют остальные уровни. Пока все уровни соответствуют друг другу, то общество приходит в равновесие. Как только они не соответствуют друг другу, равновесия нет, волна тут катится вниз, распад и дезорганизация систем усиливаются. Такие вещи происходят раз в 50-60 лет.

  2. Одновременно внутри общества происходит накопление научного и технического потенциала. В этот период происходит накопление ресурсов.

  3. Затем меняется ментальность человека на основе обычного интеллектуального потенциала. Это накапливается, происходит рывок, взрыв и новый подъём.

  4. Войны/революции, массовые миграции и прочие катаклизмы – результат изменений в экономическом механизме. Самый уязвимый и критикуемый тезис Кондратьева, Лев Сергеевич тоже считает его, скажем так, уязвимым.

А теперь автор данного конспекта (Федюшко Д.И.) опишет то, чего в лекциях Льва Сергеевича, к сожалению, не было.

Итак, Кондратьев (и его последователи уже в 1980-е, например, А. Хмеленко, Глазьев С. Ю., Бестужев-Лада И.В.) определили в Новой и Новейшей истории, начиная с 1800 г. 6 циклов и соотнесли каждый из них с уровнем промышленного развития (см. 1 тезис)23:

- 1 цикл: 1801-1843 (отмечен минимум промышленного использования), текстильные фабрики, использование угля как топлива;

- 2 цикл: 1844-51 – 1890-96, ж/д стр-во, паровой двигатель, чёрная/цветная металлургия;

- 3 цикл: 1891-96 – 1945-47, пр-во стали и электрических двигателей, тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия,

- 4 цикл: 1945-1987-1981-83 (Как раз попадает в окончание вышеупомянутых структурных кризисов), пр-во автомобилей и других машин, химическая пром-ть, нефтепереработка, двигатели внутреннего сгорания, массовое пр-во.

- 5 цикл: 1981-83 – 2018-20 (прогноз), электроника, робототехника, лазеры, ЭВМ, телекоммуникации,

- 6 цикл: 2018-20 – 2060 (прогноз), новые нано-/био-/информационные технологии.

У данного распределения есть две основных точки критики. 1) Имеется определённое несоответствие между технологическими изобретениями и экономическими циклами. Например, массовое пр-во машин в США началось уже в 1920-е (Ford T, also known as “Tin Lizzy”), но пр-во автомобилей почему-то соотнесено уже со следующим экономическим циклом. Объяснений два – во-первых, Кондратьев, очевидно, имел ввиду пик развития той или иной технологии, её массовость, во-вторых – предполагал, что сначала появляется необходимость (т.е. спрос), а потом уже идёт разработка технической базы. 2) Здесь, скорее, вопрос к последователям Кондратьева – почему кризис восточного блока и СССР, который был важнейшим структурным изменением не был вписан в волны? Ответ непонятен.