logo search
sps_Korei

Социальная стратификация в кндр

Северокорейское общество практически полностью контролируется государственным аппаратом, ни одна сфера гражданской жизни не обладает внутренней свободой. Структура северокорейского общества складывалась в процессе борьбы с так называемыми контрреволюционными элементами. В ходе этой кампании, с 1958 г. все граждане Северной Кореи, согласно секретным ин­струкциям и распоряжениям (открыто это никогда не признавалось), были разделены на три основных группы: «враждебные силы» или враждебный класс, «нейтральные силы» или неустойчивый класс, «дружественные силы» или стержневой класс. Далее, все население в 1969 г. было под­разделено на 51 категорию. Здесь следует сделать необходимое уточнение: КНДР остаётся очень закрытой страной, поэтому информацию приводим по данным, взятым из монографии А. Н. Ланькова по истории Северной Кореи.

К «враждебным силам» были отнесены:26

1) семьи перебежчиков на Юг; 2) бывшие помещики, предприниматели, торговцы и служители культа, а также их семьи; 3) члены семей, не вернувшихся на Север воен­нопленных; 4) бывшие сотрудники японской колониаль­ной администрации и их семьи; 5) семьи лиц, отбываю­щих тюремное заключение, а также сами бывшие заклю­чённые; 6) «фракционеры» (члены партии, выступавшие против Ким Ир Сена) и их семьи.

К «дружественным силам» были отнесены: 1) семьи погибших революционеров; 2) семьи погибших военнослужащих; 3) кадровые работники и их семьи. Элиту этой группы составляли семья и родственники Ким Ир Сена, руководители партии и правительства.

Значительная часть населения оказалась в разряде «нейтральных сил». Это были рабочие, служащие, крестьяне, ремесленники и другие группы, занятые на низкооплачиваемой работе. Именно они находились под неусыпным контролем полицейского аппарата и были целевой группой для идеологических служб.

Так была заложена основа жёсткого, по сути – сослов­ного деления населения на неравноправные и наслед­ственные категории, которое стало характерной чертой политической организации северокорейского общества. Система эта сложилась под влиянием маоистско­го Китая, где с конца 1950-х гг. тоже существовали похо­жие группы населения, но в КНДР это деление, стало более дробным и просуществовало в тече­ние более долгого времени.

В ходе кампании 1957–1960 гг. было выявлено немало «злостных контрреволюционеров», которые предстали перед судом. Около 2500 человек было казне­но, причём именно в это время казни стали публичными. Многие подверглись более мягким наказани­ям – тюремному заключению или ссылке. Частью кампании стало постановление Совета мини­стров № 149, согласно которому, лица, отнесённые к «враждебным силам», лишались пра­ва жить в приграничных и приморских районах (на рас­стоянии менее 20 км от границы или береговой линии), а также на расстоянии менее 50 км от Пхеньяна и Кэсона и менее 20 км – от любого другого крупного города. Если учесть, что КНДР – небольшая стра­на, то это постановление означало выселение «враждебных элементов» в малолюдные горные северные провинции, где для их размещения были созданы специ­альные районы. В них, по южнокорейским данным, выселено на по­стоянное проживание около 70 тысяч человек.

К началу 1961г. кампания по выявлению и выселению «контрреволюционных элементов» завершилась. Однако резкая активизация военных приготовлений в на­чале 1960-х гг. и продолжающееся ужесточение внутренней политики кимирсеновского режима потребовали проведе­ния новой, более тщательной проверки населения на ло­яльность. Проверка эта началась в 1964 г. в соответствии с постановлением «О дальнейшем усилении работы с различ­ными слоями и группами населения», принятым восьмым пленумом ЦК ТПК четвёртого созыва в конце февраля. По­становление предписывало провести новое перераспреде­ление населения по категориям, причём новым (не таким, как в 1957–1960 гг.) и существенно более дробным. Работа эта проводилась в 1964–1969 гг. силами так называемых «групп 620», специально сформированных для этой цели. Как и в 1957–1960 гг., эта деятельность сопровождалась вы­сылками, арестами и казнями врагов режима (как реальных, так и мнимых). Заверши­лась кампания установлением новой системы разделения всего населения Северной Кореи на группы. Система эта с некоторыми изменениями действует и до настоящего вре­мени, поэтому на ней следует остановиться поподробнее.

Всё население КНДР в зависимости от своего происхож­дения подразделяется на три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный».

