Рональд Рейган и «рейганомика».
На выборах 1980 г. состязались Джим Картер и Рональд Рейган. У Картера – все понятно, см. вопрос выше. Полный провал экономики, рост кризиса, надо что-то делать. Ещё в 1976 г. Рейган предложил максимально убрать государство из экономической/социальной жизни (до разумных пределов, естественно). Главный его лозунг – «Правительство не способно решать проблемы, оно способно только создавать их». Демократическая платформа Картера предложила старый рецепт – умеренное государственное регулирование. Как раз в 1980 г. начался спад, в рез-те республиканцы победили с оглушительным успехом.
Сразу же Рейган взял курс на монетаризм и создание «экономики предложения». Август 1981 г. – новый налоговый акт: сокращение суммы налогов за 3 года на 23%. Снижалась прогрессивность налоговой шкалы. Предусматривалось сокращение федеральных расходов на 130 млрд долларов в течение 1982-1984 и на 270 млрд долларов к 1988 г. Октябрь 1986 г. – вместо многоступенчатой шкалы налога (14 типов налоговых ставок) была установлена 3-ступенчатая (3 ставки). Максимальная ставка подоходного налога снижена с 50% до 28%, минимальная ставка, напротив, увеличена с 11% до 15%. Снижены налоги на доходы корпораций. Остановилось развитие трудового зак-ва, минимум заработной платы не повышался. Снизилось число получателей продовольственных талонов – с 25 млн человек до 21 млн, отмена федерального пособия по безработице на 39 недель.
Рейган усилии рыночные механизмы в экономике, способствовал частичной отмене монополизаций, в ряде случаев – увеличивал конкуренцию.
Социум первоначально не очень доволен. Сентябрь 1981 г. – марш малоимущих на Вашингтон. В августе 1981 г. он отменил закон 1938 г., который запрещал создавать новые авиалинии. Принцип такой: 1)конкуренция; 2) снижение затрат на рейс; 3) снижение стоимости полетов; 4) развитие отрасли; 5) появление новых авиакомпаний; 6) кто не приспособился – уходят с работы. Август 1981 г. – забастовка авиадиспетчеров. Рейган рассудил так: авиадиспетчеры – госслужащие. Они давали присягу. Бунтуют? На улицу! Верховный суд признал действия президентов конституционными.
1984 г. – уверенная победа на выборах, победил Уолтера Мондейла. 1985 – разогнал забастовку ж/д работников. Основной враг Рейгана – профсоюзы. Как только они поняли, что президент выбрал силовые методы решения конфликты, число бастующих резко упало. Остались только экстремистские и религиозные проблемы.
С социальной сферой есть ряд проблем. Не надо говорить, что Рейган убрал социальные расходы. Теперь это невозможно. Он постарался максимально урезать бюджет программ (до разумных, разумеется, пределов), попытался многое переложить на плечи штатов. Он в предвыборной программе пообещал оставить штатам ¼ программ, а ¾ «пересмотреть» - что-то сократить, что-то урезать. Подобную идею высказывал еще президент Кулидж (Чей портрет и висел в кабинете Рейгана).
Меняются акценты в социальной политики – вместо кусочка хлеба дается удочка для ловли рыбы. Усиленно работы программы по переквалификации рабочих, переезд специалистов с места на место. План помощи семьям, план помощи в поиске работы, льготы предпринимателям при наборе рабочей силы. Итог – в конце 1980-х за чертой бедности оказалось 37-38 млн. человек. Черта бедности – 11.000 долларов. Рейган старался регулировать денежную массу – он считал, что снижение денежной массы снижает инфляцию. Банковская политика – установление банковской ставки на уровне примерно 18% – приток капиталов из-за рубежа огромен, около 500 млрд.доларров за 1981-85. В среднем, темпы годового роста – 5-6% в год. Но не все вышло так, как хотел Рейган. Почему? 1) сокращение налогооблагаемой базы и снижение налоговых ставок ударило по экономике больше, чем принесло пользу снижение государственных расходов; 2) резкий рост военных расходов – классический пример - это СОИ.
Итог двух президентств Рейгана – резкое снижение безработицы, высокий экономический (5-6%) и научно-технический рост, сбиты темпы инфляции. Популярность Рейгана огромна. Кратко суть рейганомики: 1) перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на их производство. Производство стимулирует экономику; 2) Для увеличения пр-ва надо снизить налоги.
Внешняя политика – тоже проста. Афганистан. Война с империей зла. СОИ. Потом сокращение стратегических вооружений. Вторжения на Гренаду и в Панаму.
Джордж Буш-старший на его фоне выглядел не очень хорошо. Отличная политическая карьера, выходец из богатой семьи, при Рейгане возглавлял ЦРУ. Он пришел исключительно благодаря Рейгану. Отличия его программы от Рейгана – 1) преобладание «общественного» аспекта над «частным». 2) большая свобода в государственном регулировании. Увеличил минимальную оплату труда – до 4,25 долларов в час. 3) 1990 – закон о чистом воздухе, он обязал пр-ва штатов регулировать выброс вредных веществ в атмосферу. А это означает некоторое сокращение пр-ва; 4) борьба с преступностью; 5) вопрос абортов – решили, что после 3 месяцев аборт = убийство. 6) Ирак – «Буря в пустыне».
Но затем на выборах 1992 г. ему не повезло Сработал механизм распределения общественного блага – обществу захотелось это делать несколько другими методами. Плюс – личный фактор: проблемы с сыновьями, его уличили в участии в операции Иран-контрас и продаже оружия Ирану + помощь никарагуанских повстанцам. В общем, проиграл молодому и перспективному Биллу Клинтону.
- История Новейшего времени, ч. 2 (1945-2000)
- Итоги Второй Мировой войны
- Послевоенное мирное урегулирование
- Начало Холодной войны
- Народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы
- Страны Центральной и Юго-восточной Европы в 1950-1970-е
- Кризис мировой социалистической системы. Революции 1980-х гг.
- Проблемы переходного периода в странах Центральной и Юго-восточной Европы в 1990-е гг.
- Распад колониальной системы и проблемы модернизации стран «третьего мира».
- Восстановление и модернизация экономики стран Запада в 1945-1973
- Неокейнсианство. Теория «государства благосостояния»
- Научно-техническая революция.
- Структурный кризис 1970-1980-х. Теория «длинных волн» Кондратьева
- Неоконсерватизм
- Информационное общество
- Глобализация и её последствия
- Изменения в партийно-политических системах стран Запада во второй половине 40-х – 70-е годы.
- Изменения в партийно-политической системе стран Запада в 1970-2000-е гг.
- Международное коммунистическое движение после Второй Мировой войны
- Международное социалистическое движение после Второй Мировой войны.
- Гражданское общество и новые социальные движения 1960-2000
- Интеграция. Основные типы и формы.
- Внутренняя и внешняя политика г. Трумэна (1945-1953)
- Внутренняя и внешняя политика президента Эйзенхауэра (1953-1961).
- Либеральные реформы и политические кризисы в сша в 1960-1970-е
- Рональд Рейган и «рейганомика».
- Внутренняя и внешняя политика администрации у. Клинтона
- Внутренняя и внешняя политика президента Дж. Буша-Младшего. Итоги выборов 2008 г.
- Третье лейбористское правительство в Великобритании
- Консерваторы у власти: от у. Черчилля до э. Хита.
- Политика лейбористских правительств в 1960-1970-е гг. «Социальный контракт».
- М. Тэтчер и тэтчеризм
- Великобритания в 1990-е гг.
- Великобритания в 2000-е г.
- 4 Республика во Франции (1946-1958)
- Политический кризис и становление 5 республики. Генерал де Голль.
- Голлизм и режим «личной власти»
- Кризис голлизма. «Красный май» во Франции.
- Партийно-политическая борьба во Франции в 1970-е гг.
- Президент ф. Миттеран и его деятельность
- Президент ж. Ширак. «Дирижизм» и либерализация.
- Внутренняя и внешняя политика н. Саркози. Итоги президентских выборов 2012 г.
- Политический режим и политические партии в послевоенной Италии
- «Экономическое чудо» и «левоцентризм» в Италии.
- Партийно-политическая система Италии в 1970-1990-е годы.
- Раскол Германии после Второй Мировой войны.
- «Социально-рыночное хозяйство» в фрг
- Внешняя и внутренняя политика правительств в. Брандта и г. Шмидта.
- Г. Коль и деятельность его правительств.
- Политический кризис в гдр и объединение Германии.
- Последствия объединения Германии и деятельность пр-ва г. Шрёдера.
- Внутренняя и внешняя политика канцлера а. Меркель
- Международные отношения в 1950-1960-е. Карибский кризис.
- Международные отношения в 1970-1980-е гг. Разрядка и конфронтация.
- Региональные конфликты 1970-1990 гг.
- «Общееевропейский процесс». Обсе. Новая доктрина нато.
- Распад Югославии. Война на Балканах
- Проблема разоружения в 1980-1990 е гг.
- Международные отношения в 21 в.
- Латинская Америка: социально-экономическое и политическое развитие в 1950-1970-е гг. Национал-реформизм и военные режимы.
- Перонизм
- Кубинская революция
- Чилийская революция
- Мексика после Второй мировой войны
- Проблемы модернизации стран Латинской Америки в 1980-1990-е
- Переход стран Латинской Америки от диктатур к конституционным режимам в 1980-1990-е.
- Внутренняя и внешняя политика президента у. Чавеса
- Глобальные проблемы современности.
- Финансовый кризис 2008 г.
- Итоги президентских выборов 2008 г. Президентство Обамы.