logo search
История - расширенная шпора

[Править]Последствия

В результате разгрома основных сил Орды её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар. В полосу затяжного кризиса вступил другой внешнеполитический противник Московского великого княжества — Великое княжество Литовское. «Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путем и к их освобождению от чужеземного господства»[21]

Для самой Орды поражение Мамаевого войска способствовало её консолидации «под властью единого правителя ханаТохтамыша»[22]. Мамай спешно собрал в Крыму остаток сил, собираясь снова изгоном идти на Русь, но был разбит Тохтамышем. После Куликовской битвы Орда много раз совершала набеги (Крымская Орда и при Иване Грозном сожгла Москву в1571 году), но не решалась на битву с русскими в открытом поле[10]. В частности, Москва была сожжена ордынцами спустя два года после битвы и была вынуждена возобновить выплату дани[21].

Стоя́ние на реке́Угре́ — военные действия в1480 годумежду ханомБольшой ОрдыАхматоми великим князем московскимИваном III, вызванные отказомМосквы(1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конецмонголо-татарскому игу. Московское государство стало полностьюнезависимым.

Начало военных действий

В 1472 годуордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к русским границам. Но уТарусызахватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться черезОкубыли отбиты. Ордынское войско сожгло городАлексини уничтожило его население, однако поход окончился провалом[1]. В1476 годувеликий князьИван IIIпрекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в1480 годуотказался признать зависимостьРусиот неё.

Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымским Ханством, лишь в1480 годуначал активные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королёмКазимиром IVо военной помощи. Западные границы Московского государства (Псковскиеземли) в начале 1480 года подверглись нападениямЛивонского ордена. Ливонский хронист сообщал, чтомагистрБернд фон дер Борх:

«…собрал такую силу народа против русского, какой никогда не собирал ни один магистр ни до него, ни после… Этот магистр был вовлечён в войну с русскими, ополчился против них и собрал 100 тысяч человек войска из заграничных и туземных воинов и крестьян; с этим народом он напал на Россию и выжег предместья Пскова, ничего более не сделав»[2]

В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис ВолоцкийиАндрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат в июне 1480 года организовал разведку правого берегареки Оки, а осенью выступил с основными силами.

«Того же лета, злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше.»

Боярская верхушка Московского государства раскололась на две группы: одна («сребролюбцев богатых и брюхатых») во главе с окольничим Иваном ОщеройиГригорием Мамономсоветовала Ивану III спасаться бегством; другая отстаивала необходимость бороться с Ордой. Возможно, на поведение Ивана III повлияла позиция москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий.

Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. В том числе, он отправил своего брата Вологодского князя Андрея Меньшогов его вотчину —Тарусу, а сынаИвана МолодоговСерпухов. Сам великий князь прибыл23 июнякКоломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. В тот же день из Владимира в Москву была привезена чудотворнаяВладимирская икона Божией Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войскТамерланав1395 году.

Войска Ахмата беспрепятственно двигались по литовской территории и в сопровождении литовских проводников[3]черезМценск,ОдоевиЛюбутсккВоротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но так её и не дождался.Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию черезреку Угру. Иван III, получив сведения о таких намерениях, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого кКалугеи к берегу Угры.

Противостояние на Угре

30 сентябряИван III вернулся из Коломны вМоскву«на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы отАндрея Большогои Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке.3 октябряИван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас селоКременскоеМедынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры.

Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья р. Оки на протяжении 100 км, населенный русскими, захватив города: Мценск,Одоев,Перемышль, СтарыйВоротынск, Новый Воротынск, СтарыйЗалидов, Новый Залидов,Опаков,Мещевск,Серенск,Козельск. Не удалась попытка хана Ахмата форсировать р. Угру в районе Опакова городища, она также была отбита.

Тем временем 8 октябряАхмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.

«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищалипущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии[источник не указан 433 дня]; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклоне­ны, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу:

В эти же дни, 15-20 октябряИвану III пришло пламенное послание архиепископа Ростовского Вассиана Ры­ло, в котором он призывал последовать примеру прежде бывших князей:

«…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духов­ный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»

[править]Окончание противостояния

Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевичНур-Девлетсо своиминукерами.[4]

28 октября1480 годаИван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться кБоровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нордоулата, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска.11 ноябряАхмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший ЛитвеКозельск.

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничествуБогородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».

Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января1481 годаАхмат был убит в результате внезапного нападения тюменского ханаИбакана степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. В Большой Орде началась междоусобица.

[править]Итоги

В Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы:

«Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатические усилия Ивана III пред­отвратили вступление в войну Польши и Литвы. Свою лепту в спасение Руси внесли и псковичи, к осени остановившие немецкое наступление.