К «основному слою» относятся следующие 12 групп: 1) рабочие, выходцы из рабочих семей; 2) выходцы из крестьян-батраков; 3) выходцы из бедных крестьян; 4) слу­жащие государственных учреждений; 5) члены ТПК; 6) чле­ны семей погибших в боях участников революционной борьбы; 7) члены семей покойных участников революци­онного и национально-освободительного движения; 8) революционные интеллигенты (то есть такие интелли­генты, которые получили образование уже после Освобож­дения); 9) семьи убитых в годы войны мирных жителей; 10) семьи солдат, погибших на Корейской войне; 11) се­мьи военнослужащих; 12) герои войны.

К «колеблющемуся слою» относится 9 групп: 13) бывшие мелкие торговцы-разносчики; 14) бывшие средние торгов­цы; 15) бывшие ремесленники; 16) бывшие владельцы мел­ких предприятий; 17) бывшие владельцы мелких предпри­ятий сферы обслуживания; 18) бывшие владельцы средних предприятий сферы обслуживания; 19) семьи лиц, ушед­ших на Юг во время Корейской войны, но при этом не совершивших никаких действий, направленных против се­верокорейского политического и государственного строя; 20) бывшие крестьяне-середняки; 21) выходцы с Юга, не принимавшие участия в так называемой «фракци­онной деятельности» (то есть, не связанные с коммунистическим движением в Южной Корее).27

Но наиболее дробная классифика­ция существует для тех, кого правящий режим относит к «враждебному слою». Существует 30 видов врагов:

22) рабочие со сложным социальным происхождением, то есть те люди, которые хотя и стали рабочими после Ос­вобождения, до этого были предпринимателями или чи­новниками; 23) бывшие кулаки, то есть крестьяне, исполь­зовавшие в своих хозяйствах наёмный труд; 24) бывшие торговцы, представлявшие национальный мелкий и сред­ний капитал; 25) бывшие помещики, то есть лица, владев­шие до земельной реформы 1946 г. более чем 5 чонбо (1 чонбо = 0,99 га) земли; 26) лица, занимавшиеся прояпонской или проамериканской деятельностью; 27) бывшие реакционные чиновники, служившие в японской ко­лониальной администрации; 28) семьи лиц с хорошим социальным происхождением, совершивших преступные действия и бежавших на Юг во время войны; 29) семьи лиц с чуждым социальным происхождением, бежавших на Юг во время войны; 30) вернувшиеся в 1950-е гг. из Китая в Ко­рею китайские корейцы; 31) вернувшиеся в 1960-е гг. из Японии в Корею японские корейцы; 32) перебежчики с Юга, не относящиеся к категории №21; 33) старая интел­лигенция, получившая образование ещё до Освобождения; 34) лица, исповедующие протестантизм и исполняющие протестантские обряды; 35) лица, исповедующие буддизм и исполняющие буддистские обряды; 36) лица, исповеду­ющие католицизм и исполняющие католические обряды; 37) местные конфуцианцы; 38) лица, исключённые из ТПК; 39) бывшие кадровые работники, снятые с постов; 40) лица, служившие во время оккупации Северной Кореи американо-южнокорейскими войсками в полиции и го­сударственном аппарате Юга; 41) семьи лиц, отбывающих тюремное заключение; 42) лица, связанные со шпионски­ми организациями, и члены их семей; 43) антипартийные, контрреволюционные, фракционные элементы; 44) семьи лиц, наказанных за политические преступления; 45) лица, освободившиеся после отбытия срока наказания за поли­тические преступления; 46) лица, склонные к хулиганским поступкам; 47) «подозрительные женщины» – бывшие ша­манки, куртизанки-кисэн и их ближайшие родственницы; 48) лица, освободившиеся после отбытия срока наказания за хищения, растраты и иные экономические преступле­ния; 49) бывшие члены Партии молодых друзей небесно­го пути; 50) бывшие члены Демократической партии; 51) бывшие капиталисты, собственность которых была на­ционализирована в 1946 г.28

Сейчас нет возможности даже приблизи­тельно определить численность этих групп. Так, в 1986 г. в одной южнокорейской коллективной монографии со ссылкой на издание Министерства объединения (очень богато фактами, но, не ссылками, и, видимо, основывается на разведывательной информации) было заявлено, что численность «основного», «колеблющегося» и «враждеб­ного» слоев составляет 28 %, 45 % и 27 % соответственно, но в другом разделе той же (!) монографии содержались, со ссылкой на американ­скую публикацию, совсем другие цифры: 25 %, 24 %, 51 %. Такой разброс показывает то, что достоверных сведений, наверное, пока ни у кого нет, кроме самих властей КНДР.29