Третье лейбористское правительство в Великобритании
В ходе ВМВ Великобритания потеряла не так много, как в ходе ПМВ. Тем не менее, Британская империи я уже начинает рушиться, возникают проблемы с финансами, особые отношения с США и т.д. Для англичан всегда был характерен консерватизм и склонность к мирному решению социальных конфликтов. Война ударила серьезно. Приличное кол-во фабрик разрушено. Огромный госуд. долг – в июне 1945 г. он составил 21 млрд фунтов стерлингов. Внешний долг – 3,35 млрд. Англия начала сдавать позиции на рынках Британской Империи, туда массово хлынул поток американских дешевых товаров. Дефицит платёжного баланса в 1945 г. – 800 млн. фунтов стерлингов. Тем не менее, быстрый ост экономики – особенно при лейбористах. К 1947 г. был достигнут довоенный уровень пр-ва. Резкий рост экспорта – к 1950 он вырос на 53% по сравнению с 1937 г. 1946 – национализация угледобывающей пром-ти. Август 1947 – нац-ия ж/д и электроэнергетики. Основа национализации – возмещение убытков. 1947 – «Промышленный манифест», упор на традицинные ценности свободного предпринимательства. Несмотря на национализацию, почти вся администрация предприятий осталась на местах. Октябрь 1948 – попытка национализации предприятий, производящих сталь и чугун. Результат двойственный – билль приняли ,но отложили исполнение до 1951 г. (консерваторы надеялись его заблокировать). Дополнительные меры по гос.регулировани экономики – военные заказы, исследования, попытки регулировать ввоз/вывоз/объем/экспорт капитала. В итоге получилась смешанная модель экономики, в которой доля гос-ва составляла около 20-25%. Это все существовало до эпохи тэтчеризма. Очень продуманная социальная система: лето 1948 – завершение создания системы всеобщего страхования, 1948 – начала работать Национальная служба здравоохранения, дешевое жилье, отменили закон 1927 г., ограничивавший деятельность профсоюзов. Но есть и проблемка – откуда деньги брать? Лейбористы действовали традиционно – увеличение государственного долга + рост налогов. 18 сентября 1949 г. – девальвация фунта стерлингов на 30 %, несмотря на экономию министра финансов С. Криппса31.
Весной 1945 г. лейбористы решили порвать с правительственной коалицией и опубликовали манифест «Лицом к будущему» (авторы – К. Эттли, Э. Бевин, Г. Моррисон). Идеал - смешанная экономика с относительно высоким процентом госсобственности. Идеи национализации «общественных» предприятий. Стандартные мероприятия в социальной области – страхование, пособие по безработице и т.д. Обещание отменить жесткий закон о профсоюзах 1927 г. Призыв к сохранению коалиции.
Консерваторы не постарались сделать ничего для кампании. Черчилль был полностью уверен в том, что его политический авторитет сделает всю работу. Ничего такого не произошло. 5 июня 1945 г. состоялись выборы. Консерваторы потерпели тяжелейшее поражение. 40% голосов – 10 млн., всего лишь 209 мест в палате обищн. У лейбористов – 48,3%, 12 млн и 393 депутата, Либеральная партия – 12 деупатопв в палату общин. В итоге прав-во сформировали правые лейбористы. Премьер – К. Эттли, мин.ин.дел – Э. Бевин, заместитель премьера – Г. Моррисон, в пр-ве был только один левый лейборист – министр здравоохранения Э. Бивен.
Социально-экономический преобразования. Полностью это социализмом назвать нельзя, но, по сути, политика 3го лейбористского пр-ва к нему и приближается:
Национализация. 3 группы предприятий: а) готовы к национализации. В первую очередь, т.н. «общественные предприятии». Надо забрать (за компенсацию, разумеется) в первую очередь; б) крупные отрасли. Здесь надо немного подождать. в) мелкие предприятия – их не надо вообще трогать. Что забиралось в первую очередь? Предприятия, которые не давали прибыли, но без которых экономика жить не могла – предприятия, дающие сталь/уголь/часть черной металлургии, транспорт, часть банков.
Социальная инфраструктура. Очень развита. Огромное количество расходов на пенсии/страховые выплаты/роды/отпуска по болезни и т.д. Медпомощь, правда, работала не очень – просто не хватало докторов. Например, дантисты и окулисты были платными. Плюс платная выписка рецепта, но цены – очень небольшие. Лейбористы воплотили программу всеобщей занятости, дешевого жилья, бесплатного обр-ия до 15 лет, отмена антипрофсоюзных законов. Но здесь появляется одна проблема – надо срочно много денег. Надо обеспечить систему деньгами, выплачивать военные долги, выплачивать долги по национализации…..Сделали займ в 4,5 млрд. долларов. 1946 – умер Кейнс. Зима 1945-46 была суровой. Плюс наступление доллара – Бреттон-Вудская система и план Маршала. Проблемы в валютной сфере. Лейбористам пришлось отступить от ряда преобразований и заморозить зарплату.
Начинается раскол в рядах лейбористов. В начале 1949 г. ряд левых лейбористов были исключены из партии – например, Дж. Плэтт-Миллс и К. Зиллиакус. На выборах 1950 г. лейбористы сохранили лидирующее положение (этому, отчасти, способствовало то, что они шли под прежней программой), но утратили 80 мест – теперь баланс лейбористы/консерваторы стал 315/297. 4 лейбористское пр-во продержалось у власти всего лишь 1,5 года. Начало национализацию части британских металлургических заводов. Перевооружение, поддержка войны в Корее. Эттли решился ввести часть платных медицинских услуг, иначе выжить было невозможно физически. Также – сокращение расходов на образование.
В апреле 1951 г., протестуя против увеличения доли платных услуг в здравоохранении, подал в отставку министр здравоохранения Э. Бивен. После этого возникла опасность организационного оформления левого течения в лейбористской партии. 25 октября 1951 г. лейбористы провели досрочные парламентские выборы. На них по голосам было примерное равенство – консерваторы/лейбористы + 13,7/13,9 но мандатов больше получили консерваторы – 321/295 соответственно. Началась достаточно длительная консервативная эпоха в английской истории, продолжалась она 13 лет – до 1964 г.. Лидером нового консервативного пр-ва стал Уинстон Черчилль.
- История Новейшего времени, ч. 2 (1945-2000)
- Итоги Второй Мировой войны
- Послевоенное мирное урегулирование
- Начало Холодной войны
- Народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы
- Страны Центральной и Юго-восточной Европы в 1950-1970-е
- Кризис мировой социалистической системы. Революции 1980-х гг.
- Проблемы переходного периода в странах Центральной и Юго-восточной Европы в 1990-е гг.
- Распад колониальной системы и проблемы модернизации стран «третьего мира».
- Восстановление и модернизация экономики стран Запада в 1945-1973
- Неокейнсианство. Теория «государства благосостояния»
- Научно-техническая революция.
- Структурный кризис 1970-1980-х. Теория «длинных волн» Кондратьева
- Неоконсерватизм
- Информационное общество
- Глобализация и её последствия
- Изменения в партийно-политических системах стран Запада во второй половине 40-х – 70-е годы.
- Изменения в партийно-политической системе стран Запада в 1970-2000-е гг.
- Международное коммунистическое движение после Второй Мировой войны
- Международное социалистическое движение после Второй Мировой войны.
- Гражданское общество и новые социальные движения 1960-2000
- Интеграция. Основные типы и формы.
- Внутренняя и внешняя политика г. Трумэна (1945-1953)
- Внутренняя и внешняя политика президента Эйзенхауэра (1953-1961).
- Либеральные реформы и политические кризисы в сша в 1960-1970-е
- Рональд Рейган и «рейганомика».
- Внутренняя и внешняя политика администрации у. Клинтона
- Внутренняя и внешняя политика президента Дж. Буша-Младшего. Итоги выборов 2008 г.
- Третье лейбористское правительство в Великобритании
- Консерваторы у власти: от у. Черчилля до э. Хита.
- Политика лейбористских правительств в 1960-1970-е гг. «Социальный контракт».
- М. Тэтчер и тэтчеризм
- Великобритания в 1990-е гг.
- Великобритания в 2000-е г.
- 4 Республика во Франции (1946-1958)
- Политический кризис и становление 5 республики. Генерал де Голль.
- Голлизм и режим «личной власти»
- Кризис голлизма. «Красный май» во Франции.
- Партийно-политическая борьба во Франции в 1970-е гг.
- Президент ф. Миттеран и его деятельность
- Президент ж. Ширак. «Дирижизм» и либерализация.
- Внутренняя и внешняя политика н. Саркози. Итоги президентских выборов 2012 г.
- Политический режим и политические партии в послевоенной Италии
- «Экономическое чудо» и «левоцентризм» в Италии.
- Партийно-политическая система Италии в 1970-1990-е годы.
- Раскол Германии после Второй Мировой войны.
- «Социально-рыночное хозяйство» в фрг
- Внешняя и внутренняя политика правительств в. Брандта и г. Шмидта.
- Г. Коль и деятельность его правительств.
- Политический кризис в гдр и объединение Германии.
- Последствия объединения Германии и деятельность пр-ва г. Шрёдера.
- Внутренняя и внешняя политика канцлера а. Меркель
- Международные отношения в 1950-1960-е. Карибский кризис.
- Международные отношения в 1970-1980-е гг. Разрядка и конфронтация.
- Региональные конфликты 1970-1990 гг.
- «Общееевропейский процесс». Обсе. Новая доктрина нато.
- Распад Югославии. Война на Балканах
- Проблема разоружения в 1980-1990 е гг.
- Международные отношения в 21 в.
- Латинская Америка: социально-экономическое и политическое развитие в 1950-1970-е гг. Национал-реформизм и военные режимы.
- Перонизм
- Кубинская революция
- Чилийская революция
- Мексика после Второй мировой войны
- Проблемы модернизации стран Латинской Америки в 1980-1990-е
- Переход стран Латинской Америки от диктатур к конституционным режимам в 1980-1990-е.
- Внутренняя и внешняя политика президента у. Чавеса
- Глобальные проблемы современности.
- Финансовый кризис 2008 г.
- Итоги президентских выборов 2008 г. Президентство Обамы.