logo
Istoria_Noveyshego_vremeni

Послевоенное мирное урегулирование

Германская проблема. Наиболее важная и животрепещущая. Чуть выше см. различия в советском/западном подходе к Германии и о разнице в осуществлении принципа 4Д. Раскол Германии был неизбежен в связи с политической логикой и настроением элит. Постепенно начались взаимные обвинения, основанные на исполнении принципов 4Д. У СССР формально было больше поводов обвинять западный лагерь. К тому же, в 1946-47 г. была образована Бизония (слитная единая зона оккупации Великобритании и США), а в 1948 г. – Тризония (сюда же добавилась и французская зона оккупации). Берлин тоже поделили на четыре сектора, потом осталось два – западный и советский.

Вопрос о точке невозврата. По мнению Льва Сергеевича, это 1948 г. – Лондонская конференция США/Великобритании/Франции/стран Бенилюкса10. Причина – денежная реформа и введение единой западной марки в рамки Бизонии, потом – Тризонии и чуть позже – в западном секторе Берлина. Получился независимый экономический анклав, что СССР не нравилось. В результате получается блокада Берлина советскими силами – с 21 июня 1948 года по 11 мая 1949 года. После этого раскол Германии стал неизбежным. В марте 1949 г., еще до кризиса, из Конт рольного совета вышел СССР, после кризиса этот совет развалился и раскол Германии стал неизбежным. 24 мая 1949 г. была провозглашена конституция ФРГ, 7 сентября 1949 г. она была образована как государство. 7 октября 1949 г. Советский Союз обиделся и провозгласил создание ГДР. После этого германский вопрос стал ключевым в отношениях между советским и западным блоками и невероятно сильно повлиял на начало Холодной войны. Надо помнить – оккупационный режим был и в Австрии и был он также 4-сторонний.

Заключение договоров с европейскими союзниками Германии. См. предыдущий билет, Парижские соглашения февраля 1947 года.

Тихоокеанский регион. Послевоенное урегулирование в данном регионе обусловили два важных фактора – разгром Японии и создание коммунистического Китая, он же – КНР (гражданская война 1946-1949) и сокращение территорий Гоминьдана до острова Тайвань (в 1949 г.). Данный регион практически всегда был регионом интересов США. После войны США претендует на получение Каролинских, Маршалловых и Марианских островов.

Уже после разгрома Японии Штатам стало ясно, что новый противник – СССР. Следовательно, необходимо обезопасить себя на Дальнем Востоке. Как? Очень просто – сделать Японию своим вассалом и создать систему безопасности в Ю-В Азии во главе с США. В связи с этим, было необходимо заставить Японию сдаться как можно скорее. И именно на это (отчасти) были нацелены атомные бомбардировки. С одной стороны, они действительно были варварскими и уничтожили два прекрасных японских города – Хирошиму и Нагасаки, но с другой – избавили союзников от перспективы затяжной войны с Японией11. Уже после войны – а именно в 1947 году – приняла т.н. «пацифистскую конституцию», после чего армия Японии плавно трансформировалась в Силы национальной самообороны и составляют максимум 300 тыс. человек. 9 статья этой конституции – отказ от использования армии.

Второй подраздел данной проблемы – Курильский вопрос. СССР аккуратно оттяпал Курильскую гряду и ряд других островов. Вопрос обсуждался на конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 г., но из-за ряда сложностей решен полностью не был, почти все участники (в том числе Польша и Чехословакия) выступили за американские условия регулирования и отказ от вывода американских войск с японских островов, СССР - против. Конференция эта, по мнению Льва Сергеевича, поражение советской дипломатии.

Создание и функционирование ООН. В Сан-Франциско 26 июня 1945 года подписали Устав ООН и окончательно договорились о создании организации практически в современном виде. 24 октября 1945 года Устав вступил в силу, первым секретарём Организации стал британец Глэдвин Джебб12. Система во многом напоминала Лигу Наций – Генеральная Ассамблея, Секретариат, судебная/благотворительная система и так далее. Есть два важных отличия – Совет Безопасности, который призван решать различные «силовые» вопросы13 и обязательное наличие в рамках ООН международных воинских контингентов, которые включают в себя различные рода войск и предназначены для силового поддержания мирного урегулирования – в Лиге Наций такой системы не было, что, отчасти и предопределило её развал. ООН спроектирована была крайне красиво и, казалось бы, продуманно. Ан нет. Война в Корее показала, что, в том случае, если существовали противоречия уже между двумя членами Совбеза14, то начинались серьёзные проблемы, а если появлялись проблемы в отношениях между сверхдержавами (США-СССР), то одна из сторон попросту объявляла вето и вся работа ООН становилась неэффективной. Хотя, необходимо отметить, миротворческие контингенты ООНГ расположены во многих местах – от Конго до Косово.

Завершая рассмотрение данного вопроса, необходимо отметить, что в процессе его решения уже формировались противоречия в отношениях между сверхдержавами и начиналась Холодная война, которая непосредственно влияла на послевоенное мирное урегулирование.