logo
sps_Korei

1.1. Понятие социальной системы

Для того чтобы рассмотреть социальную систему, следует дать определение этого понятия. В современном научном знании под социальной системой понимается упорядоченная, самоуправляемая целостность множества разнообразных общественных отношений, носителем которых является индивид и те социальные группы, в которые он включен. Социальная система выступает как сложная целостность, так как в ней можно выделить несколько взаимосвязанных различных структур – компонентов системы.

Обычно в их качестве рассматривают: социально-этническую (родоплеменные объединения, народности, нации); демографическую (половозрастная структура населения, соотношение самодеятельного и нетрудоспособного населения, характеристика здоровья); поселенческую (селяне и горожане); стратификационную (страты) и профессионально-образовательную (образовательный уровень населения и профессиональное разделение труда).

Стратификационный компонент социальной системы позволяет охарактеризовать неоднородность общества, структурируя его по группам, выполняющим определенные функции и тем самым вносящим свой вклад в существование всего общества. Под стратами понимается совокупность людей одного статуса, для которых характерен общий образ жизни, мировоззренческие установки и стереотипы поведения.

Профессионально-образовательная структура указывает на основные сферы приложения социально значимой активности человека. Как правило, выделяют следующие сферы деятельности: семья, образование, здравоохранение, экономика, транспорт и связь, наука, управление, оборона, искусство, религия, экология и информатика.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4