В 1502 году, когда Иван III из дипломатических соображений льстиво признал себя холопом хана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом КрымаМенгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

«Избранная Рада» — термин, введённый князем А. М. Курбскимдля обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство приИване Грозномв1549—1560. Сам термин встречается лишь в сочинении Курбского, тогда как русские источники того времени не дают этому кругу лиц никакого официального названия.[1]

[править]Создание

Формирование вокруг царя избранного круга лиц происходит после московских событий лета 1547 года: пожара, а затем восстания москвичей. Согласно версии Курбского, во время этих событий к царю явился протопопСильвестр, и «страшным заклятием из Священного Писания угрозил царю, <...> чтобы <...> пресечь его буйства и умерить неистовый нрав.»[2]

[править]Состав

Состав «Избранной Рады» является предметом дискуссий. Однозначно в «Раде» участвовали священник Благовещенского собораКремля,духовникцаряСильвестри молодой деятель из не слишком знатного родаА. Ф. Адашев.

С другой стороны, некоторые историки[3]отрицают существование Избранной Рады как учреждения, руководимого исключительно тремя вышеуказанными лицами.

Н. М. Карамзинвключает в состав «священного союза»митрополита Макария, а также «мужей добродетельных, опытных, в маститой старости ещё усердных к отечеству»[4]. Участие князей Курбского иКурлятеватакже несомненно[1][5]. Кроме этих двух,Н. И. Костомаровперечисляет Воротынского, Серебряного, Горбатого, Шереметьевых[5]

Советский историк Р. Г. Скрынниковподчёркивает, что «Избранная Рада» не являетсяБлижней Думой(формально существовавшим учреждением со строго определённым составом «ближних людей»), в которую входили бояре (князьяИван Мстиславский,Владимир ВоротынскийиДмитрий Палецкий,Иван Шереметьев,Михаил Морозов,Дмитрий Курлятев-Оболенский,Данила Романов-ЗахарьиниВасилий Юрьев-Захарьин), дети боярские в думе (Алексей АдашевиИгнатий Вешняков), дьяк (Иван Висковатый) и печатник (Никита Фуников).

[править]Деятельность

Избранная рада просуществовала до 1560 года. Она проводила преобразования, получившие названия реформ серединыXVI века.

Реформы Избранной рады:

  1. 1549 г. Первый Земский собор– орган сословного представительства, обеспечивающий связь центра и мест, речь Ивана IV с лобного места: осуждение неправильного боярского правления, объявление необходимости реформ.

  2. Судебник 1550 г.– развитие положений Судебника Ивана III, ограничение власти наместников и волостителей, усиление контроля царской администрации, единый размер судебных пошлин, сохранение права крестьян на переход в Юрьев день.

  3. Стоглавый собор1551 г. – унификация церковных обрядов, признание всех местно-почитаемых святых общерусскими, установление жесткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, запрет ростовщичества среди священников.

  4. Военная реформа 1556 г. – принято Уложение о службе: ограничение местничества на период военных действий, помимо конного поместного ополчения, организация постоянного войска – стрельцы, пушкари, единый порядок военной службы.

  5. Формирование приказной системы:

Реформы Избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали оформлению сословно-представительного государства.

[править]Падение Избранной Рады

Причину царской немилости некоторые историки[кто?] видят в том, что Иван IV был недоволен разногласиями некоторых членов Рады с покойнойАнастасией Захарьиной-Юрьевой, первой женой царя. Это подтверждается также тем, что после смерти второй жены —Марии Темрюковны— Иван Грозный также устраивал казни неугодных царице и обвинял бояр в том, что они «извели» (отравили) Марию.

В 1553 году Иван Грозный заболел. Болезнь была настолько тяжела, что в Боярской Думе встал вопрос о передаче власти. Иван заставил бояр присягнуть сыну-младенцу — царевичу Дмитрию. Но среди членов Рады возникла идея передать московский престол двоюродному брату царя — Владимиру, князю Старицкому. В частности, Сильвестр отметил как качество Владимира то, что он любит советников. Однако Иван оправился от недуга, и конфликт, на первый взгляд, был исчерпан. Но царь не забыл эту историю и использовал после против Сильвестра и Адашева.

Основное противоречие состояло в радикальном отличии взглядов царя и Рады на вопрос централизации власти в государстве (процесс централизации — процесс сосредоточения государственной власти). Иван IV хотел форсировать этот процесс. Избранная же Рада выбрала путь постепенного и безболезненного реформирования.[источник не указан 744 дня]

[править]Исторические оценки

Среди историков нет однозначной оценки деятельности «Избранной Рады».

Карамзин отмечает положительное черты правления «Избранной Рады», подчёркивая «мудрую умеренность» и «человеколюбие» царской власти: «Везде народ благословил усердие правительства к добру общему, везде сменяли недостойных Властителей: наказывали презрением или темницею, по без излишней строгости; хотели ознаменовать счастливую государственную перемену не жестокою казнию худых старых чиновников, а лучшим избранием новых…».[4]

У Костомарова влияние «кружка любимцев» таково, что «без совещания с людьми этой избранной рады Иван не только ничего не устраивал, но даже не смел мыслить»[5], в этом влиянии историк видит «горькое унижение» длясамодержавияИвана IV.

Опри́чнина — период в истории России (с1565по1572 год), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась частьгосударства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).Опричникаминазывались люди, составлявшие тайную полициюИвана Грозногои непосредственно осуществлявшие репрессии[1].

Слово «опричнина» происходит от древнерусского«опричь», что означает«особый»,«кроме». Опричниной вМосковском княжественазывалась «вдовья доля», которую после смерти князя выделяли его вдове[2].