logo
Istoria_Noveyshego_vremeni

Внешняя и внутренняя политика правительств в. Брандта и г. Шмидта.

Экономика. Итак, В. Брандт пришел к власти во главе социал-либеральной коалиции. Основные направления реформ: 1) соучастие рабочих/мелких предпринимателей в прибылях; 2) достижение высокого уровня жизни. Эти задачи он и решал, отчетливо социал-реформистским подходом. Расширение социальных статей в бюджете, государство играет роль тренера.

Основных законов в этот период было пять. А) Направленный на решение проблемы соучастия – суть состояла в компромиссном законе о представительства капитала и наёмного труда в советах предприятий. Б) Закон о перераспределении соб-ти – уже третий, были еще законы 1961 г. и 1965 г. Очень хитрый механизм. Рабочие получали часть зарплаты акциями предприятия. Они шли и вкладывали акции в банк. Акции росли. Гарантировался прямой интерес рабочих в процветании заводов. Т.н. «Инвестиционная зарплата» - инвестиции в соб-ть, это для среднего класса, для его увеличения и – что самое важное – формирования менталитета. Общая сумма этой «инвестиционной зарплаты» составила сначала 312 марок, потом – 624 марки В) Пенсионная реформа. Повышение пенсий. Повышение минимума пенсий, домохозяйкам тоже дали пенсию, и ничего странного в этом нет, домохозяйка – серьезная и важная работа, если верить немецкому менталитету. За 3 года пенсии увеличились в 3,5 раза. Пенсионный возраст снижен до 63 лет. Но здесь проблема – Брандт очень быстро начал тратить накопленные ресурсы. Г) Реформа образования. Бесплатное обучение в вузах ФРГ. Снизили возрастной ценз с 21 до 18 лет. Д) Налоги. Снижение налогов с труда и мелких предприятий. Увеличение налогов с наследства и соб-ти

Но, тем не менее, кризис близок. Налоги с з/п увеличились, если верить учебнику, с 18,8% до 28%. Экономический рост в 1970 г. – 5%, в 1971 г. – 3%, инфляция соответственно возросла с 2 до 5,1%.

Новая восточная политика. Суть – окончательно поставить крест на ВМВ. Брандт решил, что хватит вести внешнюю политику через США и Великобританию. Надо вести её самому. Главное новшество Брандта – полный отказ от применения силы в МО. Ранее в Бундесрате поговаривали, что неплохо было бы вернуть Судеты, кусочек Австрии. Сложная проблема с ГДР. Конституция официально действует для двух частей германского гос-ва, значит, признавать нельзя. Поэтому – «особые отношения». В 1970 г. был заключен договор с СССР: нерушимость границ, соблюдение границ гос-в Европы, гарантия отсутствия территориальных притязаний и их появление в будущем.

Декабрь 1970 г. – договор с Польшей. Признание границ по Одеру-Нейсе. 17 мая 1972 г. Московский и Варшавский договор вступили в силу. Договор о Западном Берлине – ЗБ – не часть ФРГ, а особая единица, которая управлялась по особому уставу. Декабрь 1972 г. – договор об особых отношениях с ГДР. Конец доктрины Хальштейна. Де-факто – признание существования двух немецких государств. Но одна нация. После этого ФРГ и ГДР взяли в ООН. Декабрь 1973 г. – договор с Чехословакией. Недействительность Мюнхенского сговора. Чехи отказались от материальных претензий по поводу Судет.

Внутренняя политика. В 1972 г. возник правительственный кризис. Договоры все вышеупомянутые ратифицировали, но с большим трудом. Но преимущество у правящей коалиции очень небольшое. Опозиция хочет устранить это р-во и стремиться к досрочным выборам. Парламент в итоге распустили, никто против не был. Основа новых выборов = плебисцит по восточной поилтике Брандта. 19 ноября 1972 г. – новые выборы. Успех. СДПГ получила 45,8% голосов, СвДП – 8,4%. Теперь есть весомое большинство – у «малой коалиции» 271 депутат, у оппозиции – 225.

Вроде как и очень даже неплохо. В США и Великобритании говорят, что позиции Брандта прочны. Но здесь ряд факторов. Во-первых, 5 из 18 ортфелей в министерстве пришлось отдать СвДП. Там были такие важные посты как МВД, экономика и даже МИД. То есть, единой монолитной команды у Брандта нет. Во-вторых, Брандт уже немолод – ему под 60 лет + недовольство в обществе. Затем нефтяной кризис 1973-74 гг. и рост пром-ти всего лишь на 0,5%. Для Франции это – норма, но для Германии – катастрофа. Кризис Гильома. Он был фотографом и секретарём Брандта. В общем, доверенным человеком. И внезапно оказалось, что он – агент Штази, разведки ГДР. В мае 1974 г. В. Брандт ушел с поста канцлера. Место Брандта занял Гельмут Шмидт. При нём – дальнейшее ухудшение. В 1975 г. на съезде СДПГ в Мангейме была принята программа до 1985 г, основана на принципах Бад-Госберга, предполагал промышленный среднегодовой рост в 4,5-6%, но это нереально.

Кризис 1970-х. А дальше кризис пошел по накатанной. Сокращение пром. пр-ва от 7,5 до 20%. Инфляция – в среднем, 7% в год. Рост безработицы – к 1975 г. уже 1 млн человек. Декабрь 1974 г. – антикризисная программа Шмидта. Частным инвестициям дали 7,5 % бонуса от вложенного капитала, на эту сумму сокращался корпоративный налог, но предприниматели в условиях кризиса никуда особо не вкладывали. СВ пр-ве – расхождение. СДПГ надеется на госрегулирование, СвДП – на саморегулирование, прямо как у Кондратьева. Сокращение соц. Расходов на 13 млн марок. Рост рабочего движение, недовольного проблемами с повышением з/п. Число забастовок увеличилось. Но в 1980-81 гг. пр-во привлекло ряд инвестиций в экономику. Увеличение взносов рабочих в фонд страхования. Возникает экологическое движение «зелёных» - в 1980 г. Часть из них – экологические утописты, часть – за сотрудничество с СДПГ.

Крах социал-либеральной коалиции. Проблемы в отношениях СвДП (В ней было приличное кол-во людей с высоким общественным статусом) и СДПГ . Точка конфликта – социально-экономические проблемы. Иногда СвДП тянуло на союз с ХДС/ХСС. В 1980 г. – избирательная кампания. Шмидт против кандидата ХДС/ХСС Ф.-Й. Штраусса. СвДП опасались потерять места в парламенте и поддержали проверенный вариант СДПГ. СДПГ набрала 42,9% голосов, СвДП – 10%. Противоречия нарастают, СДПГ не чувствует себя победителем. Осень 1980 г. – новая волна кризиса, крах крупнейшей корпорации «АЭГ-Телефункен». Механизм госрегулирования быстро теряет эффективность. Отношения в коалиции идут к разрыву. В августе 1981 г. лидер СвДП Г.Д. Геншер написал, что экономику Германии может спасти только рыночный вариант. Но здесь партнеры сошлись на уступках. В апреле 1982 г. в Мюнхене состоялся новый съезд СДПГ. Партия намекнула, что не хочет коалиции с СвДП. Проект бюджета на 1983 г. показал, что СДПГ готова очень хорошо уступить. СвДП предложила свой план – уменьшение пособий по безработице и сокращение срока из выплат до года, сокращение госрасходов и т.д. В сентябре 1982 г. профсоюзы объявили о забастовке и «походе на Бонн» Кризис углублялся